栖息谷-管理人的网上家园

[原创]创业半年的感触

[复制链接] 118
查看
楼主

时间过的真快,转眼间和朋友一起做生意半年了。这半年的感触很多,从未做过销售的自己算是体会到了销售的很多东西。半年过去了,结果算是让自己满意的吧!起初的压力是非常大的,常常一天都没有电话或者客户拜访,心里没有底也非常的失落。此时更加深刻的体会到自己说过了很多遍的话“做市场和做销售真的差别很大,销售是有自己的客户的!”虽然以前也曾以市场经理的身份拜访过很多的客户,可是真正的属于自己的客户却是寥寥无几!那种心情是难以诉说的,有失落有着急有对自己能力的怀疑更有对前途的渺茫。

没有人能帮到自己,何况我又是个不愿让别人看到自己脆弱的人。无论什么自己都死扛着!人情冷暖的体会是更加的深刻,有人走茶凉的,也有对自己不离不弃的,还有意外的“朋友”给予的支持,对“冷”习惯着,对“暖”感动着。可是这些都解决不了根本的问题。怎么走出困境,如何才能有订单?

不能用“扫楼”那么收效甚微的办法,如果将手上的名单有效的成为自己的客户,如何再让自己的客户产生销售机会,又如何将销售机会推进成单?递资料、打电话、上门拜访、主动演示,抓住任何一个可能的机会用最大的努力去争取着,慢慢的有了些起色!

但是失落却又一次袭来。一个大单自己计算了所有的环节,用尽了所有的资源,可还是丢了。由于对行业的熟悉,在投标中价格我押的丝毫不差,进口品牌中最低的,比国产高了50万,预算的80%,但是还是丢了。面对国产产品的低价冲击,我实在是没有办法了。心情虽然是非常的失落,但是我尽力了,即使重来一次我还是没有办法能赢!几乎都已经看到“迈腾”向自己招手了,可是转眼间竟然消失的不留痕迹了!

在那段焦虑的日子里,我渐渐的学会了去平静自己的心情。一口气买了很多本书,没有电话没有拜访没有订单可处理的日子里,我不再在惶惶不可终日了。至少做一些能让自己静下来的有意的事情吧!也许很多事情就是这样吧!当自己越是在意越是紧张某件事情的时候越容易失去,读书让我的心情平静了下来,开始平常心的对待生意的得失。当听到第一个订单中标的一刻,我竟然没有像自己想象的那么兴奋了!其实,很多事情自己在一味的追求结果,等到时才明白其实过程才是自己所津津乐道的,无论过程是酸甜苦辣中的哪一味!

2011年,人生开启了新的一页,已经成熟的自己希望能在这年去经历更多,体会更多,至于结果就顺其自然吧! 

沙发
希望能够坚持,机会也许就在下个路口,我也在准备自己第一个创业项目,加油!
板凳

我觉得你们都挺厉害的,通过创业去实现自己的目标,我还是一个毛头小子什么都不懂呢……

很佩服你们创业的勇气和克服困难的精神,不论未来的路怎么样,我都希望你能一直走下去,加油,支持你[em60]

呵呵,加油[em218]
谢谢“小缇布拉”的支持!其实等你经验够了很多事情也会顺其自然的。
坚持,好容易有了新的突破,生活就要坚持再坚持……争取有理想的利润,争取有更多的心理成长。
学习了

我也刚刚出来自己做有一个月,那种心情感觉真的很像。那种人走茶凉的感觉,还有角色转换后的适应,整整压了我一个月。第一个月毛利就做了600多,成本 费用花销了近10000。感觉资金真的是很大的压力!

同感,现在我一个月销售额可以达到4-5万,但是大部分货款都压在客户手里面,收款不顺导致我现在资金压力非常大,有时候甚至什么都不想做,只能在家里面呆着。创业没钱是个大问题啊。  发表于 2011-4-11 07:55
mydeng5547,革命尚未成功,同志仍需努力,一起共勉吧!
有勇气走出来已经是成功了一步了

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复