栖息谷-管理人的网上家园

我们必须用文凭来证明自己的价值吗?

[复制链接] 32
查看
楼主

最近接触的一些事情让我突然冒出一个疑问:

文凭真的很重要吗?

我们必须用它来证明自己的价值吗?

没有文凭并不代表没有能力,有人没有它,甚至放弃它,却同样获得了成功。

有文凭更不代表有能力,有人追求它,甚至终其一生追求它,却一无所获。

难道我们要为一张纸如此拼命,再套句某人说的话——“浪费时间”?

[em03]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发

同意 现在的文凭几乎是求职的敲门砖 一般公司都对什么职位要求什么样的文凭有严格的要求

我觉得完全没有必要 一个管理人员你要求他过英语六级 本科文凭 有什么意义

板凳

不用

但是这是用来证明给别人看得

[em03]没有文凭就办法证明你啊,我有一个同学搞过招聘,

他说:文凭一是招生单位的比拼,也只有通过文凭来看人第一眼!

现在文凭也多半算是个敲门砖的作用,企业的公开招聘也必须设置门槛,不然岂不是很乱~~!

人材谁不爱呢,可你怎么知道他是个人材。应聘的通常是风拥而的来,场面何等的壮观,对这~~只能是“优”中选“优”了。

[em04]这个是同学对我说的,我觉得还是有一定道理的,发上来给大家讨论一下子

可这么一来,文凭不但不是帮助,反而成了一种阻碍了,汗……

恶性、恶性!!!

[em06][em06][em06]
有些事实我们是无法改变,文凭虽然不是万能,但至少具有一能:)

当今这个社会,

虽然文凭不能反映一个人的真正能力,

但是没文凭就是万万走不通的 !

中国教育太教条了,为了文凭而浪费这么多时间简直就是浪费

但现实就是:即使是一个刚成立的小公司,开出的要求也是——研究生毕业。

甚至,要获得一个较高的职位,还要加上*年工作经验,当然,也是个小公司。

这是我朋友的亲身经历。

无奈ING……

[em03]

文凭是教育部和行政机关的一个要求:)

你想一想,如果大家都不重视文凭,那么上大学还有什么用?教育部还有什么用?所以,最重视文凭的地方是教育部和行政机会了;)

我与一位五百强的人力资源总监聊过,她说你就是英语过了专业八级又有什么用?他们有面试的,而且 面试用英语一聊就知道你的水平了:)

还有,对于基层员工,比如销售员来说,他有英语八级有什么用?

他是向中国人推销,有的话也应该是“汉语八级”:)

我没有英语四级证书,没有计算机二级证书,没有拿到毕业证,学位证(至今因欠学校一年学费还压在学校呢:)但这没有影响我在培训公司找到工作后来又出来创业,而且还有其它公司要聘我I(我大学期间和朋友还创办了杂志社,网站)

我觉得,能力比学历重要:)能力能转化为生产力:)学历却只是一张纸:)

如果真有能力就用实践来说话吧:)

但我不是说让大家不要学历:)在能力不够的情况下:)学历也就成了必不可少的一种武器:)但在私企来说,却不一定重要:)

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复