栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] 读《下载不等于使用学习》有感

[复制链接] 90
查看
楼主
今天阅读了下载不等于使用的帖子,觉得感悟很深刻。

下载不等于使用,通过阅读这个帖子给我的感受是每天我们接受的信息量很大,下载的东西也很多,但是究竟什么时间可以来消化,疯狂下载也是我的一个毛病。总是觉得看到了就下载了,是一种享受,殊不知自己的硬盘空间越来越少。里边的资料越来越多,看的时候有感觉到无从下手,这就是现状。我觉得楼主在下载时问的那两个问题“这个资料我现在就需要吗?如果下载了,我现在就会去看吗?”值得借鉴。每天学习是我们的必修课,怎么让学习的效果最大化,让时间没有浪费在下载整理当中,是否该下载是我们应该考虑的。

沙发
对于笔记本电脑没有上网的,我觉得下载很有必要,下载后可以慢慢地阅读。
板凳
书非借不能读也
我也有这个毛病,觉得有备无患~就怕万一用到了可以马上找到
呵呵,这个问题恐怕是很多人都会遇到的,我今天还下载了一本呢
嗯,对头,现在确实有这个问题,很多东西下载了却没有看.前面几个说,上不了网怎么办,其实楼主说的问题是过量下载,而不是说下载就有问题.有段时间,我也发现自己很多下载的东西都没有看.后来一段时间就不去下载,把原来的东西整理完再去下载新的东西.

另外,我们天天接受着大量的信息.天天上网接受了不少的信息.但是有多少信息让我们给消化了呢.就像下载到大脑里面很多知识,但是只是存在大脑里面了,却没有变成我们的知识.为我所用.
我会弄一个专门的下载文件夹,没分类整理阅读前的资料都放在这里,如果这个文件夹的文件过多了,我就会反省一下。
最近这种现象好多了。
华锐 发表于 2011-4-30 19:36
我会弄一个专门的下载文件夹,没分类整理阅读前的资料都放在这里,如果这个文件夹的文件过多了,我就会反省 ...

这个办法不错,借用一下
哎,我也有这种苦恼啊,有时候想清理下硬盘,丢掉过去的包裹,从新开始,可是总是感觉清理掉了可惜啊。。结果就一直积存着,直到越来越多,最后都无从下手了啊。。。
深受这个毛病所害!!!值得反思!

信息爆炸,现在的书籍或资料,我基本上是拿来做查询和参考的,需要的时候会查一下,根本没有认真的、完整的、系统的看完过一整本书。(小说、杂志除外)

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复