栖息谷-管理人的网上家园

[求助]请教如何加强对生产型企业库房的管理

[复制链接] 8
查看
楼主

我到一个生产型企业工作两个月了,在这期间我发现生产制造型企业的库房管理非常重要,涉及采购、生产、销售各环节,稍有放松,就会有最大的浪费,因此也成为企业成本控制的重要部分.但如何最有效的管理好库房,控制成本,请教各位。

[em06]
lgh
沙发

入库单是财务付款的依据,没有入库单,财务不付款。

出库采用预算管理,各车间只能在预算内领用,超预算领用必须经授权。

vic
板凳

我的一点不成熟的看法(抱歉,我没作过相关具体的工作):

首先,要建立一套合理的管理体制,包括合理库存流程和明确的管理岗位的责任以及相应的考核手段;

其次,应当确定公司合理的库存量,确定的方法有很多种,在确定库存时,要注意对关键另部件和非关键另部件以及耗用量大的与耗用量小的库存加以考量。

最后,针对生产价值链上各个环节采取不同的控制手段:根据库存确定采购的时间以及采购的价格管理;生产加工过程的库存的管理,以及产成品的管理。等

对存货也就是对存货管理人员的,要让他们明确自己的职责,把他们的能动性与存货挂起钩来!

谢谢vie的建议,我们公司现在的确也制定了一些库房管理制度,并将库房人员合入财务部一并管理。由于是定单生产,库房的存货不多,故没有确定库存量。库管人员的责任心非常重要,这就需要从制度、监督、定期检查着手了。
将库房人员纳入财务部管理是应该的。一是管理扁平化的要求,二是对内控有明显的作用。我原来操作过,效果较好。也可以双重管理。生产管理现场,财务负责流程及教导。要求财务部投入较大的精力。

其實納入財務管理也不一定合理﹐最好是獨立運作﹐財務監控存貨成本運作﹐生產部監控其存貨流轉運作﹗

至于最有效的管理手段就是實行erp管理或其模塊單獨運行﹐即物控系統管理與現場及時監控系統相結合﹔而財務和廠務通過對網絡監控直接控制存貨成本和存貨流轉﹔

现在我公司正在做上物流管理系统,即erp,实行后应该效果较好

库房管理

我也存在同样的问题,库房我们是纳入财务管理,但采购,库房,财务这三块始终不是很好,因为是非标生产,基本也不没有库存,每次采购都弄得很紧张,我身兼一部分采购,也一直想找个好办法,我想是先设备的部件定型,而后针对定型的部件,进行部分标准化生产的库存管理,每三个月检查一次,第二要加强每月的放库管理,也就是加强采购人员的管理,第三,作好半成品入库记录及管理,第四,加强检验的管理,同时对于以往的供应商进行评估,选择合理的供应商,换采购人员,有时供应商也换,但对于有些质量要求不同,又价格很高的产品,应及时控制不预选择。

以上只是我想的,有些乱。各位家人有好的意思可以多给我提供一些。非标产品有时问题不能完全按管理制度来控制,由于资金,人员,管理隶属关系的原因,很多工作不好推动,我做于非标产品的项目管理员,又没有对各部门的行政管理职能,对于这种混乱的情况很是头疼。

哎,今天BOSS让我去管库房
什么都还 不知道,来这里学习一下其它家园好的建议。。。如果有相同的工作经验,可以一起沟通一下

conanest@gmail.com  KEEP IN TOUCH 。。。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复