栖息谷-管理人的网上家园

[原创]创业:豪情+智慧+体力的游戏

创业:豪情+智慧+体力的游戏

两周前我去上海交通大学参加一次创业讲座,听说该学校也在组织创业大赛!由于朋友在那里读MBA,我这个小辈到那里取经。因为曾经自己也尝试过,所以比较关注别人如何做的!但坦言,没听到什么内容。很明显,大家也依然停留在表面的问题思考,确切地说是创业技术层面上的考虑。比如大家比较关心如何获得资金、如何判断项目、如何做项目计划书等。对于有点这方面小经历的我而言,如今回头想发生过的事情,看到的是自己对自己的一场心理和体力的战斗。所以我想就这些方面来谈谈创业!

首先,创业是一个永远的游戏,这样认知它,你就首先有了基本的准备心理!如果你只是期待很快速地通过创业挖到你的金子,那这个游戏很快就会过时,并快速消失在你的生命里!哪怕它本身可以为人们挖到更多的金子,那它也会自己更换主人,让它的金子在别处发光!

第一、 耐住寂寞

猎豹在飞奔扑抓猎物的前一刻,你注意它的眼神、脚步、甚至呼吸,你都会发现它异常地安静但全神贯注!它把自己身体的每一个部分都调整到最佳的状态!

起初,你会被很多的问题困扰,比如:钱哪里来,项目有人关注吗? 合伙人可信吗?我投资了,但没有回报怎么办……. 同时,你也会感受到来自周围人群的压力,也许此时你正在失业,你的父母在为你担心,你的朋友在为你的计划是否值得表示怀疑…..还有你会对任何不可知的未来感到恐惧!

当然我们总是做好全方位的计划。但不得不承认,变是永远的真理,计划永远都是会改变的,所以你所要做的,全神贯注的就是排除任何干扰,盯你的目标+如何快速应对任何发生的变化!你是否能始终把握好所有时刻的状态,包括心理的和体力的,这就成为关键!

我当时也为那些事务烦扰,拿着本子仔细分析各种状况,睡觉都在思考这些问题,根本无法入睡;我问朋友借钱(如今看来是很小的数目),但朋友始终把我当孩子要问个明白,然后他们就像家长一样断然认为我的做法不行;后来又请教朋友,朋友给我很大的冷水,让我心里上突然觉得很难支撑,觉得找不到外界的力量帮助自己,结果哭了整整一夜!当时已经完全被一种难过、孤独的情绪控制!

当我看到合作协议,并仔细分析之后,毅然决定推翻原来的合作方式,并同合作的伙伴商谈,显然对方不满意,也很吃惊!对我提出了其他的合作方式不同意。并由此产生了一些误会,使得我们都不太高兴。当时考虑到我没有工作,所以去找了兼职。因为我独自租房住,家里人也不太清楚我的状况,至少少了一些担心!

有一天合作伙伴突然又电话找我,说我去干那些兼职干什么,还是回来再商量一下吧!对方还是希望我加入他们的团队,让我考虑是否以个人的方式和他们进行松散型的兼职型工作!毕竟我这里还有资源可以使用!我想了想,做也是做,不做也要做事情,况且认定这个项目好,就同意了这种兼职销售的方式,开始做我从来没做过的事情!每天我都和他们一样去公司报到,甚至比他们都准时,加班等!刚开始他们把我当一个编外人员,说我又不是正式的员工,干吗这么辛苦!我只是笑笑而已!

在此期间,我和自己的内心做了很大的斗争:为什么我不找个工作-这对我也不难?干吗要这样委屈自己-他们并不把你当回事情?如果你沿用原来的合作就不会这样?你是个弱势,而他们是强势-有时候觉得孤独!可是想到我的目标,我能得到的东西,我就全然忘记了这些痛苦难受的心情,目标就是我的力量!只要做好自己认为正确的事情,管别人怎么看待你呢?等做出成绩来,你们就会认同我的!当时我就是如此的念头,一天天过!走运地是我再也没有觉得烦恼,而是每天都很快乐很充实!后来在他们不仅认可我,而且希望采用我曾提过的方式来操作项目的时候,我选择了离开!现在我和他们老总是好朋友,他的公司也在发展,碰到问题时常会找我问问我的意见!只是他也很纳闷,一直觉得我实在不是个好琢磨的人,而且不明白为什么当时我突然改变了主意,推翻了原来的合作模式!

说到这里,就自然引出第二点,如下:

第二、 仔细分析并盯住你的目标

这意味着:

1) 保持头脑的冷静和客观性,确定你自己的目标明确吗?

2) 明确你的目标和你的个人抱负之间的关系?你可以从钱财-自我实现进行分层的排列,明确你的本质动机!

3) 明确目前的客观实力和状况(比如,分清楚自己的优势和劣势?)

4) 自己的风险承受能力有多大?

5) 明确该过程持续多久

6) 看看自己有多大的能力可达成目标(包括你的财力资源、人力资源等等)

当时就是基于这方面的考虑,我在仔细研究了合作协议之后,比较优势和劣势及双方动机和资源之后,才下结论的!

创业需要激情,但智慧地分析问题是首要的!

