栖息谷-管理人的网上家园

[原创]我找到了与客户沟通的感觉

我找到了与客户沟通的感觉

我这个人比较内向,不太活跃,言语不多,每次与客户见了面以后,要么直接就谈产品,要么就不知道说什么才好。有时候,看见有的同事那么能说,与客户交流时总有说不完的话,谈天说地的,而且客户好像也很愉快。每当这个时候,我就非常的羡慕。总是在想:他们怎么有那么多话说呢?他们怎么就能聊得那么愉快呢?

心里有了这个疑问以后,自己就非常注意同事是怎么做的。一开始只是单纯地学习他们谈的内容,说的什么话,但发现效果不好。后来,就直接问他们,得到的回答是:反正就聊聊客户感兴趣的话题。可是,说的容易,做就难了,我怎么才能知道哪些是客户感兴趣的话题呢?

同事中有一位做了三年业务的,他说:其实就是把与客户见面时,与客户有关的一些细节东西记下来,比如:当时的天气啊;他喜欢谈论的话题啊;包括当时是在一个什么环境聊的啊等等,把这些记下来了,就总能够找到客户关心和感兴趣的话题的。

我恍然大悟,是啊,这个方法好,简单。

于是,我开始进行这方面的尝试,一次我正好在一个沙龙上认识了一位客户,回到家以后,我就把与这位客户有关的东西记下来了,比如:她当时要的是一杯红茶,她说她的女儿今年考大学,她戴着一条红色的围巾。
  后来,这位客户想继续了解我们的产品,我就约她见面。坐下来以后,我就说:还是喝红茶吗?她非常高兴,还说你怎么知道我爱喝红茶。后来,我又说,你女儿现在很紧张吧,准备考哪所大学?临走时,我还说,上次你戴的那条围巾很漂亮,在哪里买的?
  总之,这一次,也是我第一次与客户聊得很愉快,而且最后这位客户不仅要购买我们的产品,还说要介绍其他的朋友给我。

我很高兴,也很兴奋,因为我找到了与客户沟通的感觉。从那以后,我每结识一位客户我都做这样的记录,而且用专门的软件进行记录,因为客户多了,用软件好查询,也记得全。后来才知道记录的这些就是客户的第一印象。点击可查看更多销售技巧
支持LZ,继续坚持!其实我更愿意将这种方式叫做人与人之间的关心而不是销售的技巧或者手段。
QUOTE:
以下是引用wangyanlei在2011-4-1 9:09:12的发言:
支持LZ,继续坚持!其实我更愿意将这种方式叫做人与人之间的关心而不是销售的技巧或者手段。

谢谢!人与从之间的关心也是如此.人际关系会改善的,我有感受.包括在家里的家庭关系都会改善!

LZ 卖软件的?

是向大家推荐一个自己觉得不错的工具,可以帮助提升工作效率!
这套工具还能边用边学习销售方法!
总结:与客户沟通就是要关注客户,记下来,就很容易找到与客户的共同话题!
不错的经验,但是不要在此做广告啊!各位家人!
销售就是在交换信息,在交换不同的信息
不错的经验总结啊
谢谢鼓励!为家人多做贡献!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复