栖息谷-管理人的网上家园

【鼠的感悟】树倒无人听

[复制链接] 17
查看
楼主
(鼠的感悟)从“树倒无人听”说开

有这么一个问题是禅宗提出的,如下:

“若林中树倒时无人听见,会有声响吗?”
答曰:“没有”。

这让我想起cynthia今天问我关于“存在”的问题,说到了“存在即是被感知”,恰好应了这个案例。

当然你可以指责这是形而上学,指责它是唯心主义,但是你无法否认,正是唯心主义的命题 才这么的吸引人,焕发出无穷的魅力--因为它不会显得冷冰冰不近人情,而是显得人性化,顾及人的感受。

请想一下,一片无人来到的深林,一颗苍老的树终于经过漫长岁月的浸泡,终于坚持不下,倒下了。会有声响吗?从声波的形成来说,它确实产生了。可是你没有听到,怎么知道它有响声啊?

所以,它需要你的倾听,需要你的关注,要不就会像是看无声电影一样,看到一颗树无声的倒下,其实它是带来一阵的轰鸣的啊。

人与人的关系也是这样吧,关键在于互相感知互相体会,人与人的联系才会更加紧密。如果你不去用心的倾听,你能感受到他人在哭泣在呐喊吗?

再联系一下沟通的话题吧。沟通,就是要一方表达,一方去接收,任何一个沟通如果只是单方面的,那就不成沟通了。

再说家园里吧。有些好多家人来了,留下了好多问题,虚心的请教甚至是求救,我们有没有用心去倾听,我们没有去体会他们的焦急,我们有没有考虑过给他分担忧愁呢?

我们一起来听一听一颗倒下的大树的震耳欲聋的轰鸣吧,你听到了吗?

老鼠也移民写于2004.6.1
沙发

写的真不错呀。第一次来该论坛,收获很多。

板凳

其实你的案例只是证明了,要被感知的它起码要存在的!

这是一种人的看法,事实上他是存在的,但是我们没看到就说他没有存在,唯心主义。

我听到了,但愿有更多的人听到,并且不要再让大树倒下,不要听不见倒下的声音。

人与人的关系也是这样吧,关键在于互相感知互相体会,人与人的联系才会更加紧密。

真理呀

其实,存在与被感知之间本没有直接的个关系,由于人与人的相处,就产生了所谓的沟通,然而对方能否听的见,那就要看之间有没有障碍的存在。

听进去了,远隔千里也会共鸣

心不在焉,相去咫尺却似天涯

“若林中树倒时无人听见,会有声响吗?” 答曰:“没有”。

你是倒下的树?还是倾听的人?

如果是树,那么你倒下之后,你必然能听得到自己倒下的声响;

如果是人,一棵树倒下了,你能否听到声响,又有什么意义呢?

知觉是主观的,所以才有现象绝对论

沟通的要义是信息的传递且理解,因而沟通时最重要的技巧是倾听

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复