栖息谷-管理人的网上家园

咨询家园里面的前辈--关于价格战的策略

[复制链接] 40
查看
楼主
我现在的公司有点问题,自己实在没有好的办法,所以请大家能给我点意见和建议:

我对手是一个大的公司拥有当地市场的30%以上销售份额的大型企业,而我的这个小公司可能才占市场销售份额的3%不到。现在这个大的公司对我们这些中小企业实行价格战术,把产品价格压得非常低,基本就是成本价格。我作为企业的一个领导者十分的发愁,在这样下去我这个企业就只有关门或者市场占有率将为0,我真的很想找机会和这个公司谈下,但是他们老板就是不愿意和我谈。目前的困境是:我要是不进行价格战,我的市场占有率可能降为0,要是进行价格战那么我们是生产多少亏多少,卖出去都没有利润,在扣除人工和车辆费用,竟然利润为负。价格战我实在接受不了,而我亦无能为力。

请大家帮帮忙,谢谢!
沙发
一个是求变,核心是错位,市场、产品、服务的错位;还有就是求生,可以合作,甚至加入对方体系,伴大款也是战略之一

其实很多的时候客户要的是占便宜的心里,而不是真的买便宜的东西。楼主其实纠结在价格战这个死胡同是毫无意义的。关键是还没有找到销售自己产品的思路。  发表于 2014-2-10 22:38
说的很对  发表于 2014-2-10 22:36
板凳
建议差异化竞争,增加产品附加值,但也应该努力降低经营成本。毕竟中国的市场目前还是被价格引导的多一点。
同意楼上所指
除了价格难道就没有什么可以拼的东西么?
市场的选择(外国有看过么?落后国家有看过么?)
设备/产品的选择(设备性价比高么?产品的定位能再变动一下么?创新空间还有么?)
做产品的上游或者下游市场有考虑过么?
第一,转移目标群体,不同的客户对价格接受的程度不一样;
第二,转产
价格战应对策略几点建议:
1、通过品牌效应提高客户忠诚度;
2、提高产品附加值

品牌效应是不可能的,本身他就是个小牌子,没有那个实力。提高附加值,我想楼主也是试过的,只不过现在同质化的竞争太激烈,附加值不好提高,基本实力是硬伤。不过虽然不好提高不过事在人为。  发表于 2014-2-10 22:42
个人建议:
1.努力控制成本
2.实行“利基”战略
3.与其他大公司合作
从市场策划角度分析这个问题,我想要确定几点:
1、为什么客户要从我这里买?市场角度
2、为什么客户一定要向我买?竞争角度
3、我要具备什么能力以支撑以上两点?内部能力角度
从以上三点分析可以导出,如果要避免恶性竞争或要在竞争中能赢,必须要建立决定性的竞争优势。决定性的竞争优势意思是三点:
1)能满足客户的一项以上重大需求
2)竞争对手不能快速跟进
3)不会让公司消耗太多资源或冒太大风险
以上三点做到,公司就不需有那么多恶性竞争,也会很快占领市场。
这都一个多月了,不知道近况如何?

不参与价格战,同时执行统一的解释口径。另外,给予基层针对不同客户提供不同适当服务的权限,同时对于执行该权限不错的基层予以宣传并奖励。对于成交的客户,应表示口头感谢,有机会应该去实际看看——对这个好的方面应该进行宣传;对于失去的客户,记得保持联系,尽量提供一些口头帮助——对于获得额外收益的不要宣传,赶紧回头研究。

除了这些,还应该考虑到其他方面,比如市场营销上能否起到规模效益,销售模式的变更上能否带来销售总成本的降低,合作伙伴与战略联盟方面是否有其他办法。当然,如果在这个过程中,看到有自己的机会,比如有的厂商会参与价格战,可能他们没我们撑得时间长,那是否可以将某些资源吸纳进来。还有,这时候千万要减少出差错的可能,出了差错尽量选择高级别的规格进行处理。

当然,如果近况有所改变了,那么这些建议都是不用去考虑的了,毕竟贴近成本价格的价格战维持的时间不可能太长。如果近况恶化了,那要及时调整,毕竟船小好调头。还有,一旦这一波平安过去了,那么综合考虑这里的所有建议,在整体上思考一下该怎么办,积极扩大自己的盈利空间,适当扩大市场份额。

希望这一波的危机会成为发展的转机!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复