栖息谷-管理人的网上家园

换个角度看求职,“生气不耻恨”之后是坦然

[复制链接] 9
查看
楼主
媒体上全是关于大学生或研究生求职难,起薪低的言论,弄得人心惶惶,殊不知,这背后还有令人“生气不耻恨”的一面:
关于求职,如下:
1、公司地址早就发在他手机上,在公司楼下方圆100米内转圈(没有开车)找不到办公室,也不打电话,也不知道问路人...措施:告诉他直接回家,需不需要我送你;
2、约好面试,届时不来,毫无音讯...措施:把简历入库,永远不要再误约;
3、约好3点面试,4点才来,没有提前打电话说一下,进门后很坦然...措施:面试结束了;
4、应届生,声如洪钟、气贯斗牛、志向远大,说你公司还不到100人...措施:很抱歉,如有兴趣,请您过几年再来看看;
5、问几个业务问题,问急了,说对她不够尊重...措施:请您先回去吧,感谢您来面试,多谢多谢!
......
有多年工作经验的人照样有些让人不耻的,如下:
1、外企行政5年,让他找物业在墙上打个钉子,两天没办成,和她说话时他低着头发短信...措施:回家发;
2、有人主动提出要来拜访,提前几天约好时间,自己当日提前30分钟等着,等到过了约定时间10分钟,人不到、也没有电话,遂打过去,对方说“我今天没有时间”...措施:我以后就永远没有时间了;
3、要来学东西,那家伙叫一个真学,乃至学习忙的什么活都不干,布置了4个活,一个没干好,不但没干好,一看就是没好好干...措施:我不让你交学费,你也别好意思要我工资啊,先回家学个差不多再来;
4、装:10年经验,业务可以,就是装,每天恭恭敬敬点头哈腰,活不好好干,糊弄洋鬼子,早被慧眼洞穿,因为他年龄不小毕竟要留点面子,所以不能骂,只能先用话点,结果说一次不承认一次,口头禅是“没有啊”...措施:让他跟别人装去;
5、牛:工作了几年,什么都知道几句,什么都不真行,但就是牛,看别人都有毛病,看自己都是优点,为了让他牛给他点挑战,结果一到关键时刻就掉链子...措施:爱跟谁牛跟谁牛去;
...
以上只是小小的一部分,大千世界,什么人都有,何况这是个繁荣昌盛弘扬个性的和谐年代!但是现在的年轻人普遍少了一样东西:就是做人的基本准则,什么是做人的基本准则呢?仁义礼智信中的“信”最起码是一个,自己说的话不算数,那还指望什么呢?
刚毕业的如此尚可姑息,上班10年的竟然也这样,你就不难理解为什么有些人很快升职加薪事业有成,有些人越混越回去找不到工作了。
见惯不怪,先是对刚毕业的这样做不生气了,然后对毕业10年的这样做也不生气了,从“生气不耻恨”到坦然,做企业就是修炼,做企业家就是苦行僧,阅人无数才能练就火眼金睛,修身修心,一切皆是财富,心中坦然,无处不是机缘...
存度人之心,但不能因为人们不让度而气愤;
无害人之意,但不能因为被人害而灰心...
沙发
板凳
不错哦。。。
什么样的人都有呀 能有什么办法呢 不合适就不用呗
dxm

今天招个秘书,岗位缺人时间长,直接为跨国公司的女老板(掌管几千亿资产)服务,职位不高但权力很大,待遇也高,想下班时间打电话确认一下求职者基本信息,结果发生了下面惊险一幕:求知者是一位80后女大学生,基本条件符合。下面是电话接通且寒暄后的问答记录:
80后问:您是哪家公司?
回答三遍后,80后女生回想起自己应聘的是秘书职位。
80后又问:您还不下班?您这单位怎么个作息呀?(很会关心人也很会提问工作条件等信息)
我直接回答:岗位缺人,着急!(真的着急,这岗位一天都不能缺人,前任怀孕还在坚持工作,现在急需有人接替前任)
提问80后女生求职者:您是否看过我公司的招聘条件?
80后回答:您知道我找工作不可能挨家公司的看招聘启事吧,您说是不是?我也没有那个时间呀?您听我说,那么多家公司,我一家一家看那得多累呀?您说是不是得为我想想呀?(遇上嘴碎的了)
压着火问:您身高多少?
80后回答:穿上鞋够160cm!(理直气壮,我算是白问了)
再问:我公司对这个岗位要求住宿公司集中休假,您能在公司住宿么?
80后大怒:你闲的想找鸡直接说,!·#¥%…&*(看来是真没看公司对这个秘书岗位的要求,因为女老板经常出国,秘书需要处理一些紧急公务,必须住在公司便于公务处理,而且公司有明文规定,男高管只能配备男秘书,女老板只能配备女秘书,招聘启事上有列示,就怕引起误会。但求职者的冲动与不冷静也实在不应该!)
至此,不得已我将电话直接挂断!求职者因为粗心和不理智失去一生中难得的一个工作机会,公司也浪费了0.2元电话费!我则对80后留下了越来越差的印象!
.................................................80后怎么会是这样!

我更郁闷.前段时间招了两个还没毕业的应届生(同一学校的).NND.还没上一个星期.就私下用MSN商量走人.但说好再怎么也要混完这个月.等拿了工资再走.当初没入公司的时候.讲得自己多么的诚实..没想到现在的人....哎.自认倒霉.
现在要上升到哲学的高度来思考了:做企业就是修炼,做企业家就是苦行僧
说的很精辟,学习了。
呵呵呵     
很好!!!!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复