栖息谷-管理人的网上家园

你的爱是否还在

[复制链接] 11
查看
楼主

今天去西单图书大厦帮朋友买书,坐地铁去的。 在北京的地铁里经常会遇到很多的老人乞讨,今天不例外又遇到了,以往我遇到看上去年纪很大的老人通常都会给1元钱,今天照例,我给了这个老人1元,就在给了他之后,我听到一个声音说:“不劳而获。”转头顺着声音看过去,看见了一个30多岁女人正在对她的女儿再次强调“这是不劳而获”!心里听着很不是滋味,在现代这个社会,连很多高学历的人找工作都困难的情况下,你让一个已经六、七十岁、没有什么文化的老人如何去“靠劳而获”?我倒是在地铁里看过“靠劳而获”的老人——一个卖报纸的老人,步履蹒跚,用非常地道的北京口音叫卖,声音洪亮、抑扬顿挫,非常的有味道,为着不仅仅是叫卖声的原因,我一口气买了三份报纸——他手上只有三种报纸。 在这里,我想说的并不是“同样是老人,劳与不劳”之间的区别,而是我们面对着无论是不劳的老人,还是劳着的老人,我们很多人、很多时候用的是一种态度——冷漠!!!那节车厢,只有我一个人买了那位老人的报纸。 很多人碰到乞讨者时会如是说——“他家乡下的房子盖得比我家还漂亮呢”、“他比我富有多了”、“他是被黑社会操纵的”.....等等的猜测,因而拒绝给予。 如果我们换一种角度来猜测呢——“他可能真的需要帮助”、“他是真的饿了”、“即使他是被黑社会操纵了,如果今天能够多讨一些钱,可能就不会挨打了”、“1元对我的生活来说不会有什么影响,但是这1元可能就意味是他所需要的全部”......等等,同样情况下的猜测,是否会让我们已经如铁的心变得柔软一些呢?我一直都愿意相信他们是真的需要! 记得同样是在地铁里,那天很晚了,我搭乘最后一班地铁回家,车厢里的人不多,一个年轻小伙子还在叫卖着报纸和杂志,他走到我的跟前,问我要不要当天的报纸,我摇了摇头。于是他走开了,继续叫卖,脸上依然挂着微笑,叫卖的声音没有因为他人的拒绝而低沉下来。看着他的背影,心中转念:“如果我买了一份他的报纸,他不是就可以早点收工回家了吗”?于是打定主意:“只要他回头看我一眼,我就向他招手”。结果,车厢里有其他人先我招手,等他站在我的面前时,我们相视一笑,彼此有彼此的快乐。

想起一个朋友说的话:施比受更快乐! 想起另一个朋友说的话:生命中的激情来自于你我之间的友爱!

沙发

看过天涯草的帖子后,我"藏在皮袍下的小"又一次的被压榨,一直自诩自己是一个充满爱心的人,也一直把"送人玫瑰,手有余香"做为一种信念,但常常觉得自己对于施舍却越来越麻木,甚至更多的时候是以自己的心境为标准的,也许我们真的需要经常的被别人和被自己压榨一下,让自己去多关注一些内心的安宁,而不是对于他人的冷漠.

板凳

天涯草是个好女孩!

在些谨祝好人一生平安!

在!依然在!

大家都来,别吝啬你的情感

即使是一秒钟的情感流露,别把爱心埋葬

晕,说我没钱投鲜花

好文 ,晕,说我没钱投鲜花
以下是引用1111xgrq在2004-6-18 16:32:01的发言: 好文 ,晕,说我没钱投鲜花

不会吧,我看到你有1千多分啊。

我先帮你送了。^^

关于这个话题,我推荐一篇文章供家人参考:

坦然走过乞丐

毕淑敏

喜欢张爱玲的一个理由,是她说自己不喜欢乞丐。凡人不敢说厌恶乞丐,特别是女性,那样显得多不善良啊。

乞丐是一个现象,它把贫穷和孱弱表面化了,瘫软地体现了出来。它把人的哀助赤裸裸地表达着,让他人在同情之后,起了帮助的欲望和收获施予的喜悦。

于是乞丐就成了常说常新的话题,名著中的乞丐常常是睿智和淳厚的,平常人也有很多与乞丐有关的故事。听过一个女子讲述,她最终决定嫁给丈夫,是因为那个男人在看到乞丐的时候,总是一往情深地掏钱。某次竟把请女孩吃饭的钱悉数捧出,以至于两个人只能空腹沿江散步(女孩的钱只够两人回家的路费)。女孩认定男子值得信赖,很快和他结婚了。那个衣衫不整的乞丐不知不觉中成了红娘。当我对女孩见微知著的聪敏欣赏不已时,她脸色陡沉,说婚后不久发现丈夫狭隘虚伪,很快分道扬镳。于是那个乞丐又在浑然不觉中成了罪人。

