栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] 好好管理自己的时间,以求得最大的效用——阅读《时间管理》一书的感悟

[复制链接] 78
查看
楼主
2011年3月31日星期四
  好好管理自己的时间,以求得最大的效用——阅读《时间管理》一书的感悟
  有人说,上帝对人类最公平的两件事之一,就是每个人都是一天只有24小时。记得小时候曾经念过“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的话,虽然我们并不知道所谓“一寸光阴”到底有多长,但是既然光阴与黄金相比,其价值昂贵也就可知了。
  每天这24小时,好好管理自己的时间,以求得最大的效用,这无论对个体或集体而言,都是十分必要的。
  1.掌握生活大小事——通过掌握时间而掌握生活。
  2.确立核心价值——核心价值是自我实现和个人成就的基础。
  3.排定优先顺序——当日常生活反映了你的核心价值,你就能体验发自内心的平静。
  4.设定明确可行的目标——为达成重要目标,必须远离安逸区。
  5.规划每日工作——每日规划做得好,时间宽裕效率高。
  6.检视行为与信仰一致——行为是真实信念的反射。
  7.改变行为以符合要求——当信念与事实相符时,需求就自然得到满足。
  8.重新开信仰之窗——改变错误想法,克服负面行为。
  9.以个人价值为依据——自尊必须发自内心。
  10.在奉献中成就自我——付出愈多,收获愈大。
  一个人是否每天都有明确的目标,是否每天有合理的时间安排,而不是乱七八糟、混乱不堪的生活,这对于他离成功的远近无疑有着重要的影响。随着时代的发展,愈是在现代化的大都市生活的人们,形色愈是匆促,日子过得愈是紧张,每个人的时间就像高速公路上面瘫痪的交通状况一样,应该做和不得不做的琐事塞得满满当当,真正想做的事却又找不出空档来,“忙、盲、茫”是他们生活的真实写照。只有保持好的生活习惯,有明确的时间管理观念,才能够在匆忙的人群中寻找到一丝安逸的步伐。
  一、我的目标:
  1、成绩位居前两名。2、成为校园写手。
  二、今日天气阴,阴冷。昨晚0点就寝,今天6点30分起床,今天是我戒烟第124天,写行动日记第137天。
  三、明日计划:
  1、给学生讲述中考报名事项。√2、给学优生安排下周的作文竞赛。3、洗头、洗衣服。4、输入近期日志4篇。5、更新博客日志。√6、操场跑步6圈。√
  四、今日工作:
  早晨空闲时间,登录QQ,发现了岳编的留言,说昨晚的稿子还须再改,真让我头疼。
  接着她又催促本周要交的两篇稿子,我早晨写了一节课,下午写了两节课,利用晚上第2、3节晚自习又写了两节课,终于完成了第20篇稿子。
  今天,我上了两节课,上自习4节,写稿5节,因为充分利用了时间,我的效率很高。
  五、今日健康、感恩、学习
  快步走4000米,跑步18圈。阅读《额尔古纳河右岸》第一部分清晨第4章,听《成功的秘密》下集1次,听《杰出表现心理学》中集1次。听恐怖小说《血咒》7、8集。
  六、今日感悟:
  哈哈,终于完成了今年第20篇习作,可内心还是无法轻松!
沙发
板凳
坚持就是胜利
谢谢大家的鼓励,谢谢!
时间管理是一个系统的工程,是一件持之以恒的事情,希望坚持
lianglp 发表于 2011-4-7 13:51
时间管理是一个系统的工程,是一件持之以恒的事情,希望坚持

谢谢你的支持,我一定坚持到底!
不错,学习学习,看来我以前写的东西太肤浅了,一直坚持不下去。
学习了,顶楼主!
向楼主学习!
万事开头难,形成习惯,就好了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复