栖息谷-管理人的网上家园

[原创] 可怜的朴树

[复制链接] 10
查看
楼主

事实上我喜欢夕阳远胜过朝阳,我曾经在山顶上披着臃肿的军大衣,满怀充满疲惫和倦意的期待,等着日出东方的那一刻。但我似乎只喜欢天色显露出惨淡的鱼肚白的一刻,那种温婉的苍白让我无比怜惜,至于万千文人所形容的万道金光,充满希望的日出,却让我十分忐忑不安,我无法适应太过强烈的光线,太过强烈的美感,乃至太过强烈的希望。

这样来说,夕阳西下更过温情一些。它只是寥落的,寂寞的,惶惶不安的悄悄落下,完全没有逼迫谁去欣赏的意思,在车窗外,在工作疲惫时,在埋头苦读后,总有一抬头那不经意的惊喜。而那些变换莫名的色彩,从浓烈到淡雅,从金红到暮蓝,更像天生丽人的风情,不刻意,不虚瞒。

胡乱按着电视遥控器,屏幕上长发的朴树,唱“如夏花般灿烂”。回想紧连在一起的世纪末和世纪初,更仿佛是颠倒的人生,千禧年前后数以万计的烟花和庆典,与其说是人类拥抱未来,不如形容为群魔出动的末世纪更为恰当。当年朴树一曲“21世纪就要来了,让我们丢掉破盆烂碗“,那种对理想和纯情的调侃和藐视,让我险些掉下泪来。如今夏花盛开,又焉知不是透支的狂欢?

朴树象千万被训练过得港台小明星一样,面对镜头说“我已经不会被忧郁症所困扰,我会配合公司做好唱片宣传”,那种表情让我想起幼时我满心屈辱,在“好孩子不能说谎”的威逼利诱下,承认一件事实上并不是我做的错事。好孩子是一件披给别人看的外衣,而一般穿新衣服的理由,只是掩饰皮囊中德污血秽肉罢了。其实我更愿意世界上多几个为理想而头破血流甚至跳楼自杀的歌手演员。

今天看到一段文字,说某画家批评学子,说:“色彩能发出声音,阴沉由阴沉的响亮,那种用灰不溜秋的颜色来处理蓝调子的人,成不了大画家!”,因为彼时我常常自诩会胡乱涂几笔,因此感同身受。我曾见过那样的画作,只有高亮度的纯色,却是鲜艳地悲哀的,灰色调子,却是浓情且年轻的。

可是又有几个年轻人能够懂得,梁祝故事和罗密欧与朱丽叶,事实却是满怀憧憬的理想主义,说为悲剧太过牵强,而苟且的美满婚姻,才是真正的人间地狱。

我喜欢反复再夜深读李皖的那段文字 “朴树就快30岁了,还是很幼稚。 他那么爱流泪,也一直在乞求。他并不是生活在人世间,而是生长在虚空里。他的短暂而炫美的两面体,在现实世界中并不存在。可以想象以此为据,要怎样地头破血流。” 有时候,我会为朴树歌曲中仍然有的幼稚而流泪,有时候,我会为他已经有的世故而流泪。

可怜的,不仅仅是朴树,还有很多很多。

沙发
生如夏花

朴树-生如夏花 专辑:生如夏花 朴树-生如夏花 作词:朴树 作曲:朴树 编曲:张亚东 也不知在黑暗中究竟沉睡了多久 也不知要有多难才能睁开双眼 我从远方赶来恰巧你们也在 痴迷流连人间我为她而狂野 我是这耀眼的瞬间 是划过天边的刹那火焰 我为你来看我不顾一切 我将熄灭永不能再回来 我在这里啊 就在这里啊 惊鸿一般短暂 像夏花一样绚烂 这是一个多美丽又遗憾的世界 我们就这样抱着笑着还流着泪 我从远方赶来赴你一面之约 痴迷流连人间我为她而狂野 我是这耀眼的瞬间 是划过天边的刹那火焰 我为你来看我不顾一切 我将熄灭永不能再回来 我在这里啊 就在这里啊 惊鸿一般短暂 如夏花一样绚烂 我是这耀眼的瞬间 是划过天边的刹那火焰 我为你来看我不顾一切 我将熄灭永不能再回来 不虚此行呀 不虚此行呀 惊鸿一般短暂 开放在你眼前 我是这耀眼的瞬间 是划过天边的刹那火焰 我要你来爱我不顾一切 我将熄灭永不能再回来 一路春光啊 一路荆棘呀 惊鸿一般短暂 如夏花一样绚烂 这是一个不能停留太久的世界

很喜欢这首歌

板凳

我从远方赶来恰巧你们也在 惊鸿一般短暂 像夏花一样绚烂

这是最喜欢的几句

楼主说:“可是又有几个年轻人能够懂得,梁祝故事和罗密欧与朱丽叶,事实却是满怀憧憬的理想主义,说为悲剧太过牵强,而苟且的美满婚姻,才是真正的人间地狱。”很能够理解,也有些相似的感触,不过好像还是免不了要稍事反驳,苟且,如果要说苟且,那么任何一种生存方式都可以被不同的方式说是苟且啊。现实主义者说理想主义者苟且在其虚无的理想中,理想主义者说现实主义者苟且在现实的污浊里;喜欢言语者说沉默苟且在孤独中,沉默者不说,但在意识里认为言语者苟且在徒费口舌的空谈里... ...

