栖息谷-管理人的网上家园

我是一名正在报志愿的考生,求前辈们帮助。

[复制链接] 7
查看
楼主
我一直想学习管理类的专业。市场营销,HR管理,工商管理之类。但我想问问前辈们,作为一个刚刚接触的新人,选这类专业,我该做好在怎样的心理准备?我应该朝哪方面努力?
我在线等前辈们的指导。谢谢大家了。
沙发
因你没将你个人的情况描述清楚,仅仅说了你有学习管理专业的兴趣,如果深刻的探讨起来,论坛里简单的语言无法准确的给你意见,建议你可以咨询下你身边的亲友(一定找一位大家都认为较为理性且对大学生职业规划有经验的朋友)。
wqs
板凳
诚如2楼所言,对于你的情况不了解,别人也不好乱支招,如是高中考大学的志愿填报,还是考研的意向!
回复 凭海听涛 的帖子

您好,我的周围就是没有您所说的那种人能帮助我,所以我借助才网络征求前辈们的意见。首先我对管理是有兴趣的,再者我对自己的兴趣爱好都有一定的了解,知道自己是适合的。只是困于各种管理专业的发展前景和实质,在选择上有一定的迷惑。因为我的分数达不到重本的资格,所以在硬件上就与我的期望有些偏离,所以在软件上,也就是个人能力上要制定严密的提升计划,这点我会努力。为此我想前辈您能解答我的迷惑,我意中的大学是山东工商学院(也许您没听过),工商管理的学习太过广泛,多而不精。家人们都希望我能学习一些专业性别太弱的。我的想法是管理科学,或者人力资源管理,因为这两科多少有些专业性。
希望得到您的指点,拜谢。
另附我的职业测试结果。(两次)
您的性格类型是“ENFP”(外向+直觉+情感+知觉)

热情洋溢、富有想象力。认为生活是充满很多可能性。能很快地将事情和信息联系起来,然后很自信地根据自己的判断解决问题。很需要别人的肯定,又乐于欣赏和支持别人。灵活、自然不做作,有很强的即兴发挥的能力 ,言语流畅。

ENFP型的人充满热情和新思想。他们乐观、自然、富有创造性和自信,具有独创性的思想和对可能性的强烈感受。对于 ENFP型的人来说,生活是激动人生的戏剧。 ENFP型的人对可能性很感兴趣,所以他们了解所有事物中 的深远意义。他们具有洞察力,是热情的观察者,注意常规以外的任何事物。ENFP型的人好奇,喜欢理解而不是判断。 ENFP型的人具有想象力、适应性和可变性,他们视灵感高于一切,常常是足智多谋的发明人。ENFP型的 人不墨守成规,善于发现做事情的新方法,为思想或行为开辟新道路,并保持它们的开放。在完成新颖想法的过程中,ENFP型的人依赖冲动的能量。他们有大量的主动性,认为问题令人兴奋。他们也从周围其他人中得到能 量,把自己的才能与别人的力量成功地结合在一起。 ENFP型的人具有魅力、充满生机。他们待人热情、彬彬有礼、富有同情心,愿意帮助别人解决问题。他们具有出色的洞察力和观察力,常常关心他人的发展。 ENFP型的 人避免冲突,喜欢和睦。他们把更多的精力倾注于维持个人关系而不是客观事物,喜欢保持一种广泛的关系。

您适合的领域有:未有明显的限定领域

您适合的职业有:

· 人力资源经理
· 变革管理顾问
· 营销经理
· 企业/团队培训师
· 广告客户经理
· 战略规划人员
· 宣传人员
· 事业发展顾问
· 环保律师
· 研究助理
· 播音员
· 开发总裁
· 广告创意
· 广告撰稿人
· 市场营销和宣传策划
· 市场调研人员
· 公关专家
· 公司对外发言人
· 儿童教育老师
· 大学老师(人文类)
· 心理学工作者
· 心理辅导和咨询人员
· 职业规划顾问
· 社会工作者
· 演讲家
· 记者(访谈类)
· 节目策划和主持人
· 专栏作家
· 剧作家
· 设计师
· 卡通制作者
· 电影、电视制片人

