栖息谷-管理人的网上家园

楼主:botter - 

[原创]一位咨询师想说的心理话

[复制链接] 29
查看

咨询业的价值在于能够代给客户更高的回报。

无论是实践中锻炼出来的还是理论学习起来的,大家都知道一句话:理论联系实际!

[em07][em07][em07][em07]
真正优秀的咨询师少之又少,很同意楼主的观点。

我就在楼主所说的那几家咨询公司做咨询师,能感觉到楼主对咨询有了初步的感受,但又十分贴切。

做咨询是对自己的一个挑战。大家多努力吧。

企业要的并不是咨询,也不是学者,企业要的是解决问题和达成目标,如果你能够帮助企业达到这两个方面,即使你的名称不叫咨询,我看也没有什么关系.

从实践到理论,又由理论到实践,循环往复以至无穷,这才是科学的认识论!

咨询问题本质上是个对客观事物的内在规律的认识问题。

我觉得不论在咨询公司还是在企业,都必须得始终保持一种学习的状态和一种向上的心态,不断提高自已、超越自我,你的价值就能得到体现!

不知道为什么,很多人都把咨询看的很高深,我觉得真是大错特错!

咨询是什么?是帮助解决企业的实际的问题!问题有两类,无非是抽象的战略规划,或者是具体的战术操作。咨询师仅仅是比企业管理人员有更多的时间坐下来思考解决问题的方案而已!很多人喜欢把咨询凌驾与实践之上,做出华丽、华美的ppt搪塞客户。其实这样的咨询是忘了本:他忘了自己是在为企业服务,把咨询当成了赚钱的途径,这样的咨询是“江湖术士”!

我认为咨询师的基本素质中,理论基础和实践经验都很重要,但更重要的实事求是的解决问题的态度和能力。企业需要你务实点、再务实点,你能对他们的问题认识清楚,给出很好的解决方案就可以了,从这个角度讲,咨询师与企业管理人员有相似的地方,你能说没读MBA就不能做管理吗?咨询也是一样!

同意楼上的观点,

我做了5年咨询,越做越觉得虚,尤其是做管理体系的建设,缺乏实证,公司收了钱就不理了,心里都觉得不踏实.

我个人的体会是咨询师大部分的智慧都源自客户自己,无非是站在一个第三方的角度操刀罢了.

有点小巫师评论巫师界的感觉。

也许咨询公司没有售后服务吧!好象基本上都是收了钱就闪人了,跟那些推销保险的差不多呀。

这样做弊端很大呀!

其一、给客户的感觉不好,事前(收钱之前)像个情人,事后(收钱之后)像个陌路人,感觉就像长途车站边开的饭店一样。

其二、无法能够及时了解所做的咨询到底适不适合客户,适合多少?有哪些需要改进的地方?也就无法能够更快的提升自身的专业素质与质量,或者说竞争力吧。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复