栖息谷-管理人的网上家园

环境如何造就人的——记有趣的小孩对话

[复制链接] 5
查看
楼主
     今天在白家大市场背后学完车后,与一起学车的师兄回家,正好走到大市场,尿急到公共厕所上厕所,在小解时遇见两个约莫四、五岁的小孩儿刚上完厕所往外走时的对话。一个小孩儿(甲)说:“我是卖蒜的,你是卖什么的?”,另一小孩儿(乙)说:“我是卖姜的。”,甲小孩儿这时说:“我上次看见你家到我家买了好多蒜。以后常到我家这边来耍,顺便也再买点蒜。”,乙小孩儿说:“好啊,你也到我家这边玩儿,也买点我家的姜哦”。我听后心里忍不住大笑!一方面对两小孩儿的童真有趣对话所感染,另一方面对两小孩为社会的商业气氛浸染所叹,还有一方面同时深刻理解了环境对人的影响,尤其是一个人小时候所处的环境,对人影响之大。故有:孟母三迁,三分天赋,七分环境之说。

该贴已经同步到 helanxue的微博
沙发
如此例子,身边比比皆是,的确是环境影响。
板凳
关键的问题是是否有善于发现的眼睛和联系一些理论进行思考,进而采取行动!
作者的观察能力是蛮强的嘛,环境是对一个人影响很大啊。
回复 虚瞳 的帖子

谢谢夸奖,其实我们每个人只要多留心一点,多总结,生活体悟自然会多一点,自我提升也就会也快!
回复 helanxue 的帖子

此话说着容易,做起来则是难上加难,我经常都是刚开始做一件自己以前没做过的东西的时候充满活力,但时间一久,也不免会产生厌倦情绪,为此我总结:凡事一成不变的话就只有三分钟热度。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复