栖息谷-管理人的网上家园

[人之初大赛专版] 郁闷的第一份工作

[复制链接] 7
查看
楼主

我很少会主动想起我的第一份工作,因为它包含的东西太多,比如空虚,郁闷,厌倦,,,,所以写这篇东西都不知道该如何命题。

上学的时候学的是机械,因为我的空间想象力太差,所以机械制图考了两次才过,因为老爸却是这方面的高手,所以暗下决心决不服从分配。在九十年代初期,在我们的那个小城市里,没有工作是件可耻而令人担心的事,所以在等待自己找到工作的时候,我被老妈安排在一个朋友的公司里。

公司里的长驻人员加上我一共四个人,是搞机械加工的一个非常小的公司。老板是厂里的,后来因为一只手被机器轧断了开始自己出来做,在那个时候,机会太好,所以一做就发,后来大家还说是因为成了“一把手”才从一个普通的工人到老板的。还有一个是退休工人,已经很老了,只是做一些辅助工作。财务人员是老板的妻子,当时怀孕着。一个公司里老弱病残孕都有了。可以想象当初刚刚毕业的我,面对着这样的一些人是什么心情。

我的上学的时候就很爱看书,在那个小公司的寂寞无聊的光阴里,无事可做(几乎是所有的时间里)的时候,我就一个个默默地看书,公司里都是些没有怎么上过学的人,看到我看书就会嘲笑,他们并不会因为我是一个女孩就少说两句。所以我就更加地不说话,好多人都以为我是个小哑巴。其实在学校里的时候,我也是班里非常好的学生。后来有一件事特别刺激我,那是一个电信局的职工,当时很喜欢我,托人来问,我当然不会同意。记得当时那个中间人说的话令我几乎晕倒,她说你没有正式工作人家都不嫌弃你,你还挑什么啊。

我回到家,第二天真的晕倒了。我相信人在心情最郁闷的时候,身体也会采取逃避的。我在好了之后在老妈的逼迫之下,又回到了公司,并到后来的一个星期里,奇迹般面部中风了。医生看了都觉得奇怪,因为那毕竟不是我那个岁数能得的病。

现在的我都实在想不清楚为什么。反正在那个小公司的半年里,我几乎都请着病假。工资更是低得可怜,我毕业后的第一份工作就是这样无望地做着,病着。

在我终于逃离那个地方的时候,我选择了计算机行业,虽然以后的工作也有有趣的,有无聊的,有过成功和失落,但我始终无法回头看,因为那个地方,什么也看不到。而我那颗年少而充满骄傲的心,在那个地方,上了人生的第一堂课:不是所有的地方,都会有人接纳你。

沙发

确实很让人郁闷。

和不同层次的人一起共事,想要合作的很好,确实是门工夫。

板凳
怎么觉得和我现在的情况一样,真的很令人郁闷的。但你的都是过去式了,而我还是现在进行式[em06]

在那个地方,上了人生的第一堂课:不是所有的地方,都会有人接纳你。

==》年轻时太顺了,未必是好事? 呵呵!

不过逆境中心态能不偏狭,不失去勇气,就更好了。

以下是引用helan_er在2004-5-29 16:15:03的发言: 怎么觉得和我现在的情况一样,真的很令人郁闷的。但你的都是过去式了,而我还是现在进行式[em06]

人生的第一份工作都没有那么顺利的,其实这段时间也给了我很多东西,比如说,忍耐。只要你不放弃自己,永远对自己有信心,清楚地知道自己的人生目标,坚持不懈地实现自己的每一个愿望,最终,你总是会成功的。

以下是引用扬子在2004-5-30 9:27:13的发言:

在那个地方,上了人生的第一堂课:不是所有的地方,都会有人接纳你。

==》年轻时太顺了,未必是好事? 呵呵!

年轻时太顺了,未必是好事? 呵呵!

强烈支持!

环境是要靠自己去适应的!!!
鼓励一下

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复