栖息谷-管理人的网上家园

职工食堂,如家的感觉

[复制链接] 5
查看
楼主
家,在不同人的心目中,有不同的体验。对于游子来说,那是精神的根;对于一个山村中学生来说,则是中午穿越几里山路热腾腾的午餐。  记得上中学的时候,我是在县城的一所中学念书,开始编织我走出小山村的梦。然而与城里的孩子们不同,我每天上学放学,都要走三里山路。这是一个山城,城关镇并不大,走过城南的县河就是山,我的家就在山沟深处。三几里山路对于山里的孩子来说不算远。可是每天中午赶回家吃一顿饭,那也不是一件轻松的事。山里不通公交车,只有走路。即使有公交车,我也不会去坐。因为中午赶回去吃一顿饭,就是为了省两三块钱。有钱坐车,我还不如在城里买饭吃。从在家里饭菜的市场价来看,那的确不够买车票。我显然不能和城里的孩子们比,能给家里省一些就省一些。也许在城里的孩子们看来,为了两个馍或者一碗面来回跑五六里山路,有时候还要顶风冒雪,划不来。但我认为那是很正常的事,那是我的家,吃自家的饭格外的自在。
  长大了,外出打工,吃饭再也不能回家吃了。企业,尤其是民营企业,对于一个打工仔来说,那是和家的概念相反的另一极:似乎在企业所有的辛劳都是为了离开它而返回远方的家。
  改革的无情事实告诉我们,公司是公司,家是家。不能把企业当家。华为的老板任正非主曾经对员工讲:“我们要多一点打工意识,少一点主人翁思想。什么叫国际化?少一点狭隘的民族自尊心就是国际化。什么叫职业化?少一点狭隘的主人翁意识就是职业化。”你可以不同意这种说法,但是只要你想在这样的企业生存,就要把这种说法当作“宪法”。老企业社会负担太重,职工食堂要剥离;新企业基础设施不周全,优先考虑的是治坡(生产)而不是治窝(生活)。它只需要员工的一双手,而员工的“肚皮”是彼此私人的事。所以,初次外出打工,每到吃饭的时候,我就会想起来,我是一个外乡人。
  然而,我不期然来到一家民营企业,在职工食堂那里找到了如家的感觉。
  这就是因为这家公司有免费的职工食堂,让员工重新吃起了“大锅饭”。这对于像我这样的打工者来说,免除了一个后顾之忧。这家民企的职工食堂不同于一般的民工食堂,民工食堂往往是在简陋的工棚里临时搭起的两口大锅,那伙食仅仅是能够把饭做熟,把面煮透。而职工食堂则是在正式的餐厅里就餐,有正规的厨师掌勺。与那些名为职工食堂,实际要盈利的“餐厅”不同,职工食堂真正由企业自己开办,它没有搞什么承包,也用不着什么就餐票券。只要是企业的职工,就可以在这里就餐。做饭的师傅是我们的工友,彼此只有分工的不同。当然,它也不同于政府机关的高档小灶,既不是职务消费,也不是什么特权,完全是为了工作的需要和交接班的方便,或者说是为提高劳动效率而设的必要条件。
  我不能肯定是因为这家民企老板的善心偶动而催生了这样的职工食堂,但是这种职工食堂的开办在客观上为企业增加了几分温馨。有时候,需要外出办事,错过了开饭的时间点。那也没关系,无论你什么时候赶回来,都有饭吃。有时候,公司派我们外出干活,无法回到公司吃饭。那也不用担心,职工食堂会安排人给我们送来盒饭。夜里加班,职工食堂有夜宵。你过生日那一天,职工食堂的师傅们会打上两个荷包蛋,给你端上来一碗热腾腾的长寿面。平时你该干什么就去干什么,把事情办妥当,反正肚子饿了有饭吃。即使你连续休息几天,照样到职工食堂就餐。所以,无论我是因公还是因私外出,只要有可能,我都要赶回公司吃饭。正像我作为一个山村的中学生穿越几里山路为午餐而回家那样,职工食堂热腾腾的饭菜当然可以解决囊中差钱的尴尬,更可以感觉到几分亲情的激励。
  打工者之间也会互通消息,相互比较哪一家公司的工资高,条件好。同来的几个伙伴不想在这里干了,我坚持要留下来,职工食堂的存在是我坚持下来的唯一理由。是的,民以食为天。外出打工当然想多赚钱,但是前提应当是解决好吃饭问题。在物价普遍上涨的情况下,企业能保证员工基本的生活不受影响,那也是在替大家负责。
  其实,打工者在职工食堂就餐,要求并不高。就像我小时候穿越几里山路为回家吃午饭,并不是因为家里有什么美味佳肴。家里的负担重,不能对母亲提过高的要求;而母亲总是尽自己的最大可能,让我们吃的可口。是的,吃的费用在劳动报酬中所占的比例越来越小,即使办好职工食堂需要一定的投入,并非一般的企业承受不起。如果能够用较少的投入换来员工较多的归属感,以职工食堂为媒,在无情核算的势利冷漠中体现企业与员工关系的朴实敦厚,那也是一种管理智慧。
  也许,对于一些白领、高层管理者来说,他们对职工食堂不以为然。因为他们有远较打工者高得多的薪酬,可以追求更高的生活质量。但是对于打工者来说,吃饭往“家”赶,到“家”有饭吃,那难道不正是一种如家的感觉吗。

本文为转载
沙发
同感,我现在也在一家餐饮公司工作,员工餐和我们给客人提供的服务稍差一点而已,最重要的是,员工们想吃饭只要到员工餐打开消毒柜,拿出餐具排队,吃完饭只需要将餐盘放在规定的地方即可。除此之外,公司提供的住宿条件也不错,衣服床单都有专人洗,房间也有专人打扫,这些对于家在外地的孩子来说,累了一天,真的是很体贴的事情。

有用: 0.0
有用: 0
能否告知公司呢? 我就知道一家这样的 就是不知道真假  发表于 2011-4-11 07:54
板凳
是在乌鲁木齐的一家企业,火宴山

名字不错 若是出差得去看看 我知道海底捞好像也是这样风格  发表于 2011-4-13 18:00
好啊,若来乌鲁木齐,可以找我哦。
同海底捞,有服务方面有相似类似的地方,但风格不同。
如家如家!!!!!
我也想要看看啊

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复