栖息谷-管理人的网上家园

[人力资源] 求助:新入职,这样的公司绩效管理如何做

[复制链接] 16
查看
楼主
     主管要我给他提建议,让我抓绩效管理,我将6月份毕业的╮(╯▽╰)╭
     新入职3天,觉得绩效管理工作开展起来没有头绪。这是一家有近200员工,生产lcd led的公司。行政主管说老板要对厂区的员工进行考核。厂区有8个部门,主管加办公室的人员大约30人,普通员工100多人。行政主管是公司以前的生产主管,半年前开始调行政部,目前只有我们2个人。他制定了bsc与kpi结合的方式来对各部门的主管进行考核,各个部门的指标大概有15个左右,各部门签订了绩效责任书,其他部门对与本部门相关联的工作进行考核,本月是试行期。指标的来源他说是根据以前统计出来的数据,比如生产率要达到100%,客户投诉率不能多于3次,每月盘账不符金额不能超过500元等,但是很多部门自定的标准与这些指标差的很远,搞得我头大啊现在。公司现在还有下面的问题:
    1、公司现在没有完善的职务说明书,工作流程图很多部门没有,貌似我看到只有4个部门有。
    2、最低工资标准低于法律规定,这个东西貌似不是我担心的。
    3、薪酬制度目前不知道怎么搞的,好像是分类分等级。
    4、食宿条件差,开始说的包食宿,其实还要扣钱。
    5、正向激励少,罚款较多。
    6、员工流失严重,招了走,走了来,都不长久。
    7、家族式企业,每个部门几乎都有老板的亲戚。
    8、我主管制定 的绩效考核目的是为了提高公司管理水平,降低生产成本,减少事故率。考核表现好的发职务工资的100%,不好的发80%,分了几个档次。
   9、缺少绩效反馈环节。没有绩效面谈。
这样的话如何开展绩效考核呢?才来几天,很多事情还不是很清楚啊,老板貌似要回来了,主管让我给老板面谈公司绩效考核的事情,纠结啊我
   各位前辈,谁有好的主意,给我参谋下吧!

沙发
很是上火啊
dxm
板凳
5年前的老办法了,还有人用?建议糊弄着干吧,你根本扭转不了什么!
哎,谢谢了。我也觉得这是个很难搞的事情啊
现在的问题不是你是否想扭转,而是无法扭转了,也许你们老板是故意扰乱管理,这也是一种管理方法
考核是手段 不是目的 既然绩效 达不到 就说明绩效定高了 要给与时间和激励改善 老板不花钱改善一些基础的东西 是没法扭转现状的
结合我入职一周多的时间,我也觉得现在这个公司的绩效几乎没法搞。上次跟副总谈话,得出了2条信息绩效考核是为了控制内耗和员工成本。现在的状况是:1.老板思想上重视,但是在执行上没动作,就是只说不做。2.公司的组织结构,职责混乱,沟通有问题,各部门相互推诿责任。工作流程有问题。3.普通员工流失率高。高层忽视员工个性化的需求。
“缺少绩效反馈环节,没有绩效面谈。”
这是问题之一,没有了反馈机制,绩效管理就是死路一条。
“绩效考核目的是为了提高公司管理水平,降低生产成本,减少事故率。”
这是问题之二,公司和职工不能找到利益契合点,也是死路一条,应该多一些正激励,在提高效率的同时,提高职工待遇。
“很多部门自定的标准与这些指标差的很远,---”
这是问题之三,上下目标不统一,也是死路一条,应该通过沟通,找到上下都认可的绩效目标,高目标并不是理想的目标。
这样下去我也是死路一条咯,
周一参加公司老总开的会议。呼声很高,但是没有具体的计划出来。说自己思考了做电脑液晶显示器发家,要思考以后如何走。走内销还是外销。随着深圳员工成本的增加,企业压力增大,说政府不愿意看到小厂企业规模的扩大,会增加污染,呵呵,这眼光……可是又不愿意内迁。外销的话,他只是想想而已,说道最后还是没有找到公司的方向。提了一个生产目标,下面没反应。计划都没有,如何达到?从采购到生产都是问题。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复