栖息谷-管理人的网上家园

楼主:寡无欲 - 

管理者的心态

[复制链接] 21
查看
保留看法
以下是引用entou在2004-7-3 18:53:34的发言:

学历只能代表你已经学了这些知识,不代表你能运用这些知识;

能力是经过实际工作经过实践,证明自己在某一方面的特质的具体定义,非学历所能比拟;

两这不在同一线上,如何加以品评?

正如我常说的:没有没有问题的企业,只有有问题的员工一样,没有没有问题的人品,只有有问题的心态!

希望大家能够探讨一些实际的案例,给家人带来更多的享受。

言辞偏颇之处请各位家人批评指正。

学历一定程度上证明你有学习的能力,不是吗?

以下是引用entou在2004-7-3 18:53:34的发言:

希望大家能够探讨一些实际的案例,给家人带来更多的享受。

好啊,请entou兄出题。我一定参与。

以下是引用sgmlw在2004-7-5 10:33:15的发言:

学历一定程度上证明你有学习的能力,不是吗?

赞成!但不赞成在学历与能力之间划等号,更不赞成将学历与贡献大小相提并论。

以下是引用fourteen在2004-7-5 10:38:05的发言:

好啊,请entou兄出题。我一定参与。

十四兄见笑,我就以咱们家园里最近闹的比较凶的一个帖子为题吧。

《中国--- 海尔-结局竟是这样!》这篇帖子里的学子学历不可谓不高,所就读之院校不可谓不是名门,但就是这样高学历身出名门之时代娇子,在面对职场上一点点挫折的时候,选择的不是积极地去解决问题,而是以这篇看似慷慨激昂,实质是无能偏废的文章来此哗众取宠,以博世人同情,就算我等为之掬一把同情泪,对其未来的发展有什么补益呢?其能力会因为其学历及愤慨而获得提升?

希望各位家人指点。

真诚感谢!

以下是引用entou在2004-7-6 9:34:28的发言:

赞成!但不赞成在学历与能力之间划等号,更不赞成将学历与贡献大小相提并论。

严重同意!人事部门在招聘的时候,在学历的取舍上有一定的倾向应该是无可厚非的,毕竟,没人强大到仅凭一印象就完全读懂一个人的地步,但如果入职之后还将学历神圣化,那就未免显得无知了.

至于海尔学子的过激言论,我宁愿相信这是甫出校门学子特有的年轻气盛,哈哈,应该有90%以上毕业生对第一家企业不满吧,但我觉得这90%学子在多了一些经历后起码会有80%以上会感激自己的第一家企业的.起码我是这样的,呵呵

以下是引用entou在2004-7-6 9:48:04的发言:

十四兄见笑,我就以咱们家园里最近闹的比较凶的一个帖子为题吧。

《中国--- 海尔-结局竟是这样!》这篇帖子里的学子学历不可谓不高,所就读之院校不可谓不是名门,但就是这样高学历身出名门之时代娇子,在面对职场上一点点挫折的时候,选择的不是积极地去解决问题,而是以这篇看似慷慨激昂,实质是无能偏废的文章来此哗众取宠,以博世人同情,就算我等为之掬一把同情泪,对其未来的发展有什么补益呢?其能力会因为其学历及愤慨而获得提升?

希望各位家人指点。

真诚感谢!

这也是个心态问题,只是是员工的心态。 我认为,之所以会是“这些人”写了这样的文章,也正是他们的高学历才有了这样的文章。名校、高学历说明不了能力,会读书未必会解决问题。或许他们的学历只是让他们发现了问题,但没办法让他们更好去面对这样的问题。在这样的环境下能生存下来,不能不说也是一种能力。 工作这些年,也接触到,听到许多这样情况:某某员工指责公司的这个问题那个问题,为何别的公司就没有?而真正到了所说的别的企业,又会看到其他的问题。一山看着一山高。 抱怨没有错,指责也没有错,但优秀的员工不仅要会发现问题,更要解决问题。你是企业需要的员工吗?或许只是通过发现问题来展示自己?

受entou兄启发,搜索家园中关于海尔的文章,整理了一个帖子,大家都来讨论一下,或许也能激发大家更多的观点。见 http://www.21manager.com/dispbbs.asp?boardid=89&id=40418

人事部门在招聘的时候,在学历的取舍上有一定的倾向应该是无可厚非的,毕竟,没人强大到仅凭一印象就完全读懂一个人的地步,但如果入职之后还将学历神圣化,那就未免显得无知了.

Mr fourteen 说得好,重要的是解决实际问题的能力。

以下是引用fourteen在2004-7-6 16:52:25的发言:

这也是个心态问题,只是是员工的心态。 我认为,之所以会是“这些人”写了这样的文章,也正是他们的高学历才有了这样的文章。名校、高学历说明不了能力,会读书未必会解决问题。或许他们的学历只是让他们发现了问题,但没办法让他们更好去面对这样的问题。在这样的环境下能生存下来,不能不说也是一种能力。 工作这些年,也接触到,听到许多这样情况:某某员工指责公司的这个问题那个问题,为何别的公司就没有?而真正到了所说的别的企业,又会看到其他的问题。一山看着一山高。 抱怨没有错,指责也没有错,但优秀的员工不仅要会发现问题,更要解决问题。你是企业需要的员工吗?或许只是通过发现问题来展示自己?

某某员工指责公司的这个问题那个问题,为何别的公司就没有?而真正到了所说的别的企业,又会看到其他的问题。一山看着一山高。 其实一个人一味的指责自己的公司,这是不成熟的表现,也是一种不负责任的表现,试问一个不喜欢自己工作也不喜欢自己公司的人,你说他还会全心投入到自己的工作中吗?工作还可能给他带来动力吗?而如果一个人不能从工作中获得动力,那么也就没有什么可以给他带来动力了.而这样的人也丝毫没有自豪感而言,因为总是觉得自己公司不好.更别想让他为公司为公司作出什么贡献了.

为什么很少听到那些取得成就的人有什么抱怨,道理就在这里.

抱怨没有错,指责也没有错,但优秀的员工不仅要会发现问题,更要解决问题。你是企业需要的员工吗?或许只是通过发现问题来展示自己?

现在的老板已经不需要那些光有抱怨而没有解决问题的员工了,抱怨只能淡化公司的凝聚力,他们现在需要的是既有发现问题,又能解决问题的人,只有在解决问题的过程中你才可能成长,一味的重复劳作只能加速你的老化,

虽然现在有些企业不是很注重学历,并且以前注重学历的后果业已出现,灰领供不应求.但是毕竟学历是我们进入企业的敲门砖,没有他,可能相对不容易进入,只有在进入企业之后,才是能力的比拼,可能这有点中国当前的腐败问题,在没有资格腐败前那些喊得最凶的在有资格之后往往也是最贪得无厌的家伙

学历高的人至少说明他(她)在学历体系中获取通行证的能力。

很多人以盖兹大学没毕业而成为首富作为证据来试图证明学历没用。可是,别忘了,盖兹是考上了哈佛的哦。这就已经证明哈佛当年录取他的程序没有错,这种程序可以鉴别得出人的部分能力。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复