性格特征:
温情,有同情心,反应敏捷,有责任感。非常关注别人的情绪、需要和动机。善于发现他人的潜能,并希望能帮助他们实现。能够成为个人或群体成长和进步的催化剂。忠诚,对赞美和批评都能做出积极地回应。友善、好 社交。在团体中能很好地帮助他人,并有鼓舞他人的领导能力。

ENFJ型的人热爱人类,他们认为人的感情是最重要的。而且他们很自然地关心别人,以热情的态度对待生命,感受与个人相关的所有事物。由于他们很理想化,按照自己的价值观生活,因此ENFJ型的人对于他们所尊重和敬佩的人、事业和机构非常忠诚。他们精力充沛、满腔热情、富有责任感、勤勤勤恳恳、锲而不舍。

ENFJ型的人具有自我批评的自然倾向。然而,他们对他人的情感具有责任心,所以ENFJ型的人很少在公共场合批评人。他们敏锐地意识到什么是(或不是)合适的行为。他们彬彬有礼、富有魅力、讨人喜欢、深谙社会。

您适合的领域有:培训、咨询、教育、新闻传播、公共关系、文化艺术

您适合的职业有:

· 人力资源培训主任
· 销售经理
· 小企业经理
· 程序设计员
· 生态旅游业专家
· 广告客户经理
· 公关专业人士
· 协调人
· 交流总裁
· 作家/记者
· 非营利机构总裁
· 杂志编辑
· 电视制片人
· 市场专员
· 社会工作者
· 人力资源管理
· 职业指导顾问
· 心理咨询工作者
· 大学教师(人文学科类)
· 教育学、心理学研究人员
· 撰稿人
· 节目主持人(新闻、采访类)
· 公共关系专家
· 社会活动家
· 文艺工作者
· 平面设计师
· 画家
· 音乐家

再谢!
回复 陇望蜀 的帖子

从你的帖子中可以看出,你其实已经对自己的职业有先入为主的概念,或者说你从内心是比较意向于从事人力资源管理专业。目前我也从事人力资源工作,大学学习的也是人力资源管理专业,就我个人大学里的一点感受给你分享下,权当你做为参考:

1)相比于专业知识的学习和提升而言,我觉得大学四年学习收获最多的是我思维的拓宽以及大学这个环境对我的熏陶,以及个人通过大学四年生活对社会的认知和理解,然而不同的学校会有差异,往往有底蕴有历史的大学培训出来的学生在思维宽度和深度包括看问题的视角都会稍胜一筹。(当然这也不是绝对的,不排除因人不同的可能)

2)管理类的专业相比技术类、语言类的专业,在大学期间总是感觉压力会小一点,因为不管是考试还是学习方面都是易于理解和掌握的。(如,技术类需要的是严密的思维能力和不间断的学习;语言类专业需要持续的努力和辛苦的付出才能掌握)。但这个时候往往都陷入了一个误区,总觉得管理类的专业是最容易学习和掌握的。其实恰恰相反,管理类的岗位是跟人打交道的一个岗位,处理的是人与人之间关系的一门学问,如果真的想做好,反而会比其他专业要难很多。所以建议管理专业学生,多阅读开拓视野,不要局限于书本理论和知识,同时多参加一些实践活动。

至于如何选专业,这是你人生开始的第一步,没有人能替你做这个选择(甚至包括你的父母),别人能够做的,仅仅是对你未来选择的一些建议和经验上的帮助。

希望我的一些不成熟的观点对你能有一些启发。
凭海听涛 发表于 2011-6-28 12:36
回复 陇望蜀 的帖子

同意楼上的观点。其实你现在已经有决定了,只是需要一个人来告诉你,你的选择是正确的而已。
同意楼上的
谢谢大家   谢谢。。。。。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复