栖息谷-管理人的网上家园

端午悄然去 读诗念屈子(读寻一诗有感,勉强和之)

[复制链接] 14
查看
楼主

端午悄然去 读诗念屈子(读寻一诗有感,勉强和之)

凭谁问 凭谁讲 九曲两千年 三楚绝响

动天问思苦 动地问辞狂 英雄淘尽 故国遗华章

洞庭隔水望 汩罗寄遥想 屈子去了 魂兮萦故乡

士子泪 士子伤 安对士子讲 极目潇湘

风是群山侣 雨落水故乡 时又端午 山水何思量

风徊草木萋 雾雨恰迷惘 青山依旧 倩谁理新妆

行也忙 心也忙 念人世苦旅 风云无常

古今多少事 天地如洪荒 离愁骚恨 觅功名封疆

易迷巫山云 难思汩罗江 屈子去矣 引几许彷徨

何敢忘 岂能忘 路漫漫修远 求索道长

读史常戚戚 诵赋泪千行 屈子归兮 渔樵千年唱

沏茶论清浊 醒醉莫惆怅 此心何向 问天下苍苍

PS:半年没来这个版块了,昨夜读寻一诗,别有一番感动,不回不快,见笑! (一不小心,跟贴变成发贴了,寻一原贴见http://www.21manager.com/dispbbs.asp?boardid=1&star=1&replyid=28335&id=39550&skin=0&page=1)

沙发

eyong大哥这一和,意境又深远多了

从我的《端午》如果说可以看见“我”的内心的话,从你的《端午》看到的就是更宽广的图景,而且显然,大哥对屈原的了解也比我深刻很多

“风是群山侣 雨落水故乡”

不能一一摘下,真是于我心有戚戚焉,

如果说赞后有言:希望eyong大哥能把写的思路、用时等等介绍一二,这样对大家写诗练文也是莫大的帮助

[em01]
板凳
如此好帖,赞!

让寻一这么一说,我可不好意思了,确实是觉得寻一写得好才有感而发,只能说我和出来了。作文嘛,情怀所至方得至文,写诗更是如此,和的这首,雕琢痕迹很重,不如寻一的原作,纯乎天性。 回寻一的话,写的思路主要是读原作后顿有惊魂的感觉,你生于湘,我身在鄂,也可楚狂人一回,因此下定决心要和上一首。动笔才觉有难有易,易的是仿古诗我不陌生,所用之韵也常用,昂扬之气可溢言表;难的是现代诗和起来自由很多,原诗短句非我所长,3354,5545这两种组合从没试过。感慨与挑战是很能激奋人的,因此在纸上划了十来句四言五言的,觉得有戏。 说几个小时内写成有些夸张,十来天没回家园,昨晚随处走动,约十二点读到原作,动念、试笔、立意用半小时,想的是文写的不是文;再读原诗,又用足半小时,胸中种了棵小竹子;再构思、动笔、用句、炼字、成篇,时已1:45,放心去睡。 原作高标,不敢遽发,晨续读二篇,上班前半小时思之再三,易十余字,下班,饭后,回贴,仓促时成了发贴。不好说用时了。 我的任务完成了,来而不往非礼也,寻一是不是也说说一二?

不懂诗,只觉eyong功底不错。

哈,我的写作过程是这样的:

A 端午,这是大背景

B 粽子,这是诗引子

C 话说04年端午那日,快到晌午时分,天果然是出奇的热,正应着寻一早些时候回若凡《拾起童年的爱恋》里说的“从白娘子的故事起,端午仿佛就脱不了正午的毒阳高悬,这样残酷的温度中,现出原形的何止我们口中的妖怪,恐怕也难免有妖怪眼里的我们。”

自己的原形是什么呢,寻一也很是好奇。

好奇归好奇,肚皮归肚皮,寻一到超市把各式各样的粽子瞅了瞅,拣了四个,不同品种的四个。

就着些别的熟食,三个粽子只剩棕叶,在风扇吹拂下一颤一颤,寻一突然想起件事。

立发短信给数千里之外的红颜故人:端午好 刚吃了三个粽子 居然没有一个是糯米的 奇怪啊

... ...

