栖息谷-管理人的网上家园

迷茫阶段

[复制链接] 10
查看
楼主
我算是一家私企小老板,因为公司老板是我的父亲,2009年10月我们成立了一家建筑装饰工程公司,05年我就跟随父亲打拼,现在有些年了,我接管父亲的公司,可是我的能力有限,导致公司成长经验不足,所以目前公司发展的并不好,室内办公司人员只有一个设计、会计、出纳和我,室外工作人员零零星星不固定。另外我也附带销售木地板,现在有一名不太稳定的店员,在经营公司的过程中,我觉得有点力不从心,因为大小事几乎都要我亲力亲为,不是我不下放权力,是除了我之外确实找不到一个人可以代替我做一些事情的人,建筑这一块涉及到很多安全和材料的问题,不确定准确无误我真的不敢放权,可是我也知道公司要发展壮大,不下放权力,自己一个人做是怎么也做不大的,可在这个节骨眼上我就真的不知道怎么办了,天天早出晚归,起早贪黑的,26岁的我提前苍老了。而且长期这样我想我会透支的,因为高强度的工作和各种压力使原本脾气就不好的我变的更加暴躁和急躁,以至于和身边最亲最近的人经常发脾气闹的不愉快。针对我这种状况望广大有经验者和能仁智士帮我分析一下,指导下,让后辈能尽早走出迷茫阶段,不胜感激!
下面,我在详细叙述一下公司的具体情况:
第一,会计是一个半路出家的人,工作能力相当有限,每个月也做不出什么报表,也不是很负责,加之,我们这种小建筑公司本就没有什么业务,而且我们的税收是核定增收的,所以会计很少事做,可她成天就想涨工资。所以我在思考像我这样的情况怎么去请一个会计,怎么用好会计,因为我深知一个公司财务是相当核心的。我也有想过招聘一个好一点的会计,可是稍微好一点,或者经验丰富的会计要嘛看不起我这样的单位,要嘛工资待遇要求太高,公司又觉得养不起。
第二,出纳是自己家里的人,刚从学校出来没有任何工作经验,加之公司会计就这样也没有人带,所以她工作起来也是一头雾水,自己也不太清楚要怎么做好,我要怎么才可以把她培养出来加以好好利用呢?
第三,设计师是相当业余的,有很多东西还不如我(我高中毕业也在职业学校学过设计),我大多数时间利用他来跑跑腿,上工地管管人之类的,不知道还应该怎么操作他。
第三,公司的规章制度具体应该怎样制定怎样操作执行,公司就这么几个人,员工又跟我年龄差不多,以前制定的那些规章制度都是有头无尾的,犯了什么错误我也不好怎么批评处罚的,批评年轻人面子挂不住,处罚你说他就那么点工资(设计师2000、会计1800、出纳1800),现在物价这么高,罚款了的话不是这几个人都留不住了。这个问题很头痛,我规定的大家早上8:00上班12:00下班,下午2:00上班下午5:30下班。可是几乎天天大家都迟到,我有时候也不能准时到,所以,整个状态就是一盘散乱,我不知道要怎么去规整这个状态。我有时迟到是确实有原因的,因为我本来就比他们下班下的晚,有时候在工地上折腾的中午饭都没吃,更没有午休,所以时间不够啊。
第四,怎么才可以培养或留住一两个贴心的工头,因为我的精力确实有限,有些事情我不在或者忙不过的时候有这么一个我信任的过的人可以代替我处理相关的工作。
总之,我觉得自己急切需要的是一个稳定的团队(办公室)和施工团队。可是拥有很难。
沙发
个人觉得,小公司一般是业务驱动的,抓好业务。只能靠自己了,业务多了,补人,然后慢慢挑优秀的,搭起架子。
板凳
可以理解,潜心学习与实践!
关于会计,像你公司的业务并不多,找会计师事务所的代理记账就好了,成本比你现在付出的成本还低,而且报税什么的都不用你担心了!
一个好汉三个帮:会计请有经验的人先暂时做兼职。出纳,设计,虽然能力有限,可与两人沟通,尽量在工作中学习,工作纪律必须遵守。做为公司最高管理者,你目前首要任务是把业绩抓起来!树立信心的同时要给公司所有人未来!经营状况好了,团队和制度自然可建立起来。祝你好运!
我觉得应该马上转型思想,不能恪守原则性的规章。请记住:麻雀虽小五脏俱全的道理。拥有一颗慧心很重要,能理清复杂的人心
1、会计找人代帐,最好不要选会计事务所,找退休的老会计,能教教出纳的那种。
2、业务驱动。小公司老板要眼睛向外为主,内部管理为辅,尽量争取更多的业务,业务多了,人员自然有事干,自然收入增加,人员也就容易稳定了,形成良性循环。
3、管理制度目前不是重点,但老板心中要有杆秤,管理相对公平合理即可。比如同样迟到,假定设计是因为昨天加班迟到了,可以装作没看见;假定会计无缘无故迟到,就给她脸色看!等等
同意 4楼 枰子 的观点,委托会计师事务所代办记帐、报税,省钱又省心。
在哪里?哥帮你创业吧!
认同:个人觉得,小公司一般是业务驱动的,抓好业务。只能靠自己了,业务多了,补人,然后慢慢挑优秀的,搭起架子。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复