栖息谷-管理人的网上家园

从大石头说起

我曾在家园贴过一篇文章,《什么是你生命中的大石头?》,我今天的话题也想从这篇文章开始,请再看一遍这篇好文:

《什么是你生命中的大石头?》

一天,时间管理专家为一群商学院学生讲课。
他现场做了演示,给学生们留下一生难以磨灭的印象。
站在那些高智商高学历的学生前面,
他说:"我们来个小测验",拿出一个一加仑的广口瓶放在他面前的桌上。

随后,他取出一堆拳头大小的石块,仔细地一块块放进玻璃瓶里。
直到石块高出瓶口,再也放不下了,他问道: "瓶子满了吗?
"所有学生应道:"满了"。

时间管理专家反问:"真的?"他伸手从桌下拿出一桶砾石,倒了一些进去,
并敲击玻璃瓶壁使砾石填满下面石块的间隙。
"现在瓶子满了吗?"他第二次问道。
但这一次学生有些明白了,"可能还没有",一位学生应道。

"很好!"专家说。他伸手从桌下拿出一桶沙子,开始慢慢倒进玻璃瓶。
沙子填满了石块和砾石的所有间隙。
他又一次问学生:"瓶子满了吗?"
"没满!"学生们大声说。

他再一次说:"很好。"
然后他拿过一壶水倒进玻璃瓶直到水面与瓶口平。
抬头看着学生,问道:"这个例子说明什么?"
一个心急的学生举手发言:"它告诉我们:无论你的时间表多么紧凑,如果你确实努力,你可以做更多的事!"。

"不!",时间管理专家说,"那不是它真正的意思。
这个例子告诉我们:如果你不是先放大石块,那你就再也不能把它放进瓶子里。
那么,什么是你生命中的大石块呢,与你爱人共度时光,你的信仰,教育,梦想,或是和我一样,教育指导其他人?
切切记得先去处理这些''大石块'',否则,一辈子你都不能做到。"

那么,今晚,或许是今晨,在新的一年来临之际,你正在阅读这篇短文,可曾试着问自己这个问题:我今生的“大石头”是什么?然后,请把它们先放进你人生的瓶子。
-End

这个故事,来自著名的《高绩效人士的七个习惯》,是为了说明第三个习惯:要事第一(First things first)。

然而在实际的工作和生活中,要事不一定是第一的,往往是紧急的事第一,而非重要的事。这也是我们在时间管理中常常面临的困境。

如何解决?看了大石头的故事,后来又在易发著的《不是不可能》一书中看到了“六点优先工作制”,我受到了启发,结合两者的应用可以采取如下的行动:

1、每天制定计划,按重要的顺序列出今天的六个大石头。1号是最大的石头。
2、一开始,就全力以赴做好标号为1的大石头
3、直到标号为1的大石头被完成或被完全准备好,然后再全力以赴做标号为2的大石头。以此类推。。。。

采用这样的方法的效果:把重要的事情变成紧急的事情去做,时时想着最大的石头如果不先放进瓶子,以后就没有机会了。当处理不重要的事情时,想象着往瓶子里倒沙子,瓶子的空间越来越少了。

采取行动以后,最近的两个月我的时间管理取得了明显的改善。你也试一试?

不仅仅你的生命中有大石头需要处理,其实每一年、每个月、每一天都有大石头,你把它们找出来了吗?你把最大的石头时时压在你的心上了吗?
重读一遍,给自己再提一次醒。时时要把大石头压在心上。
马上就按你的做法,结合自己的实际。列出行动计划来,行动吧!
做最重要和最紧急的事,其它的要学会“放下”。。。。
我以前看过一个类似的故事,讲的是一个老和尚和他两个徒弟的故事,说明人是永远学不满的
以下是引用玲珑在2003-4-10 15:40:34的发言:
我以前看过一个类似的故事,讲的是一个老和尚和他两个徒弟的故事,说明人是永远学不满的