第三、 永远保持热情

这里用恋爱的形式进行会比较好,永远把你创业的东西当成自己心爱的人,要永生永世伴随你的,你永远都会为它而疯狂的!把它视为永久延续的东西对待,那你就永远有充沛的情绪来热爱它!为它做任何事!恋爱里面是有很多非理性因素的,我感觉创业的过程中也需要这些东西来支持!因为这样的情绪会帮助你摆脱各种外来的困扰,让你始终充满了信心!此时即使外在有很多不利于你的因素,你也会积极地往前!

第四、 关注过程,而非结果

创业=事业,在我眼里是个永久延续的事务!

创业不需要非常地技巧,不需要完全的创意,需要的是源自内心对一份东西的喜爱!

我个人对时尚的东西如服装非常有兴趣。看到国内始终没有一个品牌能够走向国际,代表中国出现在国际品牌的舞台上,始终让我心中遗憾!所以,非常希望能够缔造一个品牌,能够让它慢慢成长、慢慢成熟、最终可以在国际的舞台上尘埃落定。很多朋友觉得这简直是异想天开,况且我又不是从事该领域!如何可能呢?

对我而言,我并不在乎是否可能实现,而我只想为这个梦想做力所能及的事!我很清楚,一个品牌的成功,不可能是我个人能够做完的,从时间上讲,可能需要数代人为之而努力;从空间上讲,它需要无数的社会资源、人力资源、知识资源、财务资源、信仰资源、政府资源等等来综合辅助!当你和很多人共同努力的时候,你会发觉来自这个过程的乐趣!

如果你从一开始只关注我能从中挖多少的金子,那几乎不可能去完成事业!而且也会发现创业是件很辛苦的事情!

第五、 区分财富积累和创业

我始终觉得创业和财富积累是2件事情。通常我们都在关注财富积累,直白一点,如今的社会的人,都喜欢钱,也喜欢用它来成就自己的抱负!仔细观察的话,我们可以看到财富总是同这样的人在一起,就是这些人具有动物身上的本能性反应,也就是说他们凭借是与生俱来的生存的能力来聚集财富的,而且能够快速积累!可能这些人很不择手段,可能这些人反应特别快,可能这些人适应能力非常好……

所以,从这个意义上说,我觉得积累财富的话,未必需要去做通常我们所讲的意义上的创业,我们只需要培养我们的本能嗅觉和行动力就可以!

但创业是有一种很强的内在精神力,有时间和空间无限延伸的感觉在里面的!而且有创造的乐趣!所以,创业在我的感觉中是一件永远永远不停止的事情!里面贯穿了很多的人,很多的时间、地点、东西,甚至信仰!

最后提醒:不要盲目崇拜或相信别人创业的成功故事,看好自己的路,做好自己的事情!没有任何的成功是可以复制的!

一定买你设计的服装。因为它的问世,代表着爱、智慧、热情、毅力和勇气的胜利。终极而言,它代表爱和真理。泰戈尔说:我握着爱和真理的利剑去战斗,但我失败了。但你可以这样说:我握着爱和真理的利剑去战斗,我会胜利。

^_^

^_^

free668:你真好!谢谢阿!

客观来讲,也许我做不了真正的设计,我最好的朋友-“镜子”朋友正在努力学习,而我千方百计地想帮助他尽快走入这个领域!

有幸地是上个月底我见到了中国服装界的几个重要人物,包括面料、成衣、中国服装业协会的领军人物以及中国最棒的设计大师,但在他们面前,我这个还很孩子气的年轻人就显得太门外汉了,当时好寒耶!

free668你说得对,对服装特有的爱几乎可以理解成一种带有宗教情节的爱,在现实里面它作为一种载体可以表达自我和人类的任何生理和心理的东西!这几乎让人疯狂啊!哈哈

一番话语,使我感慨颇多啊!我也在创业筹划期,但我已经认准了这是我唯一的路。没有做,不能说。想起一句话——“成大事者,要耐得住寂寞,受得了诱惑”。

支持你欧

楼上的朋友

也许就是这些困难才导致你成功的!如果什么都顺利反而说不定是件环事!

谢谢楼主支持!路虽远,行则必至;事虽难,做则必成。
以下是引用bug_zxl在2004-8-10 11:07:30的发言: 谢谢楼主支持!路虽远,行则必至;事虽难,做则必成。
实际生活中,做未必成,但是至少你曾经做过,这一点很重要,生活到底是过程,要有耐心。薄凉的人是亲近不到真正的缘分的, 因为失去了耐心, 更多的时候是失去了自我。
不错

不要盲目崇拜或相信别人创业的成功故事,看好自己的路,做好自己的事情!没有任何的成功是可以复制的!

我喜欢这句忠告,是没有任何成功可以复制的。我接触过安利的理念,他就说到复制别人的成功就等于自己成功了,以此笼络了很多人。我还排斥过的。

我相信一点,成功的人就是要长期树立一个固定的目标,不管是多少年的努力都要完成这个目标。哪怕是失败但是毕竟努力过,不后悔。今天能树立什么样的目标,明天开始你就有什么样的行动。

楼上的楼主,我很欣赏你的见解。

谢谢!

我的EMAIL:liuwei701111@hotmail.com

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复