栖息谷-管理人的网上家园

大学生求职10种不健康心态

[复制链接] 18
查看
楼主

大学生求职10种不健康心态

1 羞怯心理。在求职现场丢了自荐书就跑,面对招聘者结结巴巴、面红耳赤,这样的人自然难受用人单位赏识。   

2 仕途心理。学而优则仕,觉得当官才是正途,削尖脑袋往衙门钻,哪知这些地方是实力和关系的大比拼,远非常人所能进入,其结果大多是碰得头破血流。

3 攀比心理。 一些学生讲级别,觉得在校园期间我成绩比你好,荣誉比你多,官职比你大,理所当然工作也应比你好。却不知用人单位并非以此作为评判人才的惟一标准,这些热衷于攀比的高材生最终只能在高处不胜寒的日子中体会孤苦和冷清。

4 依靠心理。一些大学生缺乏独立意识,出外见工总爱拉父母、同学相伴,或一帮学友共同应聘同一单位,希翼日后相互照应,这种无主见和魄力的毕业生只会被用人单位抛弃。

5 依附心理。自己不急着找工,整天想着攀哪个亲戚朋友的关系,拿点钱买个职位,这样买来的职位恐怕难做长久。

6 乡土心理。这些大学生不愿出远门,只愿在眼前的一亩三分地里就业,另一些人则早早登上爱情方舟,毕业后为与另一半留守同一战壕而死守一方,这样的人鼠目寸光,难有作为。

7 保守心理。缺乏竞争意识,不敢迎接挑战,或抱着谦虚美德不放,不敢亮出自己长处及特色,虎气、义气皆无,这样的人自然不受用人单位青睐。

8 低就心理。与保守心理相反,这些人总觉得竞争激烈,自己技不如人,遂甘拜下风,不敢对自己明码标价,找个买家草草卖出。对于一些单位开出的不平等协议也闭着眼睛签订,给日后工作带来严重隐.

9 厌世心理。这些学生思想激进,新潮前卫,处处摆,不愿出去找工作,嫌这儿工资低那儿待遇不好,一说找工作就是自己要当老板,钱没找着不说还倒欠了一屁股的债。

10 造假心理。假学历、假证书、假荣誉等并非敲开就业大门的救命稻草,假的终究长不了,反而只会误了自己名声,毁了自己前程。

沙发
好,好,好!都说到我心里面来了……
板凳

大学生的就业指导课应该添加这一项

10招我好象中了第8招,哈哈~!~!~!BUT,理由并非如上这般。

对于刚毕业的没有所谓N年的营销实战经验的市场营销专业的学生来说,如果想从事营销,高就又谈何容易?不明码标价并不是因为甘拜下风,如果找到一个有发展空间和良好学习机会的工作,在我的职业生涯积累阶段的头3年,薪水因素并不占主导。认真努力几年积累到本钱时,自然会。。。。要求得到等价回报了。嘻嘻

个人认为毕业头4年的职业类型、工作氛围、发展空间和工作经验的积累之类的因素,在整个职业生涯中影响很大,是职业规划的探索阶段,权衡薪水因素过多可能会因此而错过些机会会影响以后的发展,方向选错了也可能在以后面临从0开始的危险。。特别是女生,,,没太多的时间和机会去浪费呢``````

[em01]
说得好!我几乎每一条都犯了。在没做事之前,就应先做好人,把自己摆正,令自己走稳[em05]

呵呵。

欢迎去看看我的网站www.prejob.net

专门为大学毕业生设计的交流论坛

很受启发,我回注意的

我第一条中了,我不知道我怎么一见了陌生的人就这样,不自信吗?

我找不到不自信的理由。可是我又克服不了。5555555

嗯,看了这片文章,感触很深,我是即将毕业的本科生,

这里的好多条我都存在,我在大学里面没有很多的工作经历,而且自认为处事能力也不佳,

可是又不敢去外面的地方闯闯,现在的心情真的很矛盾的,真怕自已找不到自己喜欢的工作。

确实上面有好多的东西应该对大学生就业指导的时候,应该对大学生讲。我的发现是大学生刚刚开始找工作的时候都比较高和傲气呀!但是当他们面试了几个单位以后或者有许多大学的同学在找工作的时候流行的一句话:“今天你面试了没?”,他们遇到多了以后,慢慢的上面的许多条都有了,这个现象不知道大家有什么见解呀?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复