栖息谷-管理人的网上家园

[力创]少小试封笔 夜半诗数篇

[复制链接] 15
查看
楼主

自己对自己说:

☆离开不是错,没有问题,决定埋头走上一路,以后再回来。★

但是还是不能说封就封,心灵一颤,做了个决定,为了现在已经发的[上午见露珠]系列的二十二,为了刚才那句话的二十二,还是每首和一吧

《把酒天下》,开了这个头,就不想换别的格式了,一气下来,前11是用《把酒》的上半部分的形式,后11是用的后半部分

熬了一夜,中间睡了两个小时,终于KO,现在补觉去也,呵呵:)

沙发

1 离

离风  离雨.
晴天几多欢声笑语.
忍心  忍行.
无惊无喜.
蹒跚西去.
太可惜.
一刀斩断青峰.
走矣走矣.
已离已离.
滚滚尘世添一谜.

2 开

开门  开心
往事未来同时开启
关门  关心
飘渺敛迹
弹弦一曲
知己稀
托屋舍并竹篱
凤翔九天
龙腾四海
男儿有家在天际

3 不

不舍  不弃
它日梦境已可预期
且忘  且忆
春风春雨
花红柳绿
山下雨
初出茅庐便逼
踏歌狂啸
渐远渐低
山在身后人在堤

4 是

是江  是堤
无江无堤无堤江低
向东  自西
千年厮守
亘古如一
雨已细
彩虹横着湿衣
渡头等渡
前程未卜
是劫是缘终要去

5 错

错过  错过
因错而过过方知错
年少  花俏
当年舞剑
如今拂鞘
人易老
冯唐之事许真
同样李广
白头知晓
少不更事自烦恼

6 没

没理  没由
天雨无舟晴还无舟
声唤  招手
波光粼影
芦荡深处
好突兀
前夜月明邀松
掂星为棋
几番输赢
尤记天公赖杯酒

7 有

有终  有始
世人偏说有始有终
一沉  一撑
舟上载我
江岸别我
江水流
今日流水幽人
明月前身
明夜星辰
有颗剑胆陪琴心

8 问

问渔  问鱼
舟在江面鱼在江底
渔乐  鱼乐
喜怒哀乐
分分合合
解不脱
网中更有乾坤
渔歌唱起
锦鳞欲脱
渔谣终能掩鱼摇

9 题

题问  回答
总有人问有人解答
谁对  谁错
谁又明了
舟达彼岸
付船钱
我见清风容颜
桃花灿灿
步履颠颠
无甚牵挂无甚欢

10 决

决裂  决断
青牛函谷第一玄关
出关  入关
熔浆烈焰
风飓冰寒
转瞬间
消长豪情雄胆
说男儿汉
气须冲天
长笑自指一品仙

11 定

定缘  定情
镜花水月万缕思痕
漂泊  无根
青鸟一啄
古井一饮
终相信
风云未尝随心
啄后返身
饮毕照神
铮铮铁骨凉水映

12 埋

埋没  埋藏
古老必定会荒凉
奇迹  幻想
寻一短笛
奏一短曲
且忘记
梦中尘土粘在肩
吹之不去
拍之不去
且把笛曲同忘记

13 头

江头  江尾
江早不在眼范围
帐冷  帐黑
蜷身而眠
一觉香甜
夜终央
东方既白鸟重唱
取得干粮
拎开水囊
清醒自己的方向

14 走

身走  心走
未尝浑噩随逐流
逆风  顺路
有弃有收
有悔有羞
有所求
兼程一去三百里
世中桃源
留恋忘返
栖息乐园忘吾走

15 上

谷里  种树
欢歌笑语暖金秋
上山  上树
摘几多果
访几多友
乐悠悠
云卷云舒不关己
棋艺尚存
会遍高手
次番轮我偷欠酒

16 一

一僧  一道
世相纷纷说僧道
一寻  寻一
纷纷扰扰
打打闹闹
心头礁
尘世未入莫言出
淤泥深处  
藕丝节连
莲花带水方灿烂

17 路

路歧  路遥
择道时光齐行道
戒躁  戒骄
同路多时
且谈且笑
意气好
得刀总在忘刀时
见山是山
见山非山
后来见山泪满面

18 以

以后  以前
以何凭借处世间
以方  以圆
清浊分担
极其艰险
棒喝言
手无规矩无纸画
欲方不方
欲圆不圆
清浊冷暖容后辨

19 后

尚记  当年
论千古风流韵事
颂赞  感叹
高山仰止
不觉身羡
贤闲仙
