栖息谷-管理人的网上家园

[原创] 世界睡眠日,你为什么睡不着?

[复制链接] 5
查看
楼主
    3月21日,春分,世界睡眠日,“关注中老年睡眠”是今年的主题,“多睡一小时”的公益活动在不少地区同时展开。

人生在世,每个人具体追求的东西各有不同,但抽象的都喜欢达到“幸福”的境界。

关于“幸福”的定义,多了去了,有钱有权有美女有爱情都叫做幸福,但这些世俗的幸福最后都要落实到一个实在的“载体”上面——身体的健康!

可是我们很多人愣是日日夜夜睡不着觉,同属伟大的“亚健康”一族,也就没有了真正的幸福可言。

担心老公有外遇,能够睡得着吗?

担心房贷还不了,能够睡得着吗?

担心上司发咆哮,能够睡得着吗?

担心孩子成绩不好,能够睡得着吗?

……

还有:

晚上猛吃牛排,能够睡得着吗?

晚上大吼KTV,能够睡得着吗?

晚上秘看毛片,能够睡得着吗?

晚上煲电话粥,能够睡得着吗?

……

再有:

噪音那么大,能够睡得着吗?

味道难么重,能够睡得着吗?

空间那么小,能够睡得着吗?

光线那么亮,能够睡得着吗?

……

还可以列举很多的方面!豁然间会发现,幸福与不幸福的重要指标之一非常的简单:睡得好与睡得不好!

睡得好,这个世界在醒来的时候一切都是新鲜的!而睡得不好的结果是,这个世界到处都是混沌的!

很多人总是在“外物”上面寻找睡不着的原因,没错,床不好、声太吵、枕头硬等都有可能是睡不好的理由,上面已有列举。但终极的原因还是人的“内在”:无穷的欲望让我们没有办法停下贪婪的步伐,即使在睡梦中亦是如此!

其实,要想睡好的榜样是现成的,道理也是简单的,主要是要想做到的话,是需要有强大的心理定力的。

榜样是“婴儿”!

状态是“随遇而安”!

婴儿没有那么多的得失考虑,没有那么多的社会符号负担,一切的一切以自己感官的第一反应为基准,在该哭的时候不故意装笑,在想跳的时候不故意端坐着,在快乐的时候肆无忌惮地裂开嘴大笑……

现实的情况是:社会越发达,我们却离自然越远了。睡眠本来是一种回归自然的活动,我们却偏偏用很多反自然的东西来强加干涉;还有就是,人类的知识本来是来自于对自然的探索,但知识的运用却被很多人单纯地服务于人类的一己欲望了。

于是,我们就不断地失眠了!

曾经有两位肝炎患者同时住进了一家医院的病房,两人年龄相仿,但病情差异很大。病情危重的是位农民工,病情较轻的是位科研工作者。一段时间后,奇迹出现了,农民工转危为安,出院了;而那位知识分子呢,却有病情日益加重的趋势。

虽然同样病症的原因及治疗方法与效果等会有着复杂的不确定性,但医生的一番话还是挺让我感慨的:农民工病人收进来一般都比较好治,但知识分子的病人我们很害怕,他们进来后添加的第一个额外症状往往就是严重的失眠,不断地用他们自己在书上、网上收集来的“知识”来对抗我们的治疗方案,并时时处于深深的焦虑之中……

怎么说呢?这个世界确实有太多的我们不能放心的地方,这个不是知识分子的错。但在该放心的时候,如果也无端地揣着不放的话,我们还能够深深酣眠吗?

学习学习婴儿吧,把自己放心地交给这个世界!相应地,这个世界也会受到你的感染,给你以酣畅与微笑的回报。

沙发

支持一下 !

板凳

睡觉 说得香  睡得安  睡得稳 真没几人能做的很好(*^__^*) 好好 睡觉哦哦  不想不想事。

是啊,拿得起放得下恐怕才能睡得着。
放松放下才能睡好觉

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复