无它意,随想随说,对了,真的很喜欢那首歌

可是又有几个年轻人能够懂得,梁祝故事和罗密欧与朱丽叶,事实却是满怀憧憬的理想主义,说为悲剧太过牵强,而苟且的美满婚姻,才是真正的人间地狱。

我自认是个比较理想化的人,我崇尚美好的追求,孜孜不倦,苟且的婚姻,真的对我来说是人间地狱,楼主说到了俺的心坎里。

以下是引用张寻一在2004-6-23 14:16:23的发言:

我从远方赶来恰巧你们也在 惊鸿一般短暂 像夏花一样绚烂

这是最喜欢的几句

楼主说:“可是又有几个年轻人能够懂得,梁祝故事和罗密欧与朱丽叶,事实却是满怀憧憬的理想主义,说为悲剧太过牵强,而苟且的美满婚姻,才是真正的人间地狱。”很能够理解,也有些相似的感触,不过好像还是免不了要稍事反驳,苟且,如果要说苟且,那么任何一种生存方式都可以被不同的方式说是苟且啊。现实主义者说理想主义者苟且在其虚无的理想中,理想主义者说现实主义者苟且在现实的污浊里;喜欢言语者说沉默苟且在孤独中,沉默者不说,但在意识里认为言语者苟且在徒费口舌的空谈里... ...

无它意,随想随说,对了,真的很喜欢那首歌

我想苟且之所以为苟且,乃是当事者满心不愿的苟且,而不是旁人眼里的缺憾,自己眼里的美满。如人饮水,冷暖自知。我有朋友喝咖啡从来不加糖,有人加4块糖,互相不满意,可是各自享受自己面前的那一杯。

不知道可听过朴树以前的专辑,至少,我的感觉是,他已经苟且在音乐制作人和娱乐圈中,可能国内已经没有太多空间给予不能苟且的人,如果全世界都坚持加4块糖,不加糖的人就是白痴,那样,不是悲哀还是什么?

以下是引用旁观者轻在2004-6-23 14:48:15的发言:

如果全世界都坚持加4块糖,不加糖的人就是白痴,那样,不是悲哀还是什么?

妙语,实在很妙

我想说的是,我说三楼那番话的前提是:和楼主的主要看法是一致的,出发点和语言的归宿也是契合的

没有听过朴树的专辑,只是零散地听过几首

像咖啡,像音乐,像冷暖...自知,然后自享自受,毫无非议

可是好像总有些事是在“自”的范围之外的,而更要命的是避免那些的结果很可能是把生活所有的骨牌一起推倒,哗啦啦

谷里有个朋友说过很好玩的一句话:“强扭的瓜不甜,但它至少挽救了你濒死的肚皮”

后来我反过来用过一次:“强扭的瓜虽然可以挽救濒死的肚皮,总归不甜”

反用归反用,那原句总还是对的吧

我有一段时间很喜欢亦舒,可能现在仍然是,她就喜欢说“甲之熊掌,乙之砒霜”,好像类似咖啡与糖的故事。真的会有人为此争得面红耳赤的,真想不通。所以我从来不迷恋一种啤酒,一种咖啡,一个人,以此避免过度迷恋导致的恐慌,但是不迷恋又何尝不是一种恐慌呢?

其实我在这文中想说的只是,我们都渐渐接受了强扭的不甜的但是填饱肚子的瓜,我们再不肯为了甜的不强扭的瓜饿着肚子了,我们得到了强扭的不甜的瓜填饱了肚子之后又想念向往迷恋甜的不强扭的瓜,可是我们仍然不肯饿着肚子。

我已然这么悲哀,能够感受到这种悲哀让我越发悲哀。

以下是引用旁观者轻在2004-6-23 15:17:24的发言:

我有一段时间很喜欢亦舒,可能现在仍然是,她就喜欢说“甲之熊掌,乙之砒霜”,好像类似咖啡与糖的故事。真的会有人为此争得面红耳赤的,真想不通。所以我从来不迷恋一种啤酒,一种咖啡,一个人,以此避免过度迷恋导致的恐慌,但是不迷恋又何尝不是一种恐慌呢?

其实我在这文中想说的只是,我们都渐渐接受了强扭的不甜的但是填饱肚子的瓜,我们再不肯为了甜的不强扭的瓜饿着肚子了,我们得到了强扭的不甜的瓜填饱了肚子之后又想念向往迷恋甜的不强扭的瓜,可是我们仍然不肯饿着肚子。

我已然这么悲哀,能够感受到这种悲哀让我越发悲哀。

天啦,楼主说的这么周全,我就不知道该怎么说了,哈,准确点说是不知道能说什么了;

不如?换一种语境

人没有必要显得和万物有太多不同,人是猴子进化来的?起码现在主流认为还是这样。那么好,人不过是脱了壳的动物而已,在精神领域迷恋太多也可以称为广义的自恋

如果自恋没有错的话,那咖啡和糖将只会在树上地底以某种原始而隐讳的方式存在;

如果自恋没有错的话,很可能自恋将是一种不被任何人关注的情绪,从而不能称之为情绪;

如果自恋有错的话,就把世事看得复杂一些,把心事看得简单一些

最近我的看法:)

都是挺精采的回复,加精。

少天:梁祝故事和罗密欧与朱丽叶这本书虽然美丽,但是如果你翻到最后的结尾那页,只有眼泪和伤痛。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复