栖息谷-管理人的网上家园

[抢单] 销售是真实的(感悟与分享)

[复制链接] 20
查看
楼主

我喜欢销售,因为销售是真实的

销售是真的真诚

销售是真的辛苦

销售是真的挑战

销售是真的豁达

销售是真的信心

销售是真的勤奋

销售是真的思考

销售是真的技巧

销售是真的细节

销售是真的快乐

大家好:我是做软件销售的。销售特点:项目过程复杂、周期长、技术含量高。这么多年下来,在无数的项目中摸爬滚打,在失败中吸取教训、在成功中体会喜悦。希望和各位家人精英共同分享,让我们共同练就:敏锐的市场观察、准确的项目判断、良好的销售心态、完美的过程细节、全面的关系人脉。

我觉得在这里尽可能的多分享一些案例细节,是对自己的一个总结也是对别人的一种启迪或借鉴。我就为大家描述我的一次沟通的片断。

背景:一家企业准备购买管理软件,初步确定意向,要和总经理(决策人)做交流。据了解总经理特别敏感价格,尤其是上一任老总花了少量的钱,却没有做成功。

人物:我、企管部长(项目经手人)、总经理

时间:预约好某日的下午4点钟(领到基本处理完相关事物)

地点:总经理办公室

事件:当天下午,我如约而至,由企管部长引荐来到总经理办公室。前面良好的开场白(不赘述,以后有机会和大家分享,今天只描述其中一个沟通细节片断)。愉快的交谈中,总经理提到一个敏感的——价格

总经理说:“听说你们的价格是这几家中价格最高的,我觉得会使我们成交的障碍”。我说:“张总,您对我们这些软件公司还真的深有研究哦,的确,我们在这么多家供应商中,我们的价格是偏高的。不过以后您会明白,在我做的这么多项目中,给您的价格是低的。而且张总,其实我也非常清楚,您作为企业的高层,价格也肯定是你的重要考虑因素,但是我想,您会更关注项目的成功率,其实我倒有个观点,但是不知道您是否认可?企业化大代价搞信息化,其成功率本身就比花小钱要高!”张总:是么?说说看?(总经理饶有兴趣)。我继续说:“其实贵公司以前搞过信息化,却没有成功,其实您心里也清楚,不是软件问题,而是人的问题。我打个比方,如果您是一位爱好收藏的行家,您有一天,发现一幅名画价值100万,您如货珍奇的把它买来放在自己的客厅里,很遗憾,总是找不到位置,凸显其文化及价值(和整个装修不和谐)。这时您毫不犹豫的决定改变装修风格来衬托着这幅画,哪怕改变原有的家具等风格。可是您如果只是花100元买来的这幅画,也许你不会考虑,改变你的装修的。信息化管理在实施的过程中会遇到很多需要企业调整的地方,可能几万元甚至十几万的投资,领导重视程度是不够的。成百上千万的项目投资,我想哪个企业都会将胜利坚持到底的。”,然后说:“我知道,这个比喻或者看法不一定有理论依据或者说恰当,不过我从事这个行业很多年,看到的结果往往是这样的。我自己也亲历过。”

通过这一次成功的沟通,项目顺利拿下。而且价格也是最高的。

也许是巧合,老总和我对上眼了,但是我坚信。项目的成功是建立在每一次成功的沟通上的,每一次成功的沟通是每一个细节组成的。

有机会非常愿意和大家请教实战的案例、失败的、成功地、流产的。。。。我们都会很快乐。

msn: sail_xiao@hotmail.com

email: sail_xiao@sina.com

沙发

与大家分享才是最开心的事情。在合适的地点合适的时间对合适的人说合适的话,算是销售的一条原则么?