一念已生不再灭
上下求索
左右奔走
空到极处空非空

20 再

挥手  别离
驿站小憩已半载
别离  别离
离愁别绪
飘飘柳絮
何为期
回首来路廿余年
几多亲恩
几多友廉
空杯大海缘惜缘

21 回

拢袖  回眸
人间至情绵不休
拢袖  回眸
阳关尽头
酒纳腹中
扬鞭后
天涯过客天涯走
再无退路
已上征途
可信江湖能碰头

22 来

来年  夏天
定有别样诉笔端
来去  牵牵
旧伤封砌
淡泊如昔
人如洗
冥顽少年笑冥顽
哈哈遍天
烽火点点
虽最喜流连忘返

板凳

我的心上有你一颗笑掉的大牙

我的心上

亦秋非秋,似是而非的岁月里,在筛选人生的沙漏中,始终有一颗无法落下的黄沙,坚硬而发光,很自然的便停驻了心间。

我的心从此不成光洁的水晶,有了沙子的水晶不再是珍藏品,只能等待一有缘人的俯首之识。

有你

在开始飘飞枫叶的季节里,那最红的一片,终也让你留意到了。

你将它拿在手中掂量,用眼睛去欣赏,用理智的心去品评。

这样的俯首之识是认同,是赞赏,是感应,是蓦然回首的震憾。

一颗

枫叶落尽,冬带着凛烈与寒碜来到。

也许在浮泛的岁月中出现的这种认知是难得的,可贵的。

所以,树梢上有了一片不落的叶,是一颗古钻,是坚持,是弥足珍贵的珍藏,是心中那片柔软的芳草地。

笑掉的

日日夜夜用心与文字砌墙,相信在墙的内心也会有反响。

摸索着孤傲的情怀,将无数次的叹息与领悟化成嘴角的那一串笑容。

其实适时的辍笔才是作品的解脱,犹如生命中笑尽悲来,悲去喜至。

大牙

牙是从哪颗开始掉,该是有规律的。看那些老人都是只剩咀嚼的几颗时,门口已是空空如也。所以大牙该是门面吧。

丢了大牙倒不足为惜,只是总担心,那坚硬的牙会让柔软的心受伤。

如不能,笔者会很庆幸,因为牙同时也是很难受时空影响而变质的,那么不经意留下的就该是人间岁月难得的一份永恒。

早上翻开张寻一的这篇文章,竟有些诧异。想起几个月前的一篇闹作(如上),两人使用了一样的拆分法。在楼主的拆分心情中,读懂的,尽有许多许多人生的体会与畅想。

这句话本身,就有几分留恋,几分豪爽。执意埋头走上的那路,一定走好!

知己啊!!

弓虽 巾占 !

以下是引用胡涂在2004-6-25 13:19:39的发言:

弓虽 巾占 !

哈哈,胡涂都说强了,少天大哥,悦宁姐姐,还不赶紧给个精华??[em02]

......看来补觉还没彻底(10:00就起了)

都忘了少天大哥司漫谈了,那么这是谁加的呢,也吐个泡泡好吗?人之将隐,好奇心越来越重了

[em06][em07][em08][em05][em02][em03][em01][em05]

[em07]

[em38][em39][em40][em39]

楼主写的好好的,怎么就归隐了呢?

[em48]

搞不好是胡涂加的精华,他这么灌水我可是头次看到,可见他已经激动了。

洒家想当也当不上这里的斑竹,我的文字大多粗俗,呵呵,想要来段雅的,就得把头皮挠破几层。

寻一才华横溢,越发的闪亮起来。若凡是我的老朋友了,自然也是少有的聪慧女子。两大雅人一起发威,弄了这个“弓虽 巾占”,我只有看的份了。

我只有一次吟诗的冲动,还是大学时与一群弟兄们郊游,见了美景我不愿再走,真的很想眺望远方来首好诗,不过,刚念了一句“啊……”,就被那帮鬼踢在屁股上了,偶心灵已经被严重打击,就此戒诗。

不过以前在论坛上弄过几首歪诗,若凡总是能看懂,真的假的不知道,总是沉底很快,然后洒家就喜欢上了投票调查。诗嘛,看看寻一与若凡的过过眼瘾了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复