栖息谷-管理人的网上家园

[原创]四川日报记者对高老师的采访

[复制链接] 1
查看
楼主

记者李西琳 11:49:41
京培在线的高总,您好!我刚才发言不多,但是很有感触,请允许我先介绍下自己,我是四川日报报业集团人力资源报培训专刊的记者李西琳~听刚才您和胡总谈论的非常想进一步了解在未来趋势中企业大学模式会更加重要,您也谈到现在需要成熟的企业和培训机构,不知道能否耽误您一些时间做一个详细一些的采访?您看可以吗??

高乐平 11:51:30
哈哈,首先谢谢对我信任

记者李西琳 11:54:21
呵呵~ 也谢谢对我的信任,听您讲的话语感觉很中肯,所以非常希望能多交流

高乐平 11:55:00
我以前是做行业研究的,呵呵,对这个行业还是有些思考,不全对的

记者李西琳 11:58:15
呵呵,我们做报纸要想做的专业,了解市场,还是要像专业的人请教和交流才是

记者李西琳 11:59:34
快到吃饭时间了,高总您先去吃饭吧!您下午大概什么时候有空?比较喜欢哪一种交流方式,是直接QQ 还是采访提供发给您,或者电话都可以,您随时联系我,座机028-8512**** 手机137****8297

高乐平 11:59:42

记者李西琳 13:18:30
高总,您好!您吃完饭了吗?高总说自己以前做行业研究,是培训咨询行业的研究吗?

高乐平 13:18:50
做其他行业研究,目前做培训公司

记者李西琳 13:20:25
那我现在可以跟您进行一些话题的交流吗?您时间方便吗?

高乐平 13:20:45
好的,希望时间不太长,呵呵

记者李西琳 13:22:28
呵呵 是的,不会耽误太久,关于您研究到的市场上的配套培训公司的运作,也就是采购者拿大头,咨询培训公司拿小头,我没有太理解,您能稍微详细说明一下吗?

高乐平 13:23:11
呵呵,有一些国企搞培训采购,搞着搞着自己和朋友开了培训公司,然后利润主要留给自己

记者李西琳 13:24:43
这样的企业多吗?您是指得企业人力资源部门?

高乐平 13:27:19
国企啊,特别是老国企比较普遍吧,新国企规范一些

记者李西琳 13:31:27
您的调查中应该也发现到现在企业的培训咨询的理性消费了吧?是怎么样的一个过程呢?

高乐平 13:34:24
第一,企业管理规范,第二,对培训很理解

高乐平 13:35:43
采购多了自然知道什么好什么不好,也就自然理性了

记者李西琳 13:36:18
也就是双方理性消费的问题,您说过只有客户成熟了,培训行业才会成熟。也只有成熟的公司才会被成熟的客户认同

高乐平 13:37:11
如果客户不成熟,就不会选择,不会选择,往往就采购并不是水平高的培训,因此行业就不会成熟

高乐平 13:37:47
如果客户成熟了,没有专业度的培训公司肯定生存不了,自然不专业的培训公司也就生存不下去

记者李西琳 13:36:55
刚才有人谈到现在经济都开始复苏了,而培训市场却开始有淘汰和裁人的动作,您怎么看呢?

高乐平 13:39:10
这个培训公司载人我不清楚,我们公司在增人,也许之前有等待的培训公司,现在等明白了失望了就载人了吧

记者李西琳 13:38:22
现在企业应该从哪些步骤开始做一些正确的选择?也想问问您,要理性的话,企业方做何动作呢?

记者李西琳 13:39:38
那您最近一直在研究培训行业成熟的公司,能告诉读者一些您得到的启示和一些好的建议吗?

