栖息谷-管理人的网上家园

案例112:闷闷不乐的陈五

[复制链接] 6
查看
楼主
  认识陈五的人都知道,他是一位乐天派的好人,经常看到他总是笑口常开,好像生活没有任何烦恼似的。同时在工作上也是敬业乐群、努力认真。
  吕力最近发现陈五变了,以往的笑容难以复见,取代的是忧容满面、心事重重的样子。身为他的至交好友,吕力找到陈五,想了解为何如此?陈五刚开始不愿多谈,在吕力的一再询问下,他终于开口:
  上个月公司因为我表现不错,升任我做主管,我当然欣然接受,也感到光荣。但没想到这才是恶梦的开始。平时无话不说的伙伴,不知不觉中好像有了距离:以前经理很欣赏我的工作表现,但现在责难却比赞赏来的多,工作压力更是大;过去我做好自己的工作,按时上下班,轻松自在,现在每天要担心有没有人迟到、请假,阿山是不是在摸鱼、新来的阿源会不会操作电脑、年轻的小王会不会说不来就不来了、小丽昨天和男朋友吵架,今天情绪又不好等等问题,同时还要随时注意产能与品质。就算下了班回家,脑子里还是充满这些事,唉!你说我还能笑得出来吗?我该怎么办呢?

建议:
1、放下包袱、心态转换、少操心;
2、转变角色:原先是要一个人做好,现在是管好一队人;
3、明确责任大小,职责所在,找到目标。
4、学会做人。
5、工作规范明确
6、接受培训

除了以上的建议大家还有什么更好的建议吗?
沙发
说很容易,做则难,习惯了就好
板凳
很重要的是个人因素,如果是一个技术型的人才进入管理型的岗位,最初一定会比较痛苦。

另外。个人魅力以及授权分权的技巧非常重要。是一个管理者必须掌握的技巧。
调他回去吧。总是把人升到不能胜任的位置,这是不对的。
心态很重要

陈五的上级领导可以“扶上马送一程”,帮助他度过难关。

准备不充分呀.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复