栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] 修炼第三天--在日常生活中随息-消除失念和不必要的思虑

[复制链接] 4
查看
楼主

隔了一天,我又回来了!回顾我们曾经念过的小诗,还有16种方法…….

今天开始,我们将从日常生活中讲解具体的修行止和观的方法,先来看看7类观照主题:

1、 在日常生活中随息-消除失念和不必要的思虑(方法1-2

2、 关照身体(方法3

3、 实现身心合一(方法4

4、 以禅悦来滋养自己(方法5-6

5、 观察受(方法7-8

6、 控制心,使心得到解脱(方法9-12

7、 为了观照诸法之本性而进行观察(方法13-16

注意:请使用适合你当前处境的任何方法,并首先休息这些方法。尽管修习<<安般守意经>>16种方法是彼此紧密联系的,但是,其中所列的顺序,并不一定是一个由易到难的发展过程。每一种方法都是美妙的,都是容易的,或者说都是困难的,这完全依照个人的自身特点。

好了,我们开始观照的第一个主题:

在日常生活中随息-消除失念和不必要的思虑(方法1-2

入息(呼吸),他知道他在入息;

出息(呼气),他知道他在出息;

入息长时,他知道:“我入息长。”出息长时,他知道:“我出息长。”

入息短时,我知道:“他入息短。”出息短时,我知道:“他出息短。”

大部分人都不是生活在森林中、树下、或寺院里。在日常生活中,我们自己会开车或等候公共汽车,在办公室或工厂工作,在电话中交谈,打扫房间,做饭等等。所以,最重要的是,我们要学会在日常生活中修习。通常,当我们从事工作的时候,由于我们的思绪四处游荡,我们的喜悦,忧伤,愤怒,不安就会随之升起。尽管我们活着,我们却不能把自己的心带入当下,所以我们生活在失念中。

我们可以从观照呼吸和随息来开始。吸气,呼气时,我们知道我们在吸气,呼气。我们可以微笑着断言,我们是我们自己,我们能够自控。通过对呼吸的觉照,我们可以清醒地活在当下,并能感知到当下。通过专注,我们建立起止,也就是定心。了了分明地呼吸,能够帮助我们的心停止在混乱和永无休止的思虑中漫游!

在工作的时候,也可以将呼吸和你的工作本身结合。比如,当下,我正在敲打键盘,我可以觉照自己的手的每一个动作。而且通过呼吸来滋养这种觉照:吸气,我知道我的手正在打字,呼气,我知道这很快乐。

实际上,仅仅把觉照呼吸同需要特别专注的工作配合起来是不够的。我们必须把了了分明的呼吸与我们身体的一切动作配合起来:吸气,我在坐下。吸气,我在擦桌子。吸气,我对自己微笑。好了,日常生活中的任何一个动作都可以将呼吸与之配合起来,实现停止散乱的思绪,斩断妄念之流,点燃觉悟之灯。

对于自己的呼吸了了分明是件美妙的事情,任何人都是可以修习的哦·!

钟声悠扬小语:

我每天早上一醒过来,就会坐在床上调整一下自己的呼吸,感觉新的一天又来啦,而且会是美好的一天,笑容自然而然会浮现到脸上;而且使我的头脑里面很轻松,眼睛也能感受到明亮!

因为每天走路上班,所以在走路的时候,我都会数着自己的步伐数,来配合呼和吸!这样你会感觉到自己生气勃勃的,非常有力量哦!

当然,全然集中注意力,有时候是一件困难的事情!但是美关系,也不用着急,一点点的练习,就可以的!

大家可以试试哦!

沙发

有所感悟,谢谢了。

板凳

去尝试一下,谢谢啊!

好办法,有点象瑜珈啊。楼主是不是常年坚持这样做的啊:)谢谢先

呵呵,我很偏爱瑜伽,去年学习过!目前一直自己练习!

瑜伽中的呼吸和正常呼吸的方法有所不同。

在这些帖子中提到的呼吸方法,只是针对我们平常的呼吸!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复