栖息谷-管理人的网上家园

[斟读故事精华][原创]昙花静静开放

[复制链接] 36
查看
楼主

生命走了区区26年,人生却仿佛已经度过了40个春秋,每次小游戏来测心理年龄,总是不低于35岁,我只有苦笑,不知道算好还是算坏。

父亲曾经告诉我说:人生走过大半后,回头一看,真正灿烂的时刻并不多,就那么几件事,值得你终生回味。

我记下了,也慢慢以此形成了一些人生观,人生无论如何要竭尽全力做出几件可以回味的事情的,事业也好,爱情也好,友情也好,如若从没轰轰烈烈过,那便是人生的失败。就好象昙花一样,虽然未必能长久,开放时却灿烂无比,凝视片刻,便得终生回味。

我庆幸着,我已经拥有属于我自己的昙花,虽然飘渺不可触及,但却动人无比,令我心慌意乱。就象余光中老师的这首经典作品:

任谁的眼睛都不许来偷窥 子夜,你私自的秘密 要等最远的星光都别过头去 才肯把复瓣的雪肌 一层又一层向内开启 直到迷情的高潮 才向我,哦,单单向我 吐露你惊怯的蕊心 一簇明艳微湿着金粉 皎不可犯的奇迹啊, 可惜 不到日出就早已关闭 而一夕仙凡的因缘 真也值得千岁的苦等 和事后,永久的回味。

我是个粗心野性的人,追求洒脱,但却不懂呵护,也从而总是误解别人的心思。别人对我的好,我却一笑了之,冷淡对待,伤了人还以为自己给予别人空间和自由。我疼着你,同时又伤着你。

今日,看到了昙花,她一直在默默的绽放,璀璨但无人知晓,我有幸在最后一刻看到,花瓣沾着露水,楚楚动人,花蕊却痛苦的颤抖,也传动到我的心弦——美丽、静寂,还有残酷。

下次灿烂不知是在何时、何地,我必定优雅的守在旁边,微笑看她为我独自静静开放,品位这份难得的美丽,这是我生命中一件大事。

生亦何哀,死亦何苦。昙花一放的美丽值得毕生精力去体会,或者拥有。

沙发
致相互思念的某人。
板凳

在许多闲散的日子里,人们悼惜着虚度了一些光阴,但是光阴本身并没有虚度,它潜藏在万物的心里,培育着种子发芽,蓓蕾绽放,直至掉落。

昙花一现的美丽让多少诗人津津乐道,但在楼主的笔下,才读到了真切的情怀。文字因为有了笔者的灵魂,越发的伤神。

但是,生命因为付出了爱情,更显得富足。

不是有这样一个故事吗?昙花本是一仙女,只因不能带给花枝幸福,在花帝面前求请,让她转瞬即逝,好让花枝得到真正的幸福。花帝感动了,答应了她。于是,花枝很快得到了幸福,它的枝上开出了更艳丽的花,那就是火红的玫瑰。

好美!!贾平凹说的不错“如果完美不存在于现实,那么一定不存在于现实中的故事;如果完美不存在于故事,倒还有可能存在于故事外的现实”。

不过,人终是因为热爱世界才活在这个世界的,所以,还是抬头看看天吧,那有不变的太阳,永远温暖的照耀着我们,比起昙花,那要恒久的多。

我也喜欢余光中,我也喜欢永恒,那便是瞬间。

我是一个追求完美的人,因此我要求我的作品也是完美的,随着时间的流逝,我突然发现,原来我不懂得完美。

以下是引用少天在2004-6-29 15:03:18的发言: 致相互思念的某人。
谢谢威尼斯老弟的歌曲,很好听,歌词也相得益彰,我很喜欢。
感动!
唯美……[em17]

[斟读故事精华][原创]昙花静静开放

少天也文雅起来了,文章很美!

[em01]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复