栖息谷-管理人的网上家园

你的钱是如何贬值的

[复制链接] 20
查看
楼主

[upload=rar]newdown.asp?ID=23700[/upload]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发
好怕怕!本来就穷,这一贬值,可教我怎生过活?
板凳
我把钱都花调了,所以比较不担心贬值的事情.
以下是引用janechun在2004-5-25 23:44:12的发言: 我把钱都花调了,所以比较不担心贬值的事情.

呵呵,没想到JJ也这样呀!

[em01]

本以为是哪位名家的大作,下载后看了一下原来是作者自己的见解,文章里有几个简单问题明显搞错了: 1、中国的外汇储备不是‘美国人拿美金找中国银行换’出来的,而是中国银行拿人民币去购买美元得来的,这两个角度可是有区别的。中国银行也没有随随便便印钞票,照文章所说,外国人拿多少美元来中国银行都得兑换,都得印新钞票,那中国不早就被老外都买空了?呵呵,相信作者也不是央行高层,不知道可不要乱说哦) 2、中国的外汇储备大多表现为购买了美国国债,以及在美国的其他金融资产,相当于拿中国老百姓的存款去贷款给了美国人,然后赚取利息,可不是放在中央银行的保险库里睡大觉(哈哈,当中国银行是老农民吗)。改革开放前外汇储备低是因为人民币不值钱、中国吸引不到外资,现在外汇储备高是因为中国货币值钱了、对投资的吸引力增强了、并且中央银行执行了这样的金融策略,可不是被列强拿着美元硬逼着换的,原文的错误可谓谬之大矣。不过,贷款肯定会有风险,比如美国货币贬值、投资收益率下降、甚至美国赖帐不还,都会给放贷人造成损失。3、中国在2004年以前持续了三年的通货紧缩,一般性商品的消费指数在走低。房地产价格暴涨的原因在于政府经营土地导致地价的飞升、以及供需差距导致的相对供应不足,房价当然要猛涨。但这和货币贬值可是完全两码事,作者给混为一谈了。 4、人民币价值被低估是多方面原因造成的,和出口、吸引外资等多方面都有密切关系,这与中国的国家战略和经济战略有关,不是简单的随便说说能搞明白的。

有关问题,希望和感兴趣的朋友互相讨论一下!

dylldy看来对该类问题有所研究,这篇转贴主要特点是作者用一种极通俗的方式说明了一个相对复杂的经济原理,当然感兴趣的桐子可各抒己见,进一步探讨。

:)不错,如此简则简矣,但却未必通,并没有说明问题,而更可能是将一家之言延伸为对政府当局的不满情绪,不论财政与金融改革中的万般复杂与艰辛,只给人以中国当局腐化无能的一面。

以下是引用cqj9024在2004-5-26 8:43:10的发言:

呵呵,没想到JJ也这样呀!

[em01]
哈哈哈哈。。。。。妹妹也这样吗?反正我是过今天不去想明天除非有事情才会想赶紧攒钱。(不讲了,看上面都是专业精英在谈正事,我们回头别处去八卦,要不楼主会生气)

怎么会生气呢,JANECHUN的做法最“钱有所值了”,这也是一种方式呀,呵呵。

dylldy看来对经济的研究颇有心得,尤其是房地产价格的飞涨论述可谓一针见血,房产价格的暴涨表面上是所谓温州炒房团的因素,基础材料价格上升是其中一个原因,最根本原因就是政府经营城市所致。我以前无法理解成都市政府为何要为购房者无缘无故的发放一笔购房补贴,现在,我明白了,这实际上还是羊毛出在羊身上。毕竟房价被高昂的土地款抬上去了。在房产交易中,政府才是最大的赢家。超底成本,超高收益。有钱一定投资房产。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复