栖息谷-管理人的网上家园

拿别人的薪水,学自己的本事(ZT)

[复制链接] 32
查看
楼主

台湾财经和教育界典范人物李模先生在回忆录《奇缘此生》中,讲述了一个改变我人生态度的故事。李模先生的名言是:“拿别人的薪水,学自己的本事”。fficeffice" />

李模在日本侵华战争时离开家园,当时的他连高中学业都没完成,在一个税务机关当临时工读生。他从收文的工作做起,认真工作、努力学习,很快就把发文的工作一起完成,并不断扩大工作范围,最多的时候,他一个人兼了七项工作。

李模先生说:“我在工作中学到了好多本事,不但不要缴学费,竟然还有人付我薪水。因此就努力多学多做,因为这是拿别人给的薪水,学到的是我自己的本事。”  

“拿别人的薪水,学自己的本事”,真是振聋发聩。这句话变成我努力工作、认真学习的理由。

以前只要主管交办新工作,我会推托,能闪就闪,能躲就躲,实在躲不掉,心里还会不断抱怨,为何这么倒楣,怎么又是我?觉得老板老是在压榨我的劳力。而有了这句话,我的想法改变了,我不再抱怨接受新工作、新任务,我把新工作视为新的学习机会、新的学习可能,我高高兴兴地接受,努力迎向新的挑战。

奇怪的事情发生了,这些以前视为痛苦的事,不再痛苦。而有些很困难的工作,过去我要费尽九牛二虎之力才能完成,后来竟然都不再困难。因为工作量增加,不断练习之后,我手脚利落、灵活干练。对新事物,我也能快速学会上手,我变成老板最信任的员工,也成为单位中最倚赖的战将。

这个经验强调的是学习,而不是工作的回报。薪水可能是固定的,多做事不会立即有更多的回报,但学习得到的是“自己的本事”,这是别人拿不走的资产。

现在我到处宣扬这个观念,尤其对年轻人在刚开始学习的阶段,更需要这个正确的观念,但也有少数人会说,如果多做事没有拿回报,是不是就吃亏了呢?我的回答是,人生这笔帐,不全然以金钱为单位,也不全然以立即回报来呈现。

你在多做、多学的过程中,得到的能力、认同、肯定,都不是金钱能衡量的,而未来的机遇也不是现在能计算的。

沙发

呵呵  我和朋友之间经常用:主观为公司,客观为自己!

板凳
非常认同楼主的观点,我想这应该就是职业精神的灵魂所在。

顶。是个好想法。改变都是从自己的思想开始的

这种想法心态很好
见解独到
在工作中慢慢学习
同意同意!!
每天淘汰你自己
很同意楼主的观点,工作任务多或压力大时我还常用阿Q精神来调节自己的心态。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复