栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] [转帖]活佛仓央嘉措的诗《见与不见》

[复制链接] 5
查看
楼主

你见,或者不见我
我就在那里
不悲不喜

你念,或者不念我
情就在那里
不来不去

你爱,或者不爱我
爱就在那里
不增不减

你跟,或者不跟我
我的手就在你的手里
不舍不弃

来我怀里
或者
让我住进你的心里
默然相爱
寂静 喜欢

——谨以此诗送给即将过去的2010年。

推荐

感觉这首诗写的不错

从另外一种情境看,道尽了社会现实和人性的弱点

呵呵

板凳

前两天和妻子看了一部电影:《非诚勿扰2》,影片起初说的是男女间分分合合的感情,继而上升到人世间的普通情感,一个忙碌的人在自己的人生告别会(自己亲自出席的自己的追悼会)上反思了自己的过往种种,女儿最后为他念了一首诗:

活佛仓央嘉措的《见与不见》

你见,或者不见我

我就在那里

不悲不喜

你念,或者不念我

情就在那里

不来不去

你爱,或者不爱我

爱就在那里

不增不减

你跟,或者不跟我

我的手就在你的手里

不舍不弃

来我怀里或者让我住进你的心里

默然相爱

寂静 喜欢

淡淡的欢喜,淡淡的悲伤,佛教的智慧不经意地点缀了人生的结局,让活在现世的人或许有些悲凉,
或许有些无奈,但更让智慧的人倏然间变得从容和坦荡。

影片当中有一句台词我很喜欢:人生就是一场修行。

打工是修行,创业也是修行;为人子是修行,为人父也是修行。

打工懂得平衡上级和下级的关系,在职场的倾轧中懂得进退取舍,不是修行吗?

创业知道什么不可为,什么可为;什么要速为,什么要缓为;知道在道义和势利间的进退有度,不是修行吗?

为人子慢慢懂得父亲的心,慢慢理解以前不能理解的他的行为和言语,不是修行吗?

为人父知道敬畏孩子渴求知识的眼神,不敢有丝毫的轻慢;在老鹰和母鸡的故事中,谨言慎行地告诉孩子,老鹰很快乐,母鸡也很快乐,也是一种修行吧?

修行得如何,不可用世俗的成功标准来衡量,只有自己心知了。

回顾2010一年的乃至一生的是是非非都是那么不值得一提,自娱自乐,身体健康!最重要!

不是仓央嘉措的诗
 好诗,但不是仓央嘉措写的&…………

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复