高乐平 13:40:40
企业明白要的东西是不是有技术含量的,没有就压低价格,有就支付相信的价钱,这叫理性。就如我们买手机,花钱买值得东西,而不是00年前后买镶嵌钻石的东西

高乐平 13:41:36
培训行业成熟的公司,服务客户群都很成熟,比如服务外企,服务成熟的大国企,靠技术取胜;或者商业模式好,靠规模与价格取胜

记者李西琳 13:42:52

对呀,很多东西都要经历一定的泡沫的过程,才走到成熟,包括培训也是,高总的意思也是,不仅仅是培训行业成熟了,而且是企业买方的成熟然后带动培训咨询市场的成熟吧??那对于胡总说的  “企业大学模式是未来的趋势”您怎么看呢?

高乐平 13:44:40

这绝对是一个趋势,培训经验往往也是企业经营管理经验的总结,到了一个时候,需要总结这是第一,就是价值上外面公司难以提供;另外,一般来说,企业大学也会降低企业培训成本,这是第二。当然企业大学并不代表没有培训采购,这两者会共生

高乐平 13:45:08

企业买方的成熟然后带动 培训咨询市场的成熟。对的,看看手机市场就是相同的道理

记者李西琳 13:46:31

~是这样的,那培训采购模式或操作等也会相对的发生一些变化吧??

高乐平 13:47:44

是的,采购模式现在已经有成熟的样板,就是招标,技术评分以及价格评分,人为因素比较少。这样培训公司把核心能力放到创造价值上,而不是客户公关上

记者李西琳 13:49:16

现在这些成熟的样板 国内哪些企业和培训公司开始做了呢?

高乐平 13:49:34

中国移动就开始了

高乐平 13:49:42

已经开始了

高乐平 13:50:09

服务南方的中国移动培训公司基本按照这个模式

记者李西琳 13:50:47

能请您给稍微讲解一下这个模式的运作给一些企业参考和学习吗?

高乐平 13:52:25

就是几个趋势我们需要把握:

1. 客户会越来越成熟;

2. 服务成熟的客户的培训公司才会把核心能力放到技术上面

3. 专业能力是培训公司将来竞争的关键,例外一个就是规模优势

记者李西琳 13:51:39

南方中国移动通过招标 又选取了哪些培训咨询公司呢?

高乐平 13:52:41

比如卓越经理人,问鼎等

高乐平 13:53:36

你的采访很专业啊

高乐平 13:53:48

没水平还对付不了你的,呵呵

记者李西琳 13:54:41

呵呵不敢啊,只是随心想到,和您交流学习

高乐平 13:55:01

对了,这篇文章出来了希望发给我看看,我也学习一下

高乐平 13:55:34

还有没有其他要问的,最多两个问题

记者李西琳 13:56:29

呵呵当然,一定一定!

那高总,您说的这个培训公司的专业管理是否就是精细化的分工,然后借助规模优势?

高乐平 13:57:01

你很专业,成熟的公司都是这种模式

高乐平 13:57:25

培训公司也是公司的一种,这个是普遍规律

记者李西琳 13:57:27

呵呵 好的!对了,高总,我这个保留问题不能算做问题啊~~我要问您方便的联系方式,座机也可以,还有发一张您的帅气的照片给我

高乐平 13:58:19

没有帅气的,http://www.23class.com/expert/detail/757.html

高乐平 13:58:24

这是我的介绍

记者李西琳 13:58:23

对了 您的邮箱也可以告知我吧,有空也可以多交流呢

高乐平 13:58:34

lp.gao@126.com

记者李西琳 13:59:54

武汉大学是你的母校啊?/呵呵要讨个近乎啦~~俺是湖北人列

高乐平 14:00:10

是的,好,你的工作我会大大的支持

高乐平 14:00:33

我这边也有很多其他媒体资源,有机会可以给你介绍

记者李西琳 14:00:35

好啦,您的联系方式我也都记下了,现在你要准备下 你明天的外出了,我们空了联系啊!

高乐平 14:00:50

我的手机 139****5350

记者李西琳 14:00:57

不耽误你太久时间了,感谢感谢

沙发

标榜没有必要

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复