栖息谷-管理人的网上家园

[转帖]管理故事:狄仁杰的“糊涂”

[复制链接] 8
查看
楼主
武则天当上了皇帝,对于反对她掌权的人,进行了无情镇压。但她又十分重视任用贤才,而经常派人到各地去物色。只要发现谁有才能,就不计较门第出身、资格深浅,破格提拔,大胆任用。所以,在她的手下,涌现出一批有才能的大臣。其中最著名的是宰相狄仁杰。

狄仁杰当豫州刺史的时候,办事公平,执法严明,受到当地百姓的称赞。武则天听说他有才能,就把他调到京城当宰相。凡朝中大小事,都向狄仁杰征询意见。为了表示对他的信任,武则天甚至将一些只有她一个人知道的秘密告诉狄仁杰。

一天,武则天召见他,告诉他说:“听说你在豫州的时候,名声很好,但是也有人在我面前揭你的短。你想知道他们是谁吗?”

狄仁杰说:“别人说我不好,如果确是我的过错,我应该改正;如果陛下弄清楚不是我的过错,这是我的幸运。至于谁在背后说我的不是,我并不想知道。”

知道过去是谁诬陷了他,对狄仁杰并无半点好处,而诬陷者或许会担心狄仁杰挟嫌报复,多生出一些事来,所以狄仁杰宁愿糊涂,不愿苛察。

知通网解读:任何一个决策的做出都是需要理性计算的,进而迅速预料自己及周围相关者在此决策之后符合人性的反应,才能实现自己利益的最大化。然而,管理实践中,我们往往陷于对“事实”的追索,而忽略了对“事实”背后意义的判断,从而验证了“世上本无事,庸人自扰之”的古训。
沙发
有道理
板凳
对“事实”背后意义的判断,是最重要的,这样的所作所为才是一个智者
是这么个理儿呢、、、

:)
深以为然,这是智者的选择,这确实需要大智慧,不是一般人能做的到,应自省!

对“事实”背后意义的判断,是最重要的,这样的所作所为才是一个智者
智者不劳心
狄仁杰说:“别人说我不好,如果确是我的过错,我应该改正;如果陛下弄清楚不是我的过错,这是我的幸运。至于谁在背后说我的不是,我并不想知道。”
狄仁杰还是挺厉害的

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复