栖息谷-管理人的网上家园

[原创]晒晒我的2010实习销售工作总结

[复制链接] 7
查看
楼主

[原创]晒晒我的2010实习销售工作总结

2010年工作总结

自2010年11月18日我怀揣梦想和激情加入了公司,作为一个公司的新人,在公司各位领导和同事的关注和支持下,使我在短时间内得到了迅速的成长,同时也跟随时间的脚步度过了2010年的最后两个月,回顾这段时间的学习、锻炼、成长、工作的过程,我觉得很多东西需要进行思考和分析。

第一周-第二周(11.18-11.26)

因为是刚到公司,公司安排跟王XX熟悉工作,送货就是我接触工作的第一件事情,在工作中,通过跟不同的人(刘XX、黄X、秦XX、郭X)熟悉工作过程,了解不同人用不同的方式对待工作,让自己对工作的认识也从不同的角度有了更深层次的了解,同时对工作的流程有了清晰的认识。关键是我得到很大的提升。

第三周(11.29-12.3)

明确工作区域(区域组丰台区),跟王XX继续深度熟悉工作细节,并开始某些独立接触客户,让我感觉到工作的激情和兴趣至关重要,不断的维护和推进客户关系需要持续不断的工作激情和兴趣,否则难以让客户感受到对他的忠诚和关注的持续,也就很难让客户信任的倾诉其真实需求。

第四周-第五周(12.6-12.17)

本周工作以给客户送货、安装为主,工作过程简单、单调、重复,这个时候需要的是细心和耐性,同时不容忽视的是专业知识和基本操作技能,自己在专业知识方面尚有欠缺,对于基本操作技能方面尚能应付,有待学习提高。

第六周-第七周(12.20-12.24)

本周开始分客户给我(30个),以给客户送公司产品目录为理由,开始了首次客户拜访,拜访5个单位,后因工作需要就安排给刘XX和王XX的16个居委会客户进行电脑和打印机的安装。拜访客户过程发现自己对公司产品线详细情况了解不够,对工作细节操作流程熟练度不够,安装设备过程了解到部分客户需求。

回顾七周以来的工作,在公司领导和同事的帮助下,对公司的工作流程逐步清晰,对公司产品线有了详细了解,对自己工作过程的优势和不足也有了进一步认识。

以后的工作中我需要从以下方面着手来发挥我的优势、完善我的不足,对工作起到推动作用:

1、自我反省、自我调整(心态、思想、角色)

首先是务实的心态,从细微的工作入手,保证每个工作的细节没有遗漏,并能从中得到工作的乐趣坚持下去。其次是思想的转变,不管自己以前做过什么行业,做过什么职业,从进入公司开始,让自己进入一个初学者的角色,从零起步,从基础做起。再次是做好了持久战的准备,因为做任何事情(包括做人、做事)都是需要有长期做的准备,因为在有准备的情况下才能做出长期规划,才能有充足的信心,才能做详细的计划,才能有步骤的实施并得到想要的结果。

2、保持状态

对工作激情和兴趣很关键,保持这种兴奋的工作状态更关键,所以我要不断的提醒和敲打自己,让我时刻保持最好的状态投入工作中。

3、细化步骤

工作只有模糊概念是不行的,我需要把工作都步骤化,只有这样,我在每个时间段都知道自己在做什么,该做什么。

例如:拜访客户前的准备:查阅客户资料,明确客户类别、制造拜访理由、清晰每次拜访的目标、设置拜访步骤(客户拜访分几次,每次达到什么效果)。

这样我在哪个环节出了问题也容易查找、容易分析、容易进行随时的调整。

4、坚持实施

工作光有了计划和规划实施过程不连续,结果会很糟糕的,所以高效的执行力是必须的。在工作中只有实施是不够的,我要坚持、连续、保持实施才能达到工作效果的提升。在制定好的工作步骤里,明确了时间也就明确的行动,所有实施也成了理所当然的了。

5、不断学习

工作上很多方面需要学习,学习也是持续的过程,我需要的是:产品线知识、设备操作技能、销售谈判技巧等。

6、团结合作

销售工作不是个人行为,是公司的团体行为,所以团结合作显得尤为重要,这一点上毫无疑问、毫无理由。工作过程中,无论大部门、小部门、小组之间,有需要相互协作,相互理解、相互帮忙的,我都做好伸开双臂进行合作的准备了 

7、冲击销量、保证利润

任何销售人员都以冲击销量、保证利润为己任,我也不例外,一切工作都是为了做销量,在2011年的日子里,时刻把这一条作为工作的基本动力,冲在市场前沿,坚守在每一个客户堡垒。

在2011年的日子里,我将以积极的心态、严谨细致的态度、高效的执行力投入到工作中去!

dxm
沙发
很好的总结,这样坚持3,5年,就是个人才了.
板凳
感谢评价,希望更多的朋友能提出建议和意见!
不错 以后继续加油
不错,支持你,继续努力!
加油了,支持
感谢分享, 能做出这个总结本身就很有心, 感觉自我调整和团队精神很重要
真心感谢各位的鼓励和支持!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复