栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] [原创]- 自由、回家---分享

[复制链接] 6
查看
楼主

2004-6-16 自由、回家

只有那一片土地,我光脚踩在地下的土地,才能让我有回家的感觉。为了它可以做任何事情!

去年我从厦门回来画了一张20多年的人生轨迹图,看上去很可笑!

对于我感到心满意足和自由的时段,我作了特别的点和描述!那是2个大红点:

一个:6-8岁在河南乡下小村庄的每时每刻

另一个:大学2年级暑假的2个月,我跑了西南北方等的景点,消耗完暑期之后,在哇哇大哭的留恋中返回!(高中2年级的暑假是我第一次随家人沿长江三峡坐船游玩并去四川探望我从未见过的奶奶和其他家人,还有在川大读书的姐姐!)

如今可再加上一个点:去年6月到12月之间的时间段。也就是在那个时候,突然对禅和佛法觉得亲近!

总结这种时刻的特点:一个:与大自然如此的接近;另外一个:只有心和身体,没有所谓的成功和失败的念头、没有爱情、没有时空……没有未来但有一点点过去……

我骨子里是个很顽皮,甚至有点顽劣的小孩子!2年封闭乡村的野生活,我接触的就是土地、蓝天、稻谷、水渠、爬上爬下的小路、火烧云、太阳的强烈、偷玉米、逃学、被罚站在茅厕里面、打架等等!回来后就完全变了!

后来有机会游玩,如星星之火可以燎原,点燃我身体里面的东西!自然界的奇妙还有我看到的人与自然的那种和谐给我最大的震感!到现在我感觉最好吃的东西都是在那个过程中吃到的!嗬嗬,说来很孩子气的念头啊!

虽然是不同时段发生的事情,但某种情感一直在延续-对脚下的土地的爱!

只有那一片土地,我光脚踩在地下的土地,才能让我有回家的感觉!而且为了它可以做任何事情!到现在我都不太喜欢穿鞋子,但还得穿啊!呵呵!

每次看《飘》,看到思嘉丽手握着家乡的泥土对天发誓的时候,我总是被震撼和共鸣!我心里也有那一片土地。这是爱情、友情等无法替代的!

我不知道母亲是否还有着这样的情节?有的吧,只是她如今生活在这个城市里面,被这里的一切笼罩,她忙于把一切都发展的更好!但这也是她的痛苦根源吧!人类的感情其实是如此的相似,无论是天才也好,农民也好!只是表现形态完全不同而已,可能这也是人如此丰富的理由!

无论是母亲还是我,再回到生活过的小村庄,我们都知道不可能再在那里生活!我不知道她怎么想,而我能感觉到我流着这里的血液、储藏着这里所有的感情、我最根本的力量就在这里,尽管它似乎永远远离着我!为它,我们要好好的生活,创造最美的东西!- 我觉得这就是我活着的根本所在!想到这个,我就觉得说不出的快乐和自由,而且有了回家的感觉!

沙发

人生轨迹图

===> 画一画很有意思呢,呵呵, 楼主愿不愿意教我们一下?

板凳

扬扬洒洒,春雨淅沥,

在过去中寻找未来。

回到两小无猜的意境,

沿着爱的路径,重新拾取属于美的点滴。

美,一直在那里,

只是在忙碌中,我们偶尔忘记它存在的意义。

家,一直温暖着,

只是在焦灼中,我们已经迷失它淡淡的暖意。

^_^

自然界的奇妙还有我看到的人与自然的那种和谐给我最大的震感!

是的,这正是我们在城市中迷失自己的原因,因为我们忘记了自然。

很喜欢你的分享,献上鲜花^^

呵呵,正在闻花香哦,谢谢 地平线!

花开花落皆有时.......

说得好。支持

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复