栖息谷-管理人的网上家园

研究生阶段学习什么??

[复制链接] 9
查看
楼主
今年我刚考上人民大学企业管理研究生 但是有那么一点点迷茫,不知道该做什么 继续学习那些理论吗? 我肯定不会再攻读博士,因为我觉得理论要为实践服务 纯粹的理论没有多大的价值 所以我的目标就是成为一名职业经理人 但是,我不知道我离这个目标还有多远 不知道基本条件是什么 更不知道在研究生阶段应该怎么去努力 虽然考上了,可是还是比较迷茫 希望在这方面有远见的兄弟姐妹们给我一点建议 不胜感激!!!
沙发
学习理论还重要吗?
板凳

其实有机会本科毕业就读研是件很好的事情,

我个人计算机本科,毕业了想考牛校未遂,现在浪迹江湖,

我同学也是相同情况,但是他后来妥协了,调剂矿大机械学院 材料专业,

后来醉酒语我,非常后悔浪费三年时间 金钱 以及所有能想到的

现在他只能考博了 再换一专业,人生如斯,

我也发生了很大的变化,肩周炎 颈椎病 基本告别程序员的工作了

但是现在我发现我非常适合做市场 也许3年后经过社会时间检验我才知道

我到底喜欢做什么 真正适合做什么

也许会考个营销 或传媒的研究生.

珍惜吧兄弟!!

强烈向楼主推荐一本书,我相信你看了之后就会大彻大悟了。

徐小平的《骑驴找马》。

家园的“资源中心”有提供下载。

有位大师曾经教导说:研究生主要是在研究中学习,在解决问题中学习。

所以,我觉得我们到了研究生阶段,对待学习还存在这样的困惑关键原因有两点:一是长期受到的教育使我们形成了学校就是理论学习的场所这样一种认识上的误区;二是学校(或者整个社会)能够给我们提供的实践的机会不多。

但是,话又说回来,我认为我们还有一种高不成,低不就的心态在作梗,其实,处处是学习,处处是实践,关键是自己怎么去发现和把握了。

反对把学校教育和社会教育对立起来的观点,认为学校教育就是理论教育,社会教育就是实践教育都是片面的。

这就是我们一离开了学校,就没有利用什么时间进行学习的一个重要原因,结果,我们很多人最后还是又回到了学校。

可怕的恶性循环啊

本人研究生快毕业了,其实学什么并不重要,关键自己要有一个目标和方向,不然肯定在临毕业的时候觉得研究生生活是耽误时间。还有要多参加社会实践

我也是今年刚考上人大读人管的研究生

目前跟着未来的导师做项目

项目进程中始终觉得自己的知识功底很成问题,遂打算在未来的两年里好好学习。要想在工作中有所建树,知识的积累是必不可少的。

非常同意楼上的观点,一定要思考自己要学的问题,在不断解决问题中学习。

在大学的四年,除了准备考研的日子外,我的全部身心都投入到了校内校外的工作实践当中,见识了不少牛人也去过一些不错的地方实习,本来自己还是美滋滋的,但最近发觉好像真的错了,我忘了学生的本分,我忘了好好学习天天向上,那些所谓的好的实习带给我的除了在简历上漂亮的几笔以及拿出去和人吹吹牛外,剩下的还有什么呢?

我不否认实践是可以学到东西,但千万不要被他模糊了双眼。尤其是在未来的研究生阶段,一个人在一生中大部分时间都在工作,为什么不珍惜这来之不易的校园时光好好念书呢?

希望大家在学习和实践找到好的平衡点!

理论是更精髓的经验总结,而且是经过多方考验的。任何一种理论都要它的产生环境,针对解决的问题,比前理论的优越性,已经最核心的理论创造者的思考方式和解决问题的创造智慧。不是理论死,而是太多人死读书。

工作中琐碎的事太多,浪费掉太多精力和时间,因此回学校读书,是让你有个良好的环境,以更高的效率吸收、研究前人的智慧和精华,研究、分析当前问题的解决之道。学习是为了解决问题,你想解决的问题越大,你就会学到更多。

珍惜吧,朋友,我没有你那样的机会,正像哈佛大学的一位研究企业战略的教授所说的:他用了10年的时间坐在图书馆里,有了他目前的成就。在以后的岁月里,我相信我还会待在图书馆里。

朋友,定一目标,去做吧!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复