栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] [原创]优秀教师是这样炼成的——读李镇西《做最好的教师》一书的感悟

[复制链接] 9
查看
楼主
2011年2月28日星期一
  优秀教师是这样炼成的——读李镇西《做最好的教师》的感悟
  读了李镇西老师的《做最好的教师》,我为李镇西老师能数十年保持教育的激情而感动,这也使我看到了优秀教师与平庸教师的最大的区别,即优秀教师永远保持着教育的激情。
  教师如何保持教育的激情呢?李镇西老师给了我们答案,那就是坚持,永远保持一颗童心,以童心对待孩子,就能得到孩子们的信赖。要把一颗纯正之心保持到永久。一个平庸教师和一个优秀教师的区别可以体现在许多方面,其中之一就是平庸教师的童心很快随着时间的推移而泯灭,而优秀教师之所以优秀就是直到最后一次站在课堂上,他依然怀着一颗纯洁的童心。
  还要有爱心,永久的保持爱心不变,我们在教育教学中,往往不能爱后进生,对学习差的学生常常冷嘲热讽,损害他们的自尊心,其实学生是大度的,是宽容的。2010年的夏天,中考复习的战斗已到了白热化的地步,一些后进生回答不了课堂提问,往往使我怒不可遏,破口大骂。小姚是一个注意力不大集中的男生,我每次骂时都说他已经把考不上高中的势都扎好了,哪知2010年的教师节,他抱了一大捧鲜花来看我,使我非常的内疚。还有女生小吕,学习很差,经常被我骂得掉眼泪,今年大年初二,我在月亮湾闲游无意碰到了半年未曾谋面的她,初中毕业已经半年的她非常的热情,硬拉着我要和我合影,使我非常感动,我们为人师者也做不到如此的宽容呀。
  其次还要阅读,只有阅读才能使教师的视野开阔,心灵永远不会生锈,教师一定要把阅读当作一种自然的生活方式,用阅读荡涤自己的心胸,近年来,我有目的地加大了阅读的力度,也更加看到了自己的不足。
  再次还要坚持写作,用朴素的笔记录自己的教育生活,如果每天都能写一点,一年两年下来,我们就拥有一笔可观的教育财富。记录每天的教育故事,就是采矿,时间一长,经过提炼,这些矿藏都会变成黄金!一个优秀教师和一个平庸教师还有一个区别,就在于是否坚持记录自己的教育实践。如果我们不及时记录,很多教育财富就从我们的指缝中白白流失了,多么可惜啊!所以我们要开通自己的教育博客,每日更新,及时记录自己的教育困惑,记录自己攻克教育难题的喜悦,不断积累自己的教育智慧。
  “不让自己的心生锈”,我记住了李镇西老师这句话,我必须多读多写,但愿教学中的困惑能促使我不断进步。“路漫漫其修远兮,我将上下而求索。”
  今日日程记录:
  一、我的目标:
  1、成绩位居前两名。2、成为校园写手。
  二、今日天气阴。昨晚0点就寝,今天6点30分起床,今天是我戒烟第93天,写行动日记第108天。
  三、明日计划:
  1、打印教案10课时,30页。(因停电,未完成)2、填写语文上学期期末试85分以上学生的奖品。(未完成)3、完成2011年第11篇稿件。√4、和家人上山。5、更新博客日志。√6、排出社报一期(小报13期)。√
  四、今日工作:
  早晨动员两名学生到职中报名上学,班级学困生上职中的热情终于被点燃了,而后更新了博客日志,给编辑老师发去了第11篇稿子。接着上课两节,在二班讲了《热爱生命》,在一班进行记叙文阅读技巧讲解。中午没有午睡,写出下午备课组会反思。下午第五、六节课,开了备课组层面反思会,写了本学期语文教学计划。第七节课,在一班开班会,第八节,在一班讲解了大练习册《孔乙己》和《蒲柳人家》答案。第九节课,在二班讲解了大练习册《蒲柳人家》答案,查了作文,竟有21名学生没有完成。
  晚上打印完小社报,打印教案30页,熟悉教案《威尼斯商人》。书写当日日志。
  五、今日健康、感恩、学习
  全天快步走4000米,操场跑步3圈。听《杰出表现心理学》音频3小时。全天听恐怖小说《七根蜡烛》第81、82、83、84、85、86、87集,听完了这部长篇恐怖小说。
  六、今日感悟:
  今天下午查了二班作文,竟有21名学生没有完成,明早必须逐个批评。
沙发
这个论坛教育上的一线教师比较少,加了聊聊吧。Q7388823
板凳
QUOTE:
以下是引用心灵天使在2011-3-4 15:43:15的发言:
这个论坛教育上的一线教师比较少,加了聊聊吧。Q7388823

握手!请多多指教!

在快节奏和功利的驱使下,教师的发展真的让人担忧……

教育总有说不完的话题!

现在好教师太少

"今日感悟:
  今天下午查了二班作文,竟有21名学生没有完成,明早必须逐个批评。"一出问题,就从内部、从人格、从动机去找原因,看似深入,看似入里,其实无助于解决问题。比如:今天我又把钥匙丢了,我真是一个笨蛋!笨蛋这样的概括,有助于我们解决问题吗?

对问题过度推论,而导致了错误的归因。

fficeffice" />

没交作业 这学生根本不听老师的话

如果您抽取出的是上面右侧的内容,那要收到良好效果的可能性几乎就不存在了。问题是行为本身,而不是推论后的那些东西。

delp 发表于 2011-3-21 09:16
"今日感悟:  今天下午查了二班作文,竟有21名学生没有完成,明早必须逐个批评。"一出问题,就从内部、从 ...

所以要通过鼓励使学生有所提高!
回复 helanxue 的帖子

正因为如此,我们才要不懈地努力!
对自己反省不够。而且做事没有节奏,没有具体目标。
回复 htk99999 的帖子

不断学习,不断修正,就能不断提高!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复