栖息谷-管理人的网上家园

俺娘说啦

[复制链接] 7
查看
楼主

"北娃子,该起床了。”这已经是娘催的第三边了。可俺还是不为所动,因为俺在等娘催第四遍,第五遍。 终于,娘不耐烦了:“你个小死尸,还不起来,挺尸呀?”娘就是娘,说出话来中气十足。俺每天起来第一件事就是揉眼,今天也不例外。虽然俺是单眼皮,但仍乐此不疲。才十一点半。先醒醒再说,我点了一支烟。‘数到一百再起吧。’我对自己说。可才数到八十,我又睡着了。终于,娘火了。踢开门,掀开我的被子,照着我就是两耳光。我马上起了。连穿衣带叠被不到五分钟。本来被子可以不叠的,可今天不同,娘发火了。娘一般不发火的,娘一发火我就知道她有事要说。 果然,我吃完早饭,娘发话了:“北娃,今下晚把猪圈里的粪给掏咯!” “我不掏,再怎么说我也是读过书的人。怎能干那活?”遇到这种情况,我口气通常很硬,但硬到硬不到最后,我没底。 “你不干谁干呀?天天高不成低不就的,你能干啥?”我第一次听娘说了句成语,还有模有样的。 “让我大哥干呗,要不,二哥也成。/他们娶了媳妇分了家就不是这家人了?”这种情况我也顾不上兄弟情谊了。恨只恨我才有俩哥哥。 “他们也够苦的了。当初,你大哥结婚那前,才卖了一头猪崽。你二哥结婚那前,卖了一窝猪崽。到你了,最少得三窝猪崽才能换个媳妇/。你小子天天不做活,拿什么娶媳子?”娘就是娘,讲起道理来一套一套的。我想,可惜娘没读过书,如果娘读过书的话,一定不会只是个养猪的,最起码也得是个杀猪的。杀猪可挣钱了! “我不能挣,我也没说非娶媳子不可呀。”被娘揭短,俺声音很小。 “你以前不干,现在不干,以后也不干,别说娶媳子了,就是养活自己都成问题。你把这窝猪崽伺候好咯,多卖俩钱,给你说个好媳子好好过日子,我和你爹也就没心事了。”娘的意思是,养一群肥肥胖胖的猪崽就等于有了一个白白亮亮的媳子。猪的重量直接关系到钞票的数量,而钞票的数量又关系到媳子的质量。这道理,我懂。我懂是因为我读过书。可没读过书的娘也懂,这就不得不令我对娘刮目相看了。我想,可惜娘没读过书,如果娘读过书的话,一不会只是个养猪的、杀猪的,最起码也得是个贩猪的。贩猪可挣钱了! 话都说到这份上了,我不想干都不成。于是,我把猪粪掏了。不但掏了,而且掏得很干净。 “北娃,顺便挑担水把猪圈冲冲。” “哎!”我一边干着活,一边答应着。看到这几头肥猪躺在那里晒太阳,俺仿佛看到了俺那未来的漂亮媳子躺在床上和俺唠嗑。猪圈里那股有个性的气味仿佛也没那么重了。 三天后 “北娃子,又给你媳妇送饭呐?” “嗯呐!”我挑着猪食哼着小曲走在去猪圈的路上。

^_^ 顺便帮你+个歌.希望你喜欢-----威尼斯の淚 [em08]

沙发

蛮有意思的,呵呵..

[em04]
板凳

我很喜欢你写的这篇文字,真是不错。浓浓的生活气息,文章中我都好象能够闻到农村乡下田间那种早晨的空气。很干净,很透明。

哈哈哈,不过不知道你的媳妇换的漂亮吗?看你这样用心应该是换到漂亮媳妇了哦?哈哈哈哈哈哈

[em01][em01]
祝愿“北娃子”找个白白亮亮的高质量的媳妇。。
以下是引用悦宁在2004-5-24 12:09:15的发言: 阳阳长大了,新媳妇不知道大哥俺见过模有捏[em02]

宁儿总是能够象樱桃君的思想说小丸子的话!可爱又让人觉得。。。。。

[em07]很新颖

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复