栖息谷-管理人的网上家园

马增光:金融理财行业5年记

[复制链接] 6
查看
楼主

昨天是5月30日,不知不觉间进入金融理财行业已经5年了,回想起来还是蛮有感触的。
  2006年6月 加入中宏人寿
  5年前从香港中文大学MBA毕业后来到上海,不经意参考了中宏保险的培训于5月30日和中宏保险签了保险代理人协议,正式进入了金融理财领域。
  现在想起来还是蛮欣赏当时的勇气的,花了几十万的学费生活费和一年半的时间,毕业后竟然选择了一个没有底薪的保险代理人,回过头来看当时写的文章《从不愿告知到询问告知再到无限告知》,觉得自己有时候真的蛮理想主义的。
  我也想不起来什么原因,当时进的是保险行业,但当时建立网站的时候名字却叫马丁理财工作室,其实当时所谓的网站也只是一个论坛而已,目的是把自己在其它网站看到的精彩内容整理到一起,一方面自己查阅学习方便,另一方面也可以通过网站的形式宣传正确的理财理念。
  进入保险业的第一年,埋下头来做保险,虽然是5月底进入的,年底竟然也拿到了中宏保险群英会的群英会员。
  进入07年兢兢业业又做了半年保险后审视自己当时对保险业的看法以及目标的实现情况,发现助人的目的有达到,但通过组建团队帮助更多人的目标却还很远很远。然后向周边看,无论是伴随中宏保险1996年成立就存在的业务一部业务干部还是我所在的2002年成立的精英部比我早5年甚至更多年进入保险业的各位前辈,他们的现状似乎并不是我想要的样子。
  于是偿试做一些创新,包括和朋友联合搞一些培训活动等,甚至我还专门花时间去参加安利和茹新的会议,希望从直销行业学习家庭聚会等营销方式运用到保险行业去实现自己在保险行业带一个大的团队帮助更多人建立风险管理和保险规划的目标,可惜进展也不是特别顺利。
  后来就想到了解保险公司外的保险代理,也仔细考察了华康和顶泰两家代理公司,在这期间我发现消费型保险和投资连接保险的理念。对比消费型保险和投资连接保险的组合,用分红型保险做规划既做不了足够的保障也难以战胜通货膨胀,所以07年的后两个月就处于混乱状态,因为中宏人寿当时的主险产品几乎全部清一色是分红险保险,卖一个我自己都不认可的产品给客户对我来说是非常困难的,不但没有卖产品甚至我还联系以前的客户和他们说明消费型保险和投资连接保险的组合和分红险的比较,有劝他们退保的动机和愿望。
  就这样到了07年底,再次进入了中宏人寿精英会,这次是资深会员,中宏人寿当时6000多名代理人只有100多位获得了资深会员及以上的荣誉。
  2008年2月 加入上合投资咨询
  正当我犹豫是选择华康保险代理还是顶泰保险代理时,苗欣介绍我参加了上合投资咨询的一个说明会,会后和上合老板James一翻深谈让我决定加入上合。
  一方面是因为相对于保险公司或保险代理公司都是在讲保险,上合投资咨询会从理财的角度讲保险,会给客户讲更多理财的基础知识;二是上合的模式通过客户介绍客户的方式把保险行业的转介绍做到了极致,先是让客户了解理财理念并在这个理念的基础上根据不同客户的情况贴身定做适合他的理财规划和选择适当的理财产品,客户接受服务满意后要求客户把我们的服务介绍给他认为需要同样服务的朋友并给予适当激励。这就很好的解决了永远都要通过客户不喜欢的方式被找到的问题;二是上合投资咨询有很好的营销模式,更有利于我实现通过带领一个上规模的团队。
  我在上合的团队发展比较顺利,很快我团队的人数和业绩已经点到全上合的一半以上。
  08年底因为经营成本的压力下James改变了初衷,从先助人后赚钱改成为了赚钱而赚钱,我观察了几个月后觉得他的方式实在不适合我就在09年初慢慢淡出了。
  在些期间我还报名参加了上海理财专修学院的理财课程和理财规划师证书课程,通过系统的学习把自己零散的理财知识体系重整一遍。
  08年底接触到互联网营销的一些理念,建立了马丁理财工作室的博客,并偿试做了些许可式电子邮件营销的摸索和实践。
  2009年6月 为杂志写理财专栏 为浦发银行、建设银行等单位提供理财培训
  从上合出来后在家里休整了几个月后来决定自己组织现金流游戏,通过与其它机构合作的方式帮人做理财规划。
  就是在2009年到2010年的这一年半时间,我认识肖然、甘钢、小薜、康南、轩轩、叶文渊符洁夫妇、纨蓁、阿花、孙菲、宏娟、彩虹、兰婧、辰祺、双庆、王琦等很多很多志同道合的朋友,不但每周一次的现金流游戏很好的坚持了下来,还培养了十多位银行家可以协助我一起组织现金流游戏,当然期间也有帮不少朋友制定了适合他们的理财规划。
  09年4月当看到当时开心网的火爆时成立了心灵创富实名社区,并在6月现金流游戏结束后会邀请大家加入到社区。
  开始通过合作平台提供海外理财产品,给到客户更多的选择
  受邀为《时尚健康》、《聪明宝宝》等杂志撰写了理财专栏文章实现了文字变铅字的梦想,机械工作出版社约稿写一本理财书可惜后来没有完成。
  受邀为浦发银行、建设银行、卓华咨询、上海集装箱厂等机构提供理财培训,实现了成为讲师通过讲台帮助别人的梦想
  2011起 打造一个自动发展可以帮助到更多人的自动化理财系统
  2010年底2011年初我就在想,既然可以培养十多位银行家帮我组织现金流游戏,是不是也可以考虑培养理财规划师为人提供理财服务呢。
  11年初好友苗欣约我和另外几位一起参加复旦大学的创业大赛,后来大家决定用我的项目参赛,在与大家的反复脑力震荡中越来越加强我通过把理财事业做大做强来帮助更多人理财的目的,我们将会提供最简单最适用的理财理念、最简单的理财组合和最简单的营销模式打造一下覆盖全国的理财综合服务集团。
  期间和多位业内人士分享他们非常认同我的理念和作法,深圳的Nico还专门飞来上海了解我们的动作模式,苏州的朱兄也打算在苏州组合现金流游戏,连云港的柏兄马上也会来上海参加我们的银行家培训课程。。。。。。
  我在金融理财业的第一个5年已经过去,基本上实现当时的目标:文字变铅字、成为理财培训讲师提供理财培训服务、打造理财网站提供理财咨询等。第二个5年规划就是打造一个覆盖全国的理财服务网络。
  如果你希望理好自己的财或者想要了解加入理财行业,欢迎你与我们联系,让我们携起手来,推动国内理财业的发展,为更多人提供更多更好的理财咨询、理财教育、理财规划和理财产品组合的服务。
原文地址:http://www.xinlingchuangfu.com/?p=94
沙发
回复 mazgo 的帖子

看了你的奋斗史,认可你的个性与拼搏精神。祝你在人生的道路上走好!
板凳
回复 ceph 的帖子

呵呵,谢谢你的鼓励。
只是个人经历而已,因为喜欢,所以也没觉得有什么特殊的
内容前半篇写的很生动,后半篇一笔而过。是否可以说是心态的一种改变?
回复 david005shen 的帖子

谢谢你的细心,我写的时候还真没注意这一点
不过说实话,现在的心态和当时确实改变很大的说
有理想才会有激情
回复 alisonjoseph 的帖子

谢谢鼓励!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复