栖息谷-管理人的网上家园

小组讨论之下棋和战略管理

[复制链接] 11
查看
楼主

Be frank, I am not very good at playing chess. It is just one of my interests.

However, I always think, the strategic management is related to the principle of playing chess.

惭愧,我知道一点五子棋, 哪位仁兄愿意切磋一二。 we can find an available time play it by MSN + Net Meeting. if you do not mind.

沙发

Do my brothers have the same feelings like me?

Whether you all often play chess for coaching yourself?

板凳
下棋和战略的根本区别就是:棋子是死的,人是活的,环境是会变的。

但,下棋思维好的人,管理相对而言会强。

你认同吗?

以下是引用寡无欲在2004-6-23 8:09:30的发言:

但,下棋思维好的人,管理相对而言会强。

你认同吗?

这要看下棋者的职业和头脑了。

古往今来下棋好的,未必管理能成气候。

但是管理好的,喜欢下棋者大都棋艺颇高。

棋好 与 善管理无必然联系。

下棋与管理有同样的道理:

都是人利用资源与人竞争。

如果其它条件一样,不光是下棋,任何其它事思维好的人,管理相对而言会强。
以下是引用众成咨询在2004-6-23 8:53:44的发言: 如果其它条件一样,不光是下棋,任何其它事思维好的人,管理相对而言会强。

任何其它事思维好的人。what do you mean by 任何其它事?

什么是思维好?

这个要问你阿,你先说”下棋思维好的人“,我指的就是你说的

任何其它事是指任何其它的事

哈哈,所谓下棋思维好。 唯一衡量的标准就是能赢对方 (是不是啊?)

但是你所说,任何其他事情的思维好,这个怎么来衡量呢? 有逻辑? 有战略思维?

of course, it hard to say. However, if you could identify it much clearly in terms of your opinions, we all can understand better.

什么是思维好呢?

下棋和战略管理 象棋我记得有几条: 走子的效率,攻守平衡,左右平衡... 好象管理上都用得上。

下棋也是利用资源,使利益最大化。

下棋好的人,可以说是有 proved working experience. 我们在招新人的时候不都是这么看的吗?

至少说明了这个人的一些好的素质。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复