栖息谷-管理人的网上家园

培训老师怎么写作?怎么出版?

[复制链接] 2
查看
楼主

各位老师好:
五年前,我在培训业,曾担任过多位培训老师的课程研发助理,有着完整的课程研发经历。在帮老师们整理问题、梳理思路、提炼观点时,经常会遇到这样的事情。
那就是针对某一问题、某一观点,每个老师都有自己的心得和建议,还记得当年有位老师凌晨飞到北京,打电话给我:小杨,来我办公室,我给你讲讲这个问题。
当年我学习心切,每每不管刮风下雨,接到电话就出门,在老师的办公室内,喝着老师的咖啡,听老师纵谈天下,指点迷津。每每都有豁然开朗之乐。
老师告诉我,这些问题你必须先学会,先搞懂,否则咱们怎么去教那些学员呢?现在想起来都还很激动。
直到现在我还坚持认为,各位培训老师的经验和观点,对包括我在内的广大学员们来说,都是具有直接指导意义的。
我曾亲眼目睹一位在失业中自卑、彷徨的女孩,在跟老师彻夜畅谈后,勇敢起坚强起来,现在已某家知名IT公司的高管之一,已为人母,爱情家庭双双顺利。

很多老师告诉我,小杨,我课堂上讲的东西,很多都是我的亲身体会,也有些是我努力学习得来的。现在我培训,只能在课堂上把这些传达给学员。有时候想想,很想把这些经验和心得整理成书,公开出版,让更多的人看到,学到。哪怕全书中有一句话能给他带来帮助,就值了。

我当时就问,老师为什么不做呢?

老师耸肩无奈到,你看看我的课程计划,哪里有时间来写书啊。平时写的东西,都是一些零散的、发散式的感想,哪里有写书那么严谨啊。今后,你来帮我做这件事情吧……

我还清楚的记得,当年我第一次听到这句话的时候,又激动,又紧张。
激动的是,我又有一个发展方向了。
紧张的是,这事情,我能做好吗?

我了解我自己,想做的事情,一旦有了念头,是非做不可的。
于是,从那时起,图书策划一做,就是五年。

我身体不好,不能跟着老师东奔西走,而这件事情正好可以让我扬长避短,发挥我理解、沟通、整理、文字的强项。
我非常感谢当年那位老师,他的一个建议,让我走上了一条最适合我的职业大道。

六年过去了。当年合作的老师,依然有不少与我联系:小杨,帮我整理一下资料,出版一本书吧。

于是我有了创业的念头。
两年过去了,坎坎坷坷到现在,终于可以坐在自己的办公室里,喝杯咖啡,回首来时路,感慨一番。

栖息谷,我闻名已久,也潜水很久。当年在这里学到了好多,好多,今天正式注册写文,就算是回报吧。

我在这里,主要的目的有两个,一还是学习,持续学习;二是与各位老师交流,交流如何写作,如何写书,如何出版。

我曾目睹很多老师,辛辛苦苦多半年,利用所有的休息时间,笔耕不辍,到后来投稿无门,多年的心血无法出版。这其中原因很多,但关键的无法下面几个:

1:讲课的课程大纲,如何变成图书目录?
2:自己平时写的文章,如何变成图书中的章节?(写文章与写书到底有什么区别?)
3:辛苦大半年,书稿应该发给谁?
4:句句都是实战所得?为什么有的出版社编辑说口语化太严重,有的出版社编辑说言之无文?
5:我学员急着要书来读,怎么才能提到出版的效率?
6:我想在书上加上我的联系方式,以便与学员、企业交流,为什么出版社不给加,怎么才能加上?
……

多年来我一直在试图找到一个成型的模式,跟各位有写作计划、出版计划的老师交流,为时间少,工作忙的老师提供一个最适合的写作建议。

OK。我就从现在开始。

望与各位老师交流。

该贴已经同步到 品书人杨的微博
沙发
谢谢LZ分享
http://www.nongyeweb.com/NongYeChanYeHua农粹网
板凳
谢谢楼主分享!前一段时间我正碰到这样的问题。有位朋友向我约稿,但我还是在纠结怎么把课件变为章节

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复