栖息谷-管理人的网上家园

我应该给风投多少股份合适?困惑中~~~~~

[复制链接] 11
查看
楼主

我目前正在做咨询顾问工作,上次和一朋友的朋友专做风险投资的老总一起吃饭,聊了我对行业的看法,我的设想什么的,他非常感兴趣,很看好我这个项目,想投点钱给我,一起做,想利用我的技术及行业内多年积累的行业人脉,加上他的人脉关系,一起把这个事业做大,商业计划我也写好了。过几天就要和他去谈判了,但心里没底,不知道该给他多少股份。另外还有很多问题也是相当的困惑,想请教下兄弟们。
1、我这是咨询工作,纯智力工作,3W块就可开个公司,钱多只是注册资本多点,显得公司实力强,仅此而已。
2、要他的钱,是想和他合作,让他有动力帮我去开拓市场。
3、他想投我300W,但我不想让他控股,他控股对于我来说不如不要风投。
4、他投300W给我,我最多只想给他20%的股份,多了我另外几个创业伙伴股份太少不干。
5、假如他的300W到帐了,公司也注册了,如何和他签股权变更手续,如何做能有效规避将来的风险和有可能出现的股权麻烦?
6、照最坏的打算,假如我公司经营不善,300W我都亏了,企业破产了,他的300W风投资金怎么办?那时候我是还不起的,如何解决这一问题?他要是天天追我屁股问我要钱怎么办?
7、纯智力服务行业,成本主要是人员工资、福利、房租,差旅费,请客吃饭费,企业管理费,税务有5%营业税,企业所得税要25%,加起来光税就30%,一个项目下来,一般都是几十万,花出去的钱怎麽也凑不够几十万啊,如何能合理避税?

刚刚创业,目前很是困惑,请兄弟们帮我出谋划策下,谢谢了。
沙发
首先,所得税率你搞错了,现在都是25% ,其次避税的方法很多,人员工资就是一大块 ,咨询的
关键看你的模式是啥,为啥需要创投的钱?
显然你没有想好如何使用
另外注册资本问题,资本金一般都是借款注册,只要你不是故意抽逃注册资本就没有问题,详细的找个会计事务所就知道了,
板凳
回复 bigu 的帖子

谢谢家人的回复!我利用创投的钱,主要是为了2个目的
1、利用他的钱注册公司,让公司的实力看起来强一点,同时也为公司的日常运作提供资金来源。
2、更主要的是看重了他在圈内的企业家人脉圈子,想和他合作共赢。

一切都是未知数,我纯粹的是摸着石头过河!
注册公司不是很困难的,找那些专门的人去做。
还是自己做的好,呵呵
回复 lihaoyu 的帖子

谢谢家人的回复,目前进展很顺利,公司正在注册中!
风投占有的股份不是按照资金量算的吗?各种条件都可以折合成股份啊?
你真是为了注册公司要他的钱的话你可以直接给人家代注册,100万的公司才9000多块钱
300W只有20%的股份,我的理解是:投资前估值1200万,入投300万,投资后所占股份为20%。。但是,你还没有成立公司,只是一个IDEA,投资前的估值1200万,是不能算数的。
想知道你是怎么操作的
20% 傻瓜才会做,对了你是哪个城市?我也想要风投Q236064672

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复