栖息谷-管理人的网上家园

楼主:石门 - 

[管理‖综合精华][转帖] 对现有的成功学的批判

[复制链接] 24
查看

什么是成功,一个乞丐在饥饿的快要饿死的时候,经过努力,讨到了一个救命的馒头,那么他是成功的吗?

"成功学=意念+意念"荒唐啊,

难道我想成为总统,就真的可以成为总统了吗?首先在中国这是永远不可能的,所以就这一点他就错了,你别想在中国成为总统.

其次,如果真的想了就可以成功,那么中国现在也就不会那么窝囊了,因为中央政府想把台湾收回,但是到现在还是没有收回,想各位也知道了为什么台湾现在不怎么怕中国政府了武力威胁了吧?套用李敖的话,你就是狼来了喊多的原因,想必大家对狼来了这个故事耳熟能详吧?

不好意思,在这里谈论政治了,我收声

[em08]

成功学我也看过一些,虽然我并不全部接受其观点,但它在我相当低落的时候看到曙光,给人以上进的动力,对自我的肯定,觉得自己还是个人或应当成为一个人,我想这就够了,说真的有时即使自欺也无妨,这总比毫无斗志,行尸走肉要好。

当然,理性的看待也是必须的,象楼主说的里面过多于肯定性的东西。我想,内心的自我印象很重要,学会多一点宁静。

[em02]

想一棒打死陈极其理论没可能,

而且也有人不会同意的!

显然陈是精明的!

这点是很多聪明人都比不了的!必须同意!

同时我认为陈是比较有毒性的妙药,

不是完全入汤,而应适量入汤,

更应辅以其他重量补药,

方不至于流毒伤身!

个中觉悟,端看个人悟性!

呵呵~在另一个帖子也发表了~但是觉得在这里说比较好些:

呵呵`~趁帖子不太长,说说我的看法~~~~

人什么情况下可以得到满足???

闲下来的时候??忙起来的时候??得到一切的时候??皇帝是最满足的??

呵呵~好象实现了自己目标~或者是和之前有了比较优势的时候~~是最满足的~~不在于财富的多少~~~

而成功的人~~~我也觉得成功的标志不在于物质财富的多少~关键是对自我的满足程度~~~

于是~~成功学我觉得是将人带往满足感的学问而不是物质财富的学问~~

因为,有目标,并且集中资源去实现目标的人比毫无目标生活波谰不惊的人满足的概率至少大了很多~~~

特别是目标分解并逐一实现的时候~~~~人的精神面貌以及思想会涣然一新~~~也就是别人说的“成功者的样子”

当然,在奋斗的过程中,因为集中资源,有效利用时间,有了目标和信仰~~~比其他人会在某个方向上走得更远一些~~客观上说~也比较成功`~~~

我们都觉得陈安之最强的是技巧~很难带给我们什么实质的东西~~可是不得不承认他在成功学的道路上比我们要走得远,如果要成功,也比我们要快一些。(如果客观地将他的努力视为一种积累,并且不否认成功学可能最终能实现带领别人成功的话)

我想,这是成功学能带给我们的东西:建立信仰(无论是信仰榜样或者自己),学会集中力量(时间、人脉、精力),拥有积极的心态。

至于努力的方向、管理的小技巧、谈判的方法之类的~~应该是战术层面上的了~~~~~~~~

呵呵,成功学有说:“经验不是最宝贵的,我自豪自己的素质,这才是决定做事情好坏的关键”~~因为质疑说这句话的动机,所以不敢全信~~~不知有没前辈出来解说下~~~~如果是真的~~~那成功学就真的比较容易带领人成功了~~

[em06][em06]很多事情都是没绝对的,每个人都有他成功的方法,只要不去触犯法律的前提下可以取得成功,那么他的方法就是成功的,所以说公说公有理婆说婆有理,没绝对的!

事物都是在不断变化的,而人也是活的,只要我们在客观环境条件下正确运用科学方法,具体问题具体分析,那么成功也就离我们不远了!!!

[em07]

光要成功其实有什么意义呢?

首先,成功为什么?什么是成功?这些问题不解决,最后“成功”了之后,或者更惨。

开贴讲的很有道理
陈安之说的话吗,当然会有一些有道理的。但他这个人却是非常不喜欢。
成功学的蓬勃发展反映了一个民族,特别是青少年对成功的渴望,我认为有一定的积极意义,毕竟对成功的狂热,总比碌碌无为要好的多

楼主见地颇有道理,但个人不敢苟同,比较赞成14楼的想法。

成不成功是个人的事,只要有满足感、成就感,哪怕相微乎其微,对个人而言也是成功。

成功是没有界限的……

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复