栖息谷-管理人的网上家园

[原创]心理学的实践家--骗子

[复制链接] 21
查看
楼主

心理学的实践家--骗子

每一个骗子,都是心理学高手;每一个骗局,都是精心设计的心理实验;每一个环节,都是对人心理精准的定位……

东门,最近多了许多帅哥,他们固定在一个范围,东门天桥附近的酸辣粉小店周围,与众不同的是,他们的手中多了一样一摸一样的东西--小风车。这些帅哥每个人手中拿着十几个小风车,一旦有那些打扮时尚的美女出现,他们就趋之若鹜的跑过去,远远地就伸出了胳膊,手里面握着的就是那个小风车。东门街头商家搞赠送活动也不是天方夜谭,加上帅哥灿烂的微笑,个别美女就下意识的接过了小风车,这时候,第一个石头已经压倒了心口。帅哥见美女接到了小风车,就一步一颠的跟着前行,几句赞美的话语之后,开始邀请美女参加下他们化妆品的调查,而且还不停的强调,只是三个选择题,同时还有更加精美的奖品,三个问答题换来奖品,也是个让人心动的机会,那就跟着去吧。这时候,第二块石头在不知不觉间又放上来了。到了调查现场才发现,调查并非填写三道选择题这么简单,还有个试用感受环节,调研小姐拿出一支化妆品,认真的打开盖子,挤出一些,慢慢涂抹到试用者的手上,轻声轻语的寒暄着,这声音仿佛有一种催眠的效果,让你不知不觉间询问起它的价格,没想到的是,调研小姐说这是调研阶段,还没有开始销售,您看它价值多少呢?出于礼貌,哪怕心里原本认为80块,也会随口说:“这么好的产品,得定价100左右吧”。让你自己说出价格,无形中,第三块石头又压了上来。调研小姐说:“虽然还没有开始销售,我们员工可以自己买,我替你买一只吧,价格才90元”。这时候,你已经讲出了100元的心理预期,那90元不接受,好像对不起那个漂亮的小风车、对不起调研小姐的细声细语,对不起那价格微薄的小礼品,更对不起自己已经讲出的话。好在不是900,更不是9000,不就是区区90元么,买单走人吧。事情还没有结束,当你买了之后,他们还会送出一张会员卡,积满8个笑脸,可以赠送一支。也许不少商家都用了这个积分卡,但这个卡片致命的是,它已经盖上了5个笑脸,只要再买3个,就可以赠送了。哈哈,只要你把它放到了钱包里,就不信你不为已经有的五个而再来!第四个石头你能甩得掉么!

这个过程中,商家充分利用了心理学的互惠原理--只要人家给了我们什么好处,我们会尽量回报。比如人家请我们吃了一次饭,下次吃饭不用说,买单的时候肯定是你站起来。如果对方在你婚礼时送去了红包,你一定会把这个事情记在本子上,等他结婚的时候亲临现场。最近春节,短信频发,哪怕你收到一条名字不太熟悉的拜年短信,也会回发一条,这些,都是互惠原理在起着作用。互惠及其伴随而来的亏欠还债感,在人类文化中十分普遍。阿尔文古德那(Alvin Gouldner)和其他社会学家在深入研究之后报告说:所有的人类社会都认同这一原理。在单个的社会里面,它同样无处不在,已经渗透到了每一种交换形式当中。

1985年的埃塞俄比亚,说是饿殍遍地、贫困潦倒绝不为过,经济完全破产,连年内战和干旱彻底摧毁了食物供应,成千上万国民饿死,病死。这样一个国家,在这个时候,竟然还拿出了5000美元,捐助墨西哥地震的灾民。刨根问底的寻找根源,原来,1935年意大利入侵埃塞俄比亚,墨西哥提出了援助。

这条原理在企业中一样的有用武之地。在跨部门协作中,每当你抱怨得不到别人的帮助时,先反思下,1.过去的相处岁月中,你积累过获取别人帮助的资本么?2.在得到对方的帮助后,你能回报给对方什么。如果你有第一条,那么恭喜你,你是一个人际关系的高手,如果没有也不怕,只要你有第二条,依然可以实现,但问题是,这条通常是不对等交换,先出手者反而占据了主动地位。

如果你认为互惠原理这么简单,那就大错特错了,现在讲一讲它的第二层境界吧!

互惠原理还有一条精髓,互惠式退让。09年的情人节,下班后走到科技园的站台,东张西望的等车,突然旁边跑过来一个小男孩,拿着一个大大的绒毛玩具,对我说:叔叔,你看我的公仔好看么?我应付的说了句:好看好看。他说:才100元,买一个吧。我理智的笑了笑说:谢谢你呀,叔叔不要。他崛起了嘴说:我卖不出去怎么吃晚饭呀,这样把叔叔,我看你是个好人,你买我一朵玫瑰花吧,今天是情人节,我才卖10块钱。我不情愿的掏出了钱夹,抽出十块钱。小男孩拿着钱一蹦一跳的去找下一个叔叔了,我这个叔叔拿着那支花一脸茫然的站在那里,忘了说一句,那年我还单身。

各位看官,这个案例中,你看到了什么呢?一个单身男人为什么会去买一个根本就不需要的东西呢?也许有被戴高帽的成分(我看你是个好人);也许有同情小男孩的成分;但如果把故事重新模拟下,没有那个公仔的铺垫,小男孩赤裸裸的说:你是个好人,你不买我的花,我没有办法吃饭。我想多数人还是不会买的。

噢……

你悟出来了吧,没错,关键就在这里,小男孩的公仔是个铺垫,他的退步换来我的退步。别人从推销公仔到推销花,都让了一步了,你也让一步吧,更关键的是,当10元遭遇100元作对比的时候,10元也就不算什么了。这就是互惠式退让。

在企业中,这条法则可以用在哪里呢?

如果你问这个问题是不是有点那个呢!

哪个呢?

那个么,你懂得……

2011年2月10日于深圳一米农庄

沙发

受教了,

去找个心理学读一下

板凳
QUOTE:
以下是引用zhchjia在2011-2-23 10:29:34的发言:

受教了,

去找个心理学读一下

谢谢评价噢,如要找,不妨看看《心理学与生活》,很不错的一本书,我这里有电子版,就是太大不好上传,要是有兴趣可以加我QQ:管理心理学  1317695548,传给你了解下。

学习了。谢谢。

学习

真的很不错,生活中的心理学,学习了,感谢楼主。

当心理学越来越被大家认可的时候,原有的一些现象就可以套用了
有这回事,只是从没深入研究。
是好,也是坏,只在谁使用,使用目的。
QUOTE:
以下是引用yadian在2011-2-25 12:55:50的发言:
当心理学越来越被大家认可的时候,原有的一些现象就可以套用了

yadian的评语有深度呀!         当“被”字越来越频繁的被使用时,姑且可称之为“被套用”。

主动送上门的东西,一概屏蔽,微笑着不要停下脚步。
仅此而已。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复