栖息谷-管理人的网上家园

[原创]勇气

[复制链接] 4
查看
楼主
深夜走入医院大门,才发现自己其实也是脆弱的,又或者是坚强的 人不知道为什么总是那么复杂。 自卑的人才会过分自尊,在乎的事情却总是不在乎的表情。 以前跟我一起进公司的小姑娘,总会得到特别的优待,因为我看上去总是比较坚强和乐观的,有什么困难,别人永远会先安慰她,或者先同情她。 其实这也不是什么坏事,至少,我由此更坚强,她由此更有依赖性的柔弱美。 所以,她现在有了宝宝,我现在,有了我向往的校园生活。

深夜的医院里,都是垂危的病人,或者借酒闹事者的鲜血淋淋,又或者是心急如焚的亲属大吵大闹,人生百态,世态炎凉,都在这最危急的时刻表现出来。 我却更像一个旁观者,或者是观光客,按照程序买好门票,按照顺序一家一家走,抽血,化验,这些,更像是体验经济时代,收费的旅游项目。 但是很有趣,其实我发现自己心态日渐乐观,没有什么事情是没有趣的 因为也许有人可以控制我的肉体,让我生病,让我死亡 但是没有人可以控制我的意志,让我在苟活的时候也感觉厌倦 如果可以,我至少可以感受到这些有趣的地方,比如跟医生聊天,似乎我更像晚间值班的心理医生,让医生诉诉苦,告诉我做医生有多么不容易。 也可以跟化验的医生聊聊我的外公,他不久前刚刚去世。 医院里什么事情都可能发生 但是所有可能的事情,也无非是八个字 生老病死,悲欢离合

我实在忍不住,又开始想象我的追悼会,白色的孔雀草,嘈杂的音乐 人们三五成群,不知道是谈论晚上的菜肴还是我的过去 有些人会伤感,当然是为了他们自己也有可能的遭遇 有些人会记得我从前的一些小事情 我不知道,我的亲人和朋友会如何地谈论我?

彼岸,是盛开的 这边,却是萎靡的 我记得我喜欢的那个家伙在电话里为我念这段文字 “死并非生的对立面,而作为生的一部分永存” 我不知道我当初又没有告诉过他,因为真切感受到了死(也许相当于绝望,毁灭,终点)的滋味 我才又明白了生(也许相当于希望,热情,信心)的意义 而且我也忘记我有没有感谢过他,给我带来的勇气

沙发
超级棒,楼主的文字实在令人佩服!高手!!
板凳

“死并非生的对立面,而作为生的一部分永存”

哈,圣斗士星矢中佛对沙加的教诲中有这么一段,而更清楚地表述在《挪威的森林》中--写了整个观念的形成过程

不知你的他是从哪里得出的这般感受,不重要的一个问题了,祝你们幸福,呵呵!!

那正是挪威得森林那本烂书:)

不过那本烂书对我影响颇深。

这是没有办法的事情,我当然更愿意被什么大卫刻薄非而影响至深,可是事实上只有格林童话和相声能够影响我。

[em04]
人只有到死的边缘,才能感知生的意义

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复