所谓由头,大概就是这个意思吧。

用短短的文字聊的过程中,现在很要好的一个兄弟的短信插了进来,那好,

回忆同现实夹杂,柔情与侠骨共飞。

回兄弟的短信,好像没必要太正经,于是随意侃到: 马的端阳 孑然一身 漂泊异乡 叼只粽子 余叶裹伤 左顾凄惶 右盼彷徨 午前毒日 午后雨狂 如此端阳 狗屁不像!

最后写的条短信是:谁无语 谁无伤 一歌九天狂 一衣沉江

想发给侠骨,忍了忍,没发。

想发给柔情,顿了顿,没发。

当时风雨压城,门一响,住隔壁的朋友进来,邀出去晚餐,就收拾粽叶,各具雨伞,锁门出去。

那位朋友得先去帮他朋友的朋友买张火车票,所以我有时间在这段空隙中做点什么。

谁无语 谁无伤 一歌九天狂 一衣沉江

漫天风云的压迫之下,直觉告诉我,这可以成篇,虽然标题和主题都还没有明晰。

而且,走路可以把心境很好地调整过来,刚刚发短信的一点点伤感一点点暴戾很快就沉了下去,很多意象纷纷浮现。

在临窗处开电脑,照着手机里刚存的那句,敲入电脑,在一望沉闷的窗外。神游天外,指随意动,一篇隧成。

这是果。因果的事情,常常是由果推因易,由因推果难,我现在就由果来推下因,一件易事。

近日长在谷中,因果也多和谷里人文相关。

写成诗而不是散文,因: 一、最近就没写什么散文,而且翻出过去的“[上午见露珠]二十二篇”等早把自己的胃口吊了起来; 二、写作时长也预定为晚餐前的那一会。

写诗用的形式,因: 一、从写《风花落》之一、之二起,就比较喜欢这种形式相对稳定不变,内容不断演进的表现风格; 二、从阅读若凡《线索》,冷如冰《花香满径》等,对四段,对春夏秋冬、起承转合有了些更深一点的认识; 三、端午前夜看过爬山虎写的《花儿》eyong和的《叶儿》,这让我对诗中的咏叹又有了些新的看法,过去通常是忌讳在一首诗里用重复的字,句子就更其不说,现在看来太极端了。

落实成文字,因: 一、先得揭露一个小消息:尚在当前页面的《青灯古佛》是我前些天的乘兴之作,当时怀着小小的玩笑心理,注册了个女性ID,那几贴也都是现写现发,可惜时间和肚子里的墨水不够,估计如果有人愿意帮着续下的话,eyong肯定能发扬的很好,不过...呵呵,不好意思麻烦人家,心情大概如高阳小说中常有的一句:非吾不愿也,实不敢求也:) 二、我如今走进了一个小圈子,而且现在还没走出去:未雨、遇雨、雨中、雨后;《青灯》开始、《端午》如此、甚至前天写《封笔》还是“雨”了一把,哈----这个思维定势在我写《端午》第二节开始起作用“天际乌云起/艄公靠岸忙/我助一桨屈子已沉江”。 三、最后的一点,若凡的评论很经典了——不服不信啊,若凡的评论总是那么经典,哈——“彼,尔,彼时,此时,一语三叹。想必楼主的心中更是浮想连篇,上下几千年的来回跨越。”又被多贴了几片金,不过自觉在我是把“时空、天气、人物、心境、历史等多种演进首度极好地契合到了一起”(推荐给一友看时弄的噱头)

看了eyong的创作心路,响应他“礼尚往来”的号召,用写《端午》差不多的时间,敲了这些文字,哈,一个小泡泡。

诗,我懂一点点.就这么一点点.

我相信,喜欢的人一定喜欢,不喜欢的人,再强求也是不喜欢.

琴、棋、书、画.我就会看书...

上张屈原祠的照片

过三峡时拍的.

楚之有屈原,所以能三户亡秦乎?!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x

[em48][em49][em48]

因为eyong,张寻一两位才人,这个端午过得古色古香的。

写诗和诗读诗,醉醒莫惆怅,屈子沉时,何料有今

古今多少事,问天地苍茫

重在不悔

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复