栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] 所谓幸福

[复制链接] 5
查看
楼主

中午的时候,同事问我午饭要吃什么?这对我来说是个不太容易的选择。前两天看到一则漫画,漫画中的两个人物是如此对话的:
   A君:“午饭要吃什么?”
   B君:“能不能换个简单点儿的问题,比如宇宙的起源是什么?”
   看来,选择午饭的困难并非只是我一个人遇到了,那么我也换一个容易一点的话题吧,前两天刚刚开了微博,进入了一个话题讨论,讨论的主题是“什么是幸福?”
  “作为男人事业的成功,就是幸福”
  “天天都吃海鲜饼,就是我的幸福”
  “永远和他在一起,就是幸福”
   看来每个人都有着自己的幸福,可这并非我想讨论的幸福,如果我们如实的审视这些针对幸福的回答,慢慢的会从中发现另一个答案,那就是:“无论如何,得到我们想要得到的,就会令我们感到幸福”。答案呈现到这里,我们平时不太愿意接受的关于幸福的另一个名字便显露出来了,它被叫做欲望。

隐藏在虚假背后的真实,一旦被揭示往往令人感到厌恶,并非因为我们愚笨到不能明白其中的道理,恰恰是因为对虚幻长久的憧憬让我们没有准备好面对真实。如同我们都知道死亡,但仍然在生日那天选择祝福而回避一个基本问题“我们离死亡又近了一年”,而在死亡真正来临的那天我们悲伤,是因为令我们错愕的真实在那一刻被揭示了。

说出这些并非想让大家整日思考这些愁苦的事而度过一生。但,在我看来如果想了知幸福,必先直面真实。因为只有这样,我们才能提出另一个有价值的问题:“如果我们所追逐的都是虚幻的欲望,那么什么才是真实的幸福?”

对这个问题思考之后,我能提出的一个答案是:“在于内心获取幸福的能力”。
   有四句令我们耳熟能详的字句,是这样诉说的:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。”
   我们在欣赏和赞叹无门慧开大师的话语之时,能否体会到在这令人内心经历无尽喜乐的言语背后,正潜藏着一位尊者从真实中获取幸福的能力呢?

人生在世,不知要遇到多少的磨砺,我曾经体验过很多东西,真正拿到了以后,并没有感到多么的幸福,只拿职场的一些事情来举例吧,进入一家公司时想因为技术卓越而受同事尊重,我得到了,但是又怎么样呢?跳槽以后才发现另一家公司的同事根本不认识以前的你。后来觉得事业的拼搏需要争取到更高的管理岗位,也得到过,随之而来的便是权钱利害尔虞我诈。正是因为追逐时的不冷静,让我们拼命想要得到,得到以后片刻的冷静让我们重新审视,而这种冷静用不了多久就会被下一个不冷静的追逐而蒙蔽,这一切的源泉,便是欲望了。   话说到这里,我想应该不需要在多聊什么了,如果要对幸福做一个简单的总结的话,那么我认为,幸福并非是用来追逐的,得到了就开心,得不到就痛苦,这两种状态与幸福无关。幸福更像花的香气,是从内心散发出来的。

如果我们能如实的了知真实,并守护好自己的心,便如同双脚行走在虚幻的湖面上,每一步都可以踏出生命的莲花,在那时,我想~~我们是幸福的。

沙发
“守护”这个词挺好的
板凳
平和的心,满眼看到的都是阳光。怎么过都幸福。
受教了,感谢智者
每个人对幸福都有不同的解释和认知,曾经听人说过:
小时候幸福是一件东西,得到了就会幸福。
长大后幸福是一个目标,达到了就会幸福。
成熟后幸福是一种心态,领悟了就会幸福。
幸福更是一种感受。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复