栖息谷-管理人的网上家园

[新创]端午风雨前 不觉忆屈原--自荐各位一看

[复制链接] 29
查看
楼主

[新创]端午风雨前  不觉忆屈原

(一)

谁无语

谁无伤

一歌九天狂

一衣沉江

.

彼时我在江

彼时我彷徨

屈子沉时

我在汨罗江

.

扁舟载书囊

江风引神伤

屈子沉时

我在念故乡

(二)

昨日米

昨日浆

总是昨日香

转头回望

.

江岸新波起

江岸水如常

我在望乡

屈子在沉江

.

天际乌云起

艄公靠岸忙

我助一桨

屈子已沉江

(三)

少年郎

中年郎

舟系江岸树

暂忘心慌

.

江庙避豪雨

江流如烧汤

天地洪炉

屈子炉中央

.

午前天艳阳

午后雨倾江

风云无常

屈子江中央

(四)

赶时光

赶风光

雨霁天晴时

启舟赶忙

.

彼时我在江

彼时我张狂

屈子沉江

我欲觅封相

.

扁舟载书囊

雨后风倍爽

屈子沉矣

我身至他乡

2004年6月22日  农历端午  下午  无心起头  写毕三叹  谁人懂

沙发

第一次自己写毕马上给自己来了鲜花一朵!

得此文,这个端午,自觉不寻常了,已经。

板凳

好!

如此文风,倒是我最爱,送花一朵。

我对古文一知半解,无法评价的透彻。不过至于端午我却是颇为精通。

前段时间策划发起了端午节保卫战,不说纪念屈原,只想炒作,不过韩国那端午祭和咱们是两码事,也就不了了之了。

不过操作过程中查阅了大量有关端午节的资料,我是首次被屈原的情操真正感动。国人应该当回事的,吃点粽子吧。

想起屈原《离骚》中,“乱曰:已矣哉,国无人莫我知兮,又何怀乎故都;既莫足为美政兮,吾将从彭咸之所居。”。真希望他真如此说,能隐居安度。

世道浑浊,世人皆醉。苟活比死亡更加让你可悲,屈原先生终选择了庄严的死,如一颗流星陨落大海。

记得以前学古文时,在屈原的诸多文字里惊叹,对他的可与日月争光的人格更是感动。

楼主的文章让人畅想诸多,彼,尔,彼时,此时,一语三叹。想必楼主的心中更是浮想连篇,上下几千年的来回跨越。在这样清新的文风中,却有着忍而不能舍的坚定。实在不错。[em23]

偶换种笔调写来试试==

得好文,当浮三大白!

以下是引用旁观者轻在2004-6-23 14:52:37的发言:

得好文,当浮三大白!

昨天北京真的在偶写毕此文后就大雨倾盆,和一好友,寻一湘菜馆,点仨家乡菜,三大白终于还是没有,小小啤酒一只而已,后餐毕天晴,手拿稿纸三张,绕道到河边,稍离喧嚣,端午就这么过了,呵

喝酒跟喝茶终究不同,但是殊途同归,心境外露而已。

最怀念一次喝茶的经历是,有一次在一个靠河的临窗位置,他先到,我后到。我坐下来,他也没有絮絮叨叨问我吃了没有,要喝什么?只是看看我,微笑,我点茶,用手点单子而已,没说话。之后大约1个多小时,我们一直都没讲话,夕阳西下,我们一直坐着,喝茶,看看窗外,然后付帐走人。自始至终,没讲过3句以上的话。那朋友后来同我失去了联络,但是想起他的时候,就想起那次喝茶的经历,始终觉得,君子之交淡如水,真的,不是每个人都可以做得到的。

至于喝酒的得意经历,好像还是比喝茶多很多。

最近的一次,跟一位好朋友办完公事,在人民广场等车的时候,顺便去附近超市买了瓶冰啤酒,然后爬到很高的台阶上坐着,面前就是西藏中路熙熙攘攘的人流,我穿着上班的标准职业装束,束髻,他是流行的滑板裤,T恤,然后你一口我一口把酒喝完,那种感觉真好,完全地放松,肆无忌惮地笑,用我最新学会地英语脏话互相谩骂。

总结下来说,喝茶喝酒,都是要朋友的。

罗嗦太多,有感而发,楼主见谅。

[斟读故事精华][新创]端午风雨前 不觉忆屈原--自荐各位一看

寻一的文章起发是好了起来,像春雨后的花朵,越发妖艳。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复