我茫然了,不知如何对待这大城市眉眼上的瘤。某天和海外宗教界的朋友结伴走地铁。肮脏的老乞丐裹污浊破毡,半跪半俯地挡住了阶梯,破旧草帽中,零星小币闪着黯淡的光。毡下像枪管一般刺出半截腿,该长着脚的地方,是一团褐色的腐肉。情景的惨和气味的熏,使人不得不远远抛下点钱,逃也似的躲开。

我知趣地退后了几步,和朋友拉开距离。依她的慈悲和博爱,无论捐出多少,都是心意,也是隐私,我尊重地闪开为好。

她端庄地走了过去,俯身对残疾老人说,请您让一让,不要阻了通道,您没看到人们都绕开你走吗?这让大家多不方便啊。老人从地面抬起出半张脸,并不答她的话,我行我素道,行行好,太太,给几个小钱……

朋友悄然走了过去,不曾放下一枚分币。进入地铁,找到站内的工作人员,她说,通道上有个乞丐,妨碍了交通,请你们敦促他走开。

我无声地看着这一切,心想不给钱尚能理解,比如恰逢心绪不佳,无有余力关顾他人,但找了公安驱赶老丐,是不是也嫌过严?忍不住替她找理由,说,我看到报载,有些乞丐骗吃骗喝,白天在街上乞讨衣衫褴褛,下了班之后,西装革履地下馆子。有的干脆以此为业,几年下来,居然在乡下起楼造屋成了当地首富。想你一眼看出那乞丐正是这路人等?

朋友笑了,说我哪有这份神功。你说的那些事例我也在报上看过。具体到这位老人,没有证据,我们不可以随便怀疑。我疑惑道,既然你不认为他是坏人,为何不施舍?

朋友道,可我也不能判断出他是否真的贫病无告,难以自食其力啊。

我说,这却难了。每个人在掏腰包施舍之前,难道还要雇个私人侦探,一一查访乞丐们的收入情况吗?

朋友正色道,这正是现代社会的为难之处。农耕社会,谁个穷谁个真无助,十里八乡的人都心里有数。进入信息社会了,人员大量流动,我们知道火星几日几时几分大冲,一般人却无法掌握乞丐们的真实背景。

我说,那怎么办呢?有些乞丐挡住你的路,展示他们的残疾和可怕,吓得你不得不甩钱。几个人同行,若你袖手而过,就显出小气和不仁,压力也挺大啊。

朋友说,我是从不在马路边施舍的。那样不是仁慈,而是愚蠢。当然了,我不敢说马路边的每一个人都不该救助,但救助,也要有现代的意识。你给了一点钱,他就叩头,他靠出卖尊严得到金钱,你收获了廉价的欲望满足。你的那几个小钱,是不配得到这样的回报的。他轻易地以头触地,因为他已不看重自我。那种靠展示生理恶疾,压榨人们的感官,更是一种潜在的威胁和逼迫。利用丑恶博得金钱,古来就被称为"恶乞",被人所不齿。如果你辛辛苦苦挣来的钱,却助长了不良之风,不正与你善良的愿望相悖吗!

我听得点头,又问,那我们如何施舍呢!

朋友说,要有正式的慈善机构来负责这些事务。它要接受各方面的监督,来有来路,去有去向,一清二白才能把好钢使在刀刃上,又省了普通民众的甄别之难。

从那以后,我可以坦然走过乞丐身旁。对那些慷慨解囊之人不再仰慕,对那些扬长而去之人也不再侧目。当然了,也积极向正规机构捐助并期待他们的清廉。

看看这样生活着的人们

http://www.cishengtang.com/2003photo.htm

看了楼上的链接,感觉挺沉重也很震撼!以一己之力也许无力改变太多,但希望能够从身边点滴做起,给无助之人以力所能及之帮助!

另外,<<坦然走过乞丐>>一文中, 认为人们善行的初衷是为了换取"廉价的欲望满足",实在让人难以认同,这该不是所有善良人们的目的!

链接上的图片很让人震撼,那么多的图片一下子出现在眼前,你还能有什么想法呢?我们城市沃尔玛大超市的门口长期有一个看似七、八十岁的老人卖报纸,蹲在地上,而且卖的都是过期报纸,偶尔会站起来向路人兜售。很是谦卑,看了让人难受,很惭愧,自己也是漠然人员中的一位。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复