把故事跟我们分享一下?
其实我一直都是这样做的。可是我现在在怀疑,我自己对自己定义的大石头到底是不是我的大石头?故事里的沙子,水和大石头有很明显的区别,所以你一眼就可以分辨出什么是大石头。可是,现实生活中,什么才是我的大石头呢?我一直认为,创立自己的事业这才是我的大石头,所以将大部份的时间都放在学习如何能创立自己的事业上,而我现在越来越怀疑,到底创立自己的事业对我有什么意义?我为之辛苦一生,而到头来会获得什么?也许是获得财富,而财富在我死后都是一片空白,我为什么要为财富而奋斗一生呢?也许是获得名利,而名利在我死后也是一片空白,我为什么要为名利而奋斗一生呢?是自由吗?也许是吧。我最不喜欢受到别人的约束,不喜欢别人叫我干什么我就要干什么,我想要活成我自己。所以,我的大石头也许就是要活成一个自我。

各位,这篇文章的目的是想要让你去找到你生命中的大石头,你找到了吗?
每天忙忙碌碌,如果不是为了自己的大石头而在忙,这个忙有意义吗?

以下是引用dluming在4/12/2003 11:43:56 AM的发言:
各位,这篇文章的目的是想要让你去找到你生命中的大石头,你找到了吗?
每天忙忙碌碌,如果不是为了自己的大石头而在忙,这个忙有意义吗?

这个故事给人的启示是多方面的,无论是确定方向,还是执行。

关于生命中的大石头的思考,我觉得,评价一个人,在于他的一生中对身边的人带来的影响是好是坏、是大是小。
以下是引用vvvsjh在5/3/2003 5:25:59 PM的发言:
在《有影响力的领导者的七大习惯》中,作者以“重要?不重要”为横向坐标,以“紧迫?不紧迫”为纵向坐标,建立一个坐标系,用来量度管理者面对的各种事务:

在低绩效或失败的管理者中,不少人最易犯的错误是把“重要的事”与“紧迫的事”混为一谈,把战略与战术、“做正确的事”与“正确地做事”混为一谈。这令人想起德鲁克的话:“最没有效率的人就是那些以最高的效率做最没用的事的人。”在分清楚“重要的事”与“紧迫的事”之后,如何“把第一位的事放在第一位”(Put the First on First)就是最重要的了。这个坐标系分别由四个象限组成:重要且紧迫、不重要而紧迫、不重要且不紧迫、重要而不紧迫。最好的管理者总是把目光聚集在第一象限(重要而紧迫),最差的管理者常常做不重要也最不紧迫的事(第三象限)。总是做重要且紧迫的事的人,常常有很多的剩余时间。做完“正事”之后,他们有相当多的时间去做“重要而不紧迫”、“不重要且紧迫”甚至“不重要且不紧迫”的事(不论在办公室之内还是之外),就像装石块的铁桶里有意想不到的剩余空间来装碎石、沙子和水。
以下是引用夜归灵在5/3/2003 9:05:36 PM的发言:

总的说来,去做重要且紧迫的事这个总方针没有错,但我更想知道的是怎么样才能辨别什么样的事才是重要且紧迫的事呢?
以下是引用dluming在4/12/2003 11:43:56 AM的发言:
其实我一直都是这样做的。可是我现在在怀疑,我自己对自己定义的大石头到底是不是我的大石头?故事里的沙子,水和大石头有很明显的区别,所以你一眼就可以分辨出什么是大石头。可是,现实生活中,什么才是我的大石头呢?我一直认为,创立自己的事业这才是我的大石头,所以将大部份的时间都放在学习如何能创立自己的事业上,而我现在越来越怀疑,到底创立自己的事业对我有什么意义?我为之辛苦一生,而到头来会获得什么?也许是获得财富,而财富在我死后都是一片空白,我为什么要为财富而奋斗一生呢?也许是获得名利,而名利在我死后也是一片空白,我为什么要为名利而奋斗一生呢?是自由吗?也许是吧。我最不喜欢受到别人的约束,不喜欢别人叫我干什么我就要干什么,我想要活成我自己。所以,我的大石头也许就是要活成一个自我。

很喜欢dluming的这段话,深有体会,但对于怎么去活成一个自我,我觉很难去衡量,每个人都有自己的想法,也有自己的奋斗目标,你可以把你的奋斗目标当成是一个大石头,同样你也可以把活成一个自我当成大石头。不过在我这里,我倒是有个想法,假如我把活成一个自我当成大石头,那么在解决这个大石头的过程中,为什么不可以把这个大石头分成一些小石头去逐渐实现呢。我明白那个教授为什么用这个大石头的意思,只 是为了表明一个意思,即我们应该去做紧急而又重要的事,但我想在解决这样的事时,也是有一个过程的,在其中也应该是通过一些小石头的积累而得来的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复