栖息谷-管理人的网上家园

[原创]逝去家园的回归

引言:                              

聚离都为友,如影随身行。--祝家人们新年快乐!

栖息谷的这八年,曾经有许多家人,在这里来来往往,或驻足,或远行,或期盼;在这里陪伴栖息谷的成长,也在这里担忧栖息谷的变味;栖息谷也留下了家人们的快乐时光,留下了人生百味;但总是有聚有离,有乐有苦.正如我一度离开的2010年,让许多热爱栖息谷的家人失望,我仍然相信不快总会过去,不为遗忘,只为期许更好的未来.

2011年,我期许栖息谷的回归,回归那不忘的最初梦想,回归那简单的小小心愿,期许与家人们共建一个能学习成长的家园,一个能求其友声的家园.我相信栖息谷的精神不曾远去,也相信自己能力所能及,无愧于心.

愿栖息谷的家人们聚离都为友,如影随身行.祝愿各位家人新年快乐,万事顺意!

胡涂
                                                                                    2010-12-31

2009年至2010年,近两年时间,我和3位合伙人奋斗在创业征途中,从无法给20位员工及时发工资,到今晚公司已达近200位员工,业绩突破2000万,并得到风险投资者第一轮注入... ... 似乎有些成就感了。

但,今天回到家园,无意间翻到胡涂的这封信件,一时茫然,找笔,写了下文。不为别的,因为这是我心内的伊甸园,不能看它逝去!我记得家园的创始人的一句话:穷则独善其身,达则兼济天下!

家园的邻居们,我们都在这个社区里住了许多年了,不如先回忆回忆当年是什么让我们第一次爱上它,黏上它,记住它,不理它,却又不忘它,转回头拥抱它吧!

你或许是因为家园里有无数优秀的学习工作免费资料吧,不需要积分就能通畅的下载吧!你或许是因为家园的邻居们总有些智慧能给我们及时分享吧,一篇出自原创的小文,亲切贴身!你或许发现这个地方可以发表自己幼稚的观点,甚至的变成铅字,装成文集,实现你童年作家的梦想吧!还有许多许多!

我曾经每周都会至少3次来浏览它,触摸它,膜拜它。可是,一方面由于自己开始创业,时间和精力都栓在了创业的牛车上,回家已经筋疲力尽了!另一方面,我慢慢发现,家园有些变化了,理想的特质开始淡了些,商业的气息开始弥漫!

这是个问题吗?我不是很知晓!家园需要家人的维护,家人需要发展,没有商业的介入,就没有资金的维持,就无法生存延续,更不用说壮大,所以商业无敌,不错。真的是吗?

我发现2011年有一则信息分外鼓励人心,中国政府开始像西方资本主义国家政府一样,做了一件公务服务性的好事情:全国的公共图书馆借书和阅读不再需要办理费用了。那么,这些公共图书馆有谁来支持养活呢?国家吗?不全是,我翻看西方的模式,接下来,大部分资金会来自于民间的自愿性捐献。其实哈佛等私立大学都有大量自愿性捐助在维护他们的生存,与发展!

家园不反对商业的界入。但家园要注意商业资本的力量!资本的本性是要逐利的。逐利的动作表现在回报的方式和时间周期,以及对家园创始者们的制约!一个合适的资本会帮助创始者们实现梦想和理想,一个不合适的,会将本有特色的家园,淘汰成又一个仅为吸引人气和黏性的商业经理人论坛,看似有了资金家园会加速成长。却忽略了家园生存的基础,家园是所有职场中人的精神世界。

精神家园是有些理想色彩的,不反对功利主义,但不能完全商业化。否则会让家园失去特点,沦为平庸!最终,是双败之局。

或许,家园已经到了一个小小的转折点,如果家人们,分外珍惜这个难得的学习园地和心理栖息地,不如行动起来,成立一个公立的基金,让基金维护者们来守护和维持这个难得的伊甸园!

写下这些文字,不知是否荒唐,就当是自己多年来受家园无私支持的一点回报吧!

2010年家园暂时的逝去,或许是以后家园回归的一个开始!

写得太好了,支持
打酱油的。
栖息谷喊大家回来发帖!!!

我也好久没回来坐坐了,一方面是工作,另一方面是家庭,结婚、生子。

对于楼主的文字,我也有了一种发自内心的感伤。

而2010年胡涂不在的时候,我却是一无所知的,我只知道少天已经离开了栖息谷。

我的2010年,几乎是半年才登录一次。

2011年,是今天才开始登录的。

感慨万千啊!

YuS
是啊
持续好长时间的沉默了
我来看看  转转  再支持一下
支持,期待家园的回归。
家园,心的归属。没有家,就没有根,四处流浪,不知何处归依。
2010 ,承载着很多的心酸。洒泪在鹏城这座有点陌生的城市
2011,展望着再上一个阶梯
我2010很少来这里看望家人
呵呵,今年应该会经常来这里走走看看
看着大家写的东西,听着大家的故事,一个初学者有所感悟,感受着事物的变化。
期待2011后续的发展

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复