栖息谷-管理人的网上家园

[管理综合] 即使是面对“两面人三刀的人”我们也应该心存感激!

昨天偶然翻开一本寓言故事书,书中讲述了一个故事,具体如下;有一只狐狸被猎人追赶,它看到樵夫,赶紧向他求救。樵夫让它躲在自己的小茅屋里。不久,猎人追到,问樵夫有没有看到一只狐狸经过?樵夫既虽然说没有看到,手却指向狐狸躲藏的地方。

可是猎人没有看到樵夫的手势,就离开了。狐狸看到猎人走了,立刻跑出来,没有向樵夫道谢就要离开。樵夫责备它不知感恩,狐狸回答说:“如果你的心口如一,我就会向你道谢了。”

故事中樵夫嘴里想讨好甲,又想讨好乙;想两边都得到好处。

发现隐私不如扶公议;欲使人知恩,不若无恶无结,在我们的身边会经常出现这种口蜜腹剑、笑里藏刀,言行不一致的两面人,在大家的面前假装很讲义气、够朋友,但在私底下却揭人隐私,到处告状。

不论这个两面人是抱有何种目的,我还是会选择心存感激的,如果我真的被他背后捅刀了,我会感谢他给了我一个吸取教训的机会,如果他经常在大家的面前假装很讲义气、够朋友,我也会感到很高兴的,应为他至少在表面上很尊重我。

你将如何面对这样的两面人?

还得修炼!
害人之心不可有,防人之心不可無.
MARK兄之大肚,寥寥数字可见。只是感激之情来自小人对己的帮助,如你所提 “一个吸取教训的机会”,“表面的尊重”,但其害难道你就视若不见?

在现实生活中,这种人太多了,特别是在利益和金钱面前尤其可见.

对我,只想远离和漠视这些.

以下是引用fourteen在2004-7-5 10:19:58的发言: MARK兄之大肚,寥寥数字可见。只是感激之情来自小人对己的帮助,如你所提 “一个吸取教训的机会”,“表面的尊重”,但其害难道你就视若不见?

说得很好,“其害难道就视若不见”!!!!

当然,我们不可能任其小人恶意损害自己,我只是觉得,无论小人如何作为,我们多应该坦然面对,这就像自己不小心被疯狗咬了一口,我们肯定不可以反咬疯狗一下,而是应该从中吸取经验,我们为什么被疯狗咬?疯狗为什么要咬我们?下一次能不能尽量避免,无论如何,最重要的还是要让自己保持一个平和的心态,时刻拥有一颗感恩的心,快乐的过一天,痛苦过一天,多是一天,每天我们身边会发生很多我们意想不到的事,无论这些事是让我们高兴的还是让我们苦恼的,我们都应该坦然处置。

哈哈,Mark真是大度,只是,被疯狗咬了一口,即使不能去反咬它一口,但灭掉它总是可以的吧,省得它再去咬别人啊,如果任由疯狗当道,似乎也不是个好办法哦.人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人嘛!
以下是引用sgmlw在2004-7-5 15:37:54的发言: 哈哈,Mark真是大度,只是,被疯狗咬了一口,即使不能去反咬它一口,但灭掉它总是可以的吧,省得它再去咬别人啊,如果任由疯狗当道,似乎也不是个好办法哦.人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人嘛!

我用亲身经历验证了你所说的一切,今天回过头来看,其实大可不必,因为把精力用到去消灭那些小人、两面人,真的很累,很不值得。所以今天才有这般感悟。心怀一颗感恩的心,你就会进步到一个崭新阶段。。。。。。。。。。。。。。。。。

不知道自己以后会不会有Mark兄的感受,但起码,目前,在我内心还挖掘不到任何这种感恩的思想,或许,事情过后,我会感恩,但在过程中,我一定会还击,或者,这就是年轻稚嫩吧,很感谢mark兄提醒小弟珍惜这样一个迈入崭新阶段的机会,我会在生活中去感悟!或许,当我也具备这种思想时,头破血流的我才会记得曾经有位长者善意的提醒过我.

以下是引用sgmlw在2004-7-5 20:08:48的发言:

不知道自己以后会不会有Mark兄的感受,但起码,目前,在我内心还挖掘不到任何这种感恩的思想,或许,事情过后,我会感恩,但在过程中,我一定会还击,或者,这就是年轻稚嫩吧,很感谢mark兄提醒小弟珍惜这样一个迈入崭新阶段的机会,我会在生活中去感悟!或许,当我也具备这种思想时,头破血流的我才会记得曾经有位长者善意的提醒过我.

相信你一定会做的很好!!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复