板凳

呵呵,这是sail先生第一次在网络上发表大作,希望以后可以看到sail以及更多人把工作中的感悟和精彩片断写下来和大家分享、交流。

下面是我和sail在MSN上的讨论,和大家分享

Frank说: 你的那个例子,“这个比喻或者看法不一定有理论依据或者说恰当” 在这个意义上说,贵的东西一定就好么?如果只是选择适合自己的东西,哪怕价格很便宜,但企业本身有很好的流程,其执行力有足够支持。是否有些理想化? 我也做过销售,在某种意义上说销售要和客户谈恋爱,要帮助客户实现其价值。但真正适合用户的产品如何我不卖,我能向客户推荐么? 也许只是在非关键的小产品上给客户一些咨询罢了

sail 说: 只是,在特定的情况下, 为了解决某个销售环节的问题上

Frank说: 是啊,销售是要求根据现场的情况,随机做出判断的。但有很多利益的因素

sail 说: 销售有的时候象律师

Frank说: 为何这样的比喻可以解释一下么?

sail 说: 法律是律师的准绳 他们往往放弃了道义

Frank说: 理解 sail 说: 不过这样的事情他们也不愿意做 Frank说: 是啊,就好像那天问咨询顾问有没有做违背良心的事情,我觉得很多东西都是相对的。好像有些股票操盘手,也许他们只是根据经济规律操作,但真的会伤害到很多人,但很难说他们违背良心。什么是良心在经济领域真的很难界定。也许达尔文的“适者生存”能够更好的解释这些 sail 说: 但是销售可以控制好售后的呀,让客户能够真正得到保障 Frank说: 但这是建立的售后真的负责、销售充分和售后沟通、利益比较合理分配的基础上。我也接触过一些售后,感觉上只是在完成任务,售后能够真正为客户着想,站在全局的角度看问题的人真的很少 sail 说: 所以说,也要看项目大小,客户有的时候,真得花钱买放心。当然如果碰到只为赚钱的公司就损失大了 Frank说: 是啊,我感觉,这里面项目经理的作用其实最大,可以起到很好的协调作用,防止信息和管理的断层。但项目经理必须在公司得到大家的支持和理解,做事做人能力都要求很高。 sail 说: 嗯,个人的职业素养要好 Frank说: 当然小项目有时也不能草率,毕竟你的名声,好坏都是客户评价的,客户感觉好了,未来的商机也是不可限量的。 sail 说: 那就是公司的战略立场问题了 Frank说: 是啊,我一直认为HR部门是公司内部极其重要的部门,通过训练和筛选是可以为企业拿到很多职业素养高的人才的。 Frank说: 是啊,如果都是长线必然涉及到很多资源的问题,短线又非百年老店发展之策,但销售门在QUOTA的压力下,很多白给的东西也是不会拒绝的。 我做销售时领导告诉我印象最深的一句话就是“销售要学会放弃”。 sail 说: 我现在也要放弃好多东西 sail 说: 获得是一种能力,放弃是一种智慧 Frank说: 呵呵~~经典!

2楼的兄弟,分享才可以使自己变得豁达、无敌!

“在合适的地点合适的时间对合适的人说合适的话,算是销售的一条原则么?”不仅仅是销售的原则,也是做人的原则吧,就是在男女朋友等生活中也是适用的啊。曾仕强先生有一个关于中国式管理的演讲非常不错,露骨的讲出了很多中国人的行为习惯,建议大家看看。 这篇演讲家人有的。

分享,使大家和作者一起变得充实

我是一位不懂销售的小公司负责人,感谢两位的分享,我受益匪浅,希望能有机会向两位请教,我得msn:xie_mark@hotmail.com

从两位的讨论中,我似乎明白了什么,不太确切的说“遇事不防做个旁观者”!

从两位家人的谈话中可以感觉到两位都是经验比较丰富的前辈!我也是做市场的可是我却说不出像两位这样的话,我真的觉得自己要好好充充电了,。

工作中我什么困难都不怕,怕的就是让我闲着, 哎哟那个难受呀!!!有时间还是想和各位交流一下。

MSN:flx6250@hotmail.com

销售的关键在沟通中的策略与技巧。

楼上的兄弟 有没有 QQ 呀 有的话加我吧